Блог
Чтение
Чтение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

9 мифов о еде, которым мы не должны верить

Хотите сюрприз? Молоко и минеральная вода вредны! А жареное и шоколад — наоборот! «Провокация!» — скажете вы. But wait! Мы вам здесь не собираемся «втирать» какую-то туфту. Только голые факты и английский. Узнайте правду о еде, и питаться правильно тебе будет легче. Hold on to your eyes!

Молоко укрепляет кости

Really? Let’s see… Сколько стаканов молока было выпито под предлогом того, что оно содержит кальций, а значит, укрепляет кости? Вы вырастете сильными и здоровыми и наконец сможете побить всех, кто заставлял вас пить молоко! It’s a lie! По крайней мере, Шведский университет в Уппсале недавно опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие 43 000 женщин и 61 000 мужчин. Наблюдая за их пищевыми привычками и рационом в течение 11 лет, ученые пришли к выводу, что среди тех, кто регулярно употреблял молоко, выше смертность у обоих полов (!), а для женщин это чревато еще и повышением частоты переломов (укрепляет кости… yeah, right). Правда, это касается только тех, кто выпивает больше трех стаканов молока в день. Возможно, это связано с тем, что в молоке содержатся лактоза и галактоза, которые ускоряют процессы старения организма. Что характерно, если есть йогурт и другие кисломолочные продукты, риск переломов не возрастает. Ученые объясняют это тем, что брожение снижает содержание лактозы. А Гарвардский университет пошел еще дальше и предположил, что регулярное употребление молока может привести к раку! Его вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно эстроген (он содержится в коровьем молоке в большом количестве, так как коровы практически постоянно беременны). Такие дела!

исследования – research
пищевые привычки – dietary habit
рацион – diet
смертность – mortality rate
чревато – fraught (with)
кисломолочные продукты – cultured milk foods

9 мифов о еде, которым мы не должны верить, изображение 1

Энергетические напитки дают тебе энергию

Of course! Not. Несмотря на свое название, энергетические напитки не дают вам никакой энергии. Главные компоненты большинства из них — это сахар, кофеин и аминокислота таурин. В некоторых также содержится гуаранин (бразильский кокос), который по сути тоже разновидность кофеина. В некоторых напитках содержится экстракт женьшеня или витамины, но обычно не в таких количествах, чтобы оказать заметное влияние на организм. Сахар дает кратковременный взрыв энергии, за которым обычно следует спад. К тому же повышенное употребление сахара ведет к ожирению. Люди, употребляющие 2–3 энергетических напитка в день, превышают свою дневную норму потребления сахара в 4–6 раз. Кофеин повышает эффект нейротрансмиттеров дофамина, серотонина, а также блокирует рецепторы аденозина в мозге, предотвращая чувство сонливости. Это верный путь к бессоннице, а значит, проблемам с сердцем. Таким образом, следствие употребления энергетиков не энергия, как у Супермена, удирающего от Бэтмена, а ожирение и бессонница. Мало того что толстые, так еще и посмотреть сон, где вы худые, не сможете!

спад – defervescence
ожирение – obesity
сонливость – drowsiness
бессонница – insomnia
энергетический напиток – energy drink
кратковременный – short-term

Натуральные продукты полезнее

Покупатели так любят слово «натуральный», что маркетологи рады прилепить его на любой продукт. В широком смысле натуральным может считаться продукт, не содержащий искусственных красителей и ароматизаторов или синтетических веществ. Однако «натуральные» и «органические» овощи и фрукты вполне могут быть опрысканы пестицидами и гербицидами, а формально никаких нарушений нет.

искусственный краситель – artificial coloring agent
ароматизатор – flavoring (agent, material)
синтетическое вещество – synthetic substance

Жареная пища приводит к сердечным приступам

Конфеты и углеводы получили свою плохую репутацию незаслуженно. Но им далеко до жареной пищи. Как оказалось, она тоже была в какой-то мере обвинена несправедливо! В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, приводится статистика: среди 41 000 опрошенных взрослых испанцев не было выявлено никакой зависимости количества сердечных заболеваний от их рациона, в том числе от употребления жареной пищи. Правда, ученые не рассматривали проблему ожирения в связи с употреблением жареного, так что вы не очень обольщайтесь!

незаслуженно – undeservedly
сердечные заболевания – heart disease
несправедливо – unduly
жареная пища – fried foods
обольщаться – flatter (oneself)

9 мифов о еде, которым мы не должны верить, изображение 2

Деревянные разделочные доски опасны

Nope. Not really. Распространенное заблуждение, что на деревянной разделочной доске обитают полчища опасных микробов (кишечная палочка и сальмонелла), которые только и ждут, чтобы перепрыгнуть на то, что вы режете, а потом прямиком к вам в желудок! Министерство сельского хозяйства США даже рекомендовало отказаться от использования деревянных разделочных досок. Биолог Дин О. Кливер провел исследование и доказал, что пористая поверхность древесины действительно является отличным впитывающим материалом. Но бактерии с нее не переходят на продукты, а проникают все глубже и глубже в дерево, где впоследствии погибают. Бедняги. Кливер провел эксперимент: поцарапал острым ножом поверхности деревянных и пластиковых досок, а потом сравнил количество бактерий. Оказалось, что на пластиковых досках их больше. Но не спешите выбрасывать их! В защиту можно сказать, что пластиковые доски, в отличие от деревянных, очищаются в посудомоечной машине! Подумайте! А теперь выкидывайте.

заблуждение – misconception
разделочная доска – cutting board
кишечная палочка – E. coli
полчище – regiment, horde
посудомоечная машина – dishwasher

Проглоченная жвачка не переваривается

Вы наверняка помните, что глотать жвачку ни в коем случае нельзя, потому что она не переваривается, а лежит там и лежит... и лежит… и лежит. А потом — РАЗ! И вы уже не на диване сидите, а на пузыре, который сами же и надули. Но не ртом. Журнал Scientific Americans опубликовал долгожданное опровержение этого факта. Жевательная резинка действительно будет перевариваться дольше, чем обычная пища. На самом деле, процесс занимает примерно неделю. Что, конечно, немало, но и не смертельно. Да и то, что она плохо переваривается, вовсе не означает, что она наносит желудку непоправимый вред. Люди часто глотают и более несъедобные предметы. Google вполне удовлетворит любопытство. Единственное, чем, к сожалению, чревато глотание жвачки, — это запор.

перевариваться – digest
опровержение – denial, rebuttal
непоправимый вред – irreparable harm, permanent damage
несъедобный – inedible, low quality
запор – constipation

9 мифов о еде, которым мы не должны верить, изображение 3

Вы должны пить 8 стаканов воды в день

Идея о том, что нужно выпивать 2 литра воды в сутки, — еще одна широко распространенная легенда. В 1945 году Национальный исследовательский совет в США предписал, что человеку нужно 2,5 литра жидкости в день. Правда, с пометкой, что большую часть жидкости он и так получает из пищи. Так что, сколько пить в день воды, вам придется решать самим. Ориентируйтесь на свой вес, климат, в котором живете, и физическую активность. Все относительно! Чрезмерное употребление воды, кстати, может вызвать головокружение, мышечные судороги и прочие неприятности. Поэтому пейте без фанатизма, а точнее, ровно столько, чтобы не чувствовать жажду.
Кстати, одно из последних исследований показало, что употребление газированной воды вредно для эмали зубов. Но не любой, а только ароматизированной, например с цитрусовым вкусом или просто Fanta. Угольная кислота, содержащаяся в минеральной воде, в сочетании с ароматизаторами и лимонной кислотой изменяет уровень pH во рту, способствуя разрушению эмали. Но разве это кого-то останавливает?

ориентироваться – focusnavigate
относительно – regardingtowards
чрезмерный – excessive
головокружение – dizziness, headrush
судороги – convulsions
фанатизм – bigotry, zealotry
жажда – thirst
эмаль – enamel
лимонная кислота – сitric acid

Шоколад вреден

Тут уж точно дудки. Шоколад не вреден, сообщают ученые. В исследовании, опубликованном в журнале American Journal оf Clincal Nutrition, говорится, что какао-продукты снижают артериальное давление. В опыте приняли участие 21 000 англичан, и те, которые ели по два шоколадных батончика в день, оказались на 11% менее предрасположены к сердечному приступу или инсульту, чем те, кто вообще не ел шоколад. Также любители шоколада на 25% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что большая часть людей, принимавших участие в опыте, предпочли молочный шоколад более здоровому горькому. Горький шоколад, к слову, помогает сбрасывать вес. В Институте Копенгагена ученые пришли к выводу, что достаточно съесть маленький кусочек такого шоколада, чтобы притупить чувство голода. Ученые из Университета Аквилы в Италии заметили, что люди, которые в течение 15 дней съедали по кусочку горького шоколада, уменьшали потребление сахара почти на 50%.

артериальное давление – arterial tension
шоколадный батончик – chocolate bar
сердечно-сосудистое заболевание – cardiovascular disease (CVD)
притупить – blunt

9 мифов о еде, которым мы не должны верить, изображение 4

Все углеводы вредны

Вы наверняка слышали, что, чтобы похудеть, надо сократить употребление углеводов. А это значит — прощайте, хлеб и булки, печенье и макароны! :( Наш организм использует углеводы для создания глюкозы, основного источника энергии. Избыток глюкозы превращается в жир. Когда вы едите меньше углеводов, организм вырабатывает меньше глюкозы и использует запасы тела. Такова упрощенная модель. На самом деле диетологи не рекомендуют полностью исключать углеводы. Ориентируйтесь на их гликемический индекс — проще говоря, на время, необходимое организму, чтобы преобразовать тот или иной продукт в глюкозу. Низкоуглеводные диеты помогают сбросить вес, но они же замедляют ваш метаболизм. Есть и другие недостатки. В 2012 году ученые из Бостонской детской больницы пришли к выводу, что низкоуглеводные диеты приводят к образованию холестериновых бляшек и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

углеводы – starches, carbohydrates
булки – small oafs, buns
глюкоза – glucose, fruit-sugar
источник энергии – power source
избыток – excess, overage
жир – adipose, lipo, fat
упрощенная модель – simplified model
преобразовывать – convert, transform
холестериновые бляшки – cholesterol plaques
повышенный риск – increased risk
диабет – diabetes

Заключение

Понятное дело, у всех обмен веществ настроен по-своему. Если хотите гарантий — сходите к эндокринологу или профильному специалисту на консультацию, мы не настаиваем не утверждаем, а даем вам почву для размышлений. Питайтесь правильно, но вкусно, и да будет вам здоровье! Stay classy!

Большая и дружная семья EnglishDom

Arsen
pre-intermediate
Arsen
Полгода назад

Hi!

Arsen
pre-intermediate
Arsen
Полгода назад

Hello!

Arsen
pre-intermediate
Arsen
Полгода назад

Hey!

Arsen
pre-intermediate
Arsen
Полгода назад

Good morning!

EnglishDom Team
advanced
EnglishDom Team
2 месяца назад

Good morning! How are you?

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: