EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
10 мин. читать

Английский для продолжающих

Нет времени? Сохрани в

В русскоязычном Интернете не так много учебных материалов для продвинутого уровня. К сожалению. Наверное, потому, что это не так востребовано, ведь большинство людей ищут английский для начинающих или же для среднего уровня. Так пусть хотя бы эта статья поможет вам подобрать подходящие учебные материалы и методики.

Содержание статьи:

Английский для продолжающих, изображение 1

Как проверить свой уровень английского

Давайте для начала разберем, действительно ли ваш уровень так хорош, как вам кажется. Просто на всякий случай, чтобы убедиться. Продвинутым будем считать Upper-Intermediate и Advanced. А для этих уровней характерны такие навыки:

  • Полностью пройдены все темы грамматики. Вы применяете правила языка на автоматизме.
  • Свободно говорите на английском языке и понимаете 95-99% речи носителя, в том числе в фильмах и телепередачах. Можете передать любую мысль, изредка допуская ошибки.
  • Владеете письменным английским. Можете прочитать и понять любой текст и написать такие тексты как официальная жалоба или резюме.
  • Ваш словарный запас составляет не меньше 5-8 тысяч слов. Протестировать свой словарный запас можно здесь.

Можете пройтись по чек-листу. Или можете пройти на нашем сайте тест на определение уровня английского. Мы его используем, чтобы подобрать подходящую программу обучения, но вы можете пройти его просто так, из любопытства.

Как поднять уровень английского

Есть международная шкала оценивания уровня английского. Это те самые A1, B2 и так далее. Чтобы официально подтвердить уровень, нужно сдать тест. Будь то PET, IELTS, TOEFL или любой другой международный экзамен, он будет состоять из нескольких частей: аудирование, письмо, чтение и говорение.

 Английский для продолжающих, изображение 2

Получается, ваш уровень зависит от набора навыков. И вы не сможете считать свой уровень «средним», если вы умеете только читать и писать, но не умеете ни нормально говорить, ни понимать английский на слух. Поэтому чтобы подняться на следующую ступеньку, нужно заниматься комплексно и уделять время каждому навыку.

Чтение: Учите новые слова, читайте тексты под свой уровень, чтобы развивать словарный запас.
Аудирование: Слушайте песни и разбирайте их переводы. Мы в блоге регулярно постим перевод песен. Смотрите фильмы и видео на ютубе, хотя бы с субтитрами.
Письмо: Пишите диктанты, занимайтесь в онлайн тренажерах для запоминания правописания слов. Познакомьтесь с иностранцем или начните общаться в анонимных чатах.
Говорение: Участвуйте в разговорных клубах. Читайте вслух, чтобы избавить от языкового барьера, поработать над акцентом и привыкнуть к собственному голосу на английском.

Держите в голове, что повышение уровня английского языка — штука очень медленная. Научиться играть на музыкальном инструменте, танцевать или рисовать можно за меньшее количество часов.

Эксперты считают, что если английский для вас первый иностранный язык, то для изучения с нуля до продвинутого уровня понадобится около 770 часов работы. Это около трех лет интенсивной работы, либо пять лет работы в умеренном режиме.

Многие из вас учили английский в школе, поэтому как минимум половина пути уже пройдена. Если у вас уже Intermediate, то для достижения следующей ступеньки потребуется около 190 часов, а до Advanced – еще плюс 220.

Достигаем уровня Upper-Intermediate

О том, как повысить уровень английского до Intermediate, мы уже рассказывали в этой статье. Сейчас пропустим этот этап и начнем сразу со среднего уровня. На этом этапе изучающие сталкиваются с проблемой, которая называется Intermediate Plateau. Это когда вы уже выучили базу, и теперь не ощущаете дальнейшего прогресса. Вроде и усилия прикладываете те же, времени тратите столько же, а очевидного результата нет.

Это распространенный феномен. Все дело в том, что по принципу Парето вы, приложив 30% усилий, выучили уже 70% языка. А теперь приходится прикладывать 70% усилий, чтобы покрыть оставшиеся 30% материала. И чем дальше вы будете заходить, тем сложнее будет. Чем больше вы выучите, тем менее и менее заметным будет казаться дальнейший прогресс.

С этим нужно просто смириться и двигаться дальше. Не терять мотивацию, продолжать учить новые слова и практиковаться в грамматике. В EnglishDom есть специальный курс с преподавателем. В нем подобрана лексика и грамматика уровня Upper-Intermediate. Вы будете заниматься с преподавателем, общаться с ним на английском, и в процессе общения закреплять на практике новый материал. Курс можно пройти за 4-6 месяцев, в зависимости от вашей загруженности. Записывайтесь на бесплатный пробный урок.

Английский для продолжающих, изображение 3

На пути от Upper-Intermediate до Advanced

На уровне Upper-Intermediate многие студенты врезаются в невидимую стену. Учебных материалов на ваш уровень не так много, и даже преподавателей под свой запрос найти непросто. Многие курсы и преподаватели специализируются на том, чтобы довести ваш уровень до Intermediate / Upper Intermediate, либо подготовить к экзаменам.

Но вам и не обязательно искать эти курсы и учебные программы. Ваш уровень уже позволяет отправиться в свободное плавание по английскому языку. Вся теория пройдена. Дальше — только практика. Смотрите фильмы и запоминайте новые слова из них. Читайте тексты и сохраняйте незнакомые фразы. В нашем онлайн тренажере вы можете сами составлять себе наборы слов для изучения. Докидывайте новую лексику и постепенно закрепляйте ее в игровой форме.

Еще одна полезная методика изучения английского для продвинутых – это общение с носителем. На вашем уровне нужно научиться думать как носитель, избавиться от русскоязычной матеры построения предложений, отработать акцент и научиться чувствовать себя в беседе с носителем английского так же комфортно, как с носителем русского языка.

У нас в EnglishDom много преподавателей из Великобритании и США. Вы можете купить пакет обучения из 30-50 уроков и заниматься с ними индивидуально. Первое занятие бесплатно. Записаться на бесплатный урок с носителем можно здесь.

Какой уровень идет после Advanced

Мы привыкли к такой шкале уровней:

Можете нажать на название этих уровней и почитать отдельную статью про каждый из них. Но есть ли что-нибудь дальше? Если у вас уже подтвержденный Advanced, есть ли куда стремиться?

На самом деле да. Advanced — максимальный уровень владения неродным языком. То есть это тот уровень, когда про вас можно сказать «очень хороший уровень для изучающего язык». Но на этом уровне вы все еще выдаете себя как иностранца. А есть еще уровень Proficiency (Fluent). Это уже уровень носителя языка. Когда вы продвинулись в изучении английского настолько, что уже можете считать его вторым родным. Когда вас носитель языка примет за «своего», ведь ни акцент, ни манера речи не выдает в вас иностранца.

Как достичь уровня Proficiency

Достигнуть уровня Fluent в комнатных условиях невозможно. Обычно его достигают иммигранты, которые уже много лет живут за границей. И то далеко не все. Чтобы достигнуть уровня Fluent, недостаточно выучить десятки тысяч слов, идиом, сленговых выражений, недостаточно научиться выстраивать предложения как нейтив и отточить акцент. Нужно думать на английском, причем думать постоянно. Нужно полное погружение в среду.

Пока вы не попадаете за границу, то даже если вы по работе восемь часов в день общаетесь с иностранцами, то оставшиеся время вы все равно переключаетесь на русский язык, общаетесь на нем с друзьями и родственниками, с таксистами и продавцами, а значит думаете на русском языке. Чтобы достигнуть максимального уровня, нужно думать на английском всегда.

Да, это очень высокая цель. И сложно достижимая. Хорошая новость в том, что большинству людей это и не нужно. Даже иммигранты, давно живущие в США и Великобритании, могут комфортно себя чувствовать с уровнем «чуть выше среднего».

Но если вы все же хотите забраться на вершину, то вам подойдут языковые курсы за границей. Во многих западноевропейских странах есть специальные лагеря для изучающих английский. Там вас погружают в англоязычную среду, вы посещаете лекции и уроки с носителями языка, общаетесь на английском со своими соседями (они ведь не знают русского) и все в таком роде. Лучше всего, конечно, отправиться в Великобританию, США или Канаду. Многие голливудские актеры-иностранцы бывали в таких лагерях. В одном из наших видео мы рассказывали о том, как выучили английский актеры из России.

Размещение в таких лагерях стоит примерно 400-600 долларов в неделю. Для достижения хорошего результата следует остаться хотя бы на месяц.

Читайте также: Изучение английского за рубежом. Какую страну выбрать?

Если вам показалось, что пятьсот долларов в неделю — это дороговато, то можно поехать за границу «просто так». Подберите себе путевку или сами забронируйте отель и купите билет. Тогда размещение в недорогом отеле обойдется вам примерно в 200 долларов в неделю. При условии, что ваш языковой туризм не приходится на такие города как Лондон, Нью-Йорк или Лос-Анжелес и так далее.

Английский для продолжающих, изображение 4 

Как сохранить свой уровень английского

Думать нужно не только о том, как улучшить английский, но и о том, как сохранить в голове уже изученный материал. В особенности это касается тех, кто не живет за границей и не использует его на работе. Тогда у мозга велик соблазн стереть часть изученного материала как ненужную. Ведь пока вы учили базовую лексику уровней Elementary-Intermediate, она сохранялась в памяти надолго по той причине, что она часто встречалась вам. В текстах, в учебных материалах, повсюду. Теперь же, когда вы учите малораспространенные слова и фразы, они могут стереться из памяти «за ненадобностью».

Сохраните наборы слов на изучение:

ТОП-100 слов уровня Upper-Intermediate
ТОП-100 слов уровня Advanced

Что делать, чтобы этого не произошло?

Повторяйте изученные слова. Хотя бы раз в месяц пробегайтесь глазами по тем словам, которые выучили за последний год. В приложениях для изучения языка вроде ED Words слова подбрасываются вам на повторение автоматически. Вы можете повторять их в комфортном для вас ритме. По ощущениям.

Читайте посты в соцсетях и смотрите видео на английском. Чем больше материала вы пропускаете через себя, тем больше закрепляете новой информации. Изученные слова будут встречаться в контексте, а новые незнакомые вызовут у вас желание узнать перевод и сохранить себе на изучение. Плюс вы в фоновом режиме оттачиваете навыки чтения, развиваете интуитивную грамотность, навык восприятия английский на слух.

По возможности общайтесь на английском на italki или в разговорных клубах EnglishDom.

Вывод

Выучить английский с нуля до среднего уровня несложно. Оттолкнуться от среднего уровня и достичь свободного разговорного английского намного труднее. Пусть это не пугает вас, а лишь мотивирует. Бросьте вызов трудностям — и в награду получите дополнительные возможности для работы, учебы, путешествий и саморазвития.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно