🔥Cyber Monday! Даруємо до 10 уроків при першій оплаті до 6.12

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
23 января 2014
7 мин. читать

Как определяется уровень владения английским языком?

Нет времени? Сохрани в

Лиха беда начало, но вопрос в том, с чего начать. Если вы решили изучать английский, то перво-наперво вам нужно будет определить тот уровень, на котором вы находитесь сейчас, а потом уже тот, которого стремитесь достичь. Это очень важный, и в то же время не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. На уровень можно смотреть с двух сторон: как вы сами оцениваете свой уровень, и как другие оценивают ваш уровень. Основой качественной оценки уровня является непредвзятость, объективность и конечно же — следование четким критериям. Если вы пытаетесь оценить свой уровень самостоятельно, вы должны быть тоже непредвзяты — не завышать и не понижать сознательно реальную оценку текущей ситуации. Лучше, конечно, если вам в этом поможет преподаватель английского, обладающий нужной информацией и соответствующей технологией. Что брать за эталон при оценке уровня владения языком и как упростить этот процесс, мы поговорим далее. Чтобы не попадать в ситуации с ложной или неправильной оценкой уровней, мы подробно рассмотрим, как их определять и какие они.

Для чего нужно знать свой уровень

Прежде всего, умение определять свой уровень критически важно для того, чтобы точно видеть свой прогресс. Как известно, именно чувство прогресса в изучении будет ключевым в вашей мотивации. Если вы будете получать результат и видеть его, ваш уровень будет постепенно и стабильно расти. Если вы не сможете определять результат — будет очень тяжело мотивировать себя к следующему шагу или уроку. К сожалению, часто бывает, что студент унывает и опускает руки, не видя своего прогресса со временем. Это происходит потому, что он упускает из виду тот факт, что прогресс — вещь относительная. Т. е. нужно постоянно сравнивать свой уровень в начале изучения и на разных этапах в процессе. Многие оценивают свой средний уровень как совершенный или думают, что им уже больше некуда расти. Есть и такие, кто занижает свой уровень, а на самом деле знает язык лучше, чем думает — так сказать стесняется показать себя.

read also
Читай также

Разница в употреблении affair, business, matter, issue, topic

Шкала уровней

Существует всемирно известная организация British Сouncil. Она находиться в Великобритании и специализируется на помощи на международном уровне всем, кто хочет изучать английский. Так вот, эта почетная организация вводит очень понятную систему оценки уровня. Эта система и является эталоном оценки, которой рекомендуется придерживаться везде. Она проста и понятна, ею легко пользоваться. В системе присутствуют 6 уровней оценки:

  • Beginner (A 1). На этом этапе вы можете сказать, что понимаете отдельные знакомые слова и очень простые фразы в медленно и четко звучащей речи в ситуациях повседневного общения.

  • Elementary (A 2). Владея этим уровнем, вы уже можете понимать отдельные фразы и небольшие высказывания (например, основную информацию о себе и своей семье, о покупках; о месте, где живете, работаете).

  • Pre-Intermediate (B 1). Здесь вы уже можете более комфортно себя чувствовать, общаясь в большинстве ситуаций, возникающих во время пребывания в стране изучаемого языка, общаясь без предварительной подготовки. А также можете понимать, о чем идет речь в большинстве радио- и телепрограммах на английском языке.
  • Intermediate (B 2). На этом уровне вы уверенно можете утверждать, что практически полностью понимаете теле- и радио- новости и репортажи на английском, содержание большинства фильмов. Вы уже довольно легко и непринужденно можете объяснить свою точку зрения по актуальной проблеме, высказывая все аргументы «за» и «против».

  • Upper-Intermediate (C 1). На этом уровне студенты уже умеют спонтанно и бегло, не испытывая трудностей в подборе слов, выражать свои мысли, используя в речи сложные и разнообразные речевые обороты и конструкции. Владея этим уровнем, вы сможете поддерживать любую беседу.

  • Advanced (C 2). Это самый высокий уровень владения языком, который приравнивается к владению языком носителей. Он характеризуется умением свободно понимать речь носителя языка, говорящего в быстром темпе, участвовать в любом разговоре или дискуссии, владением разнообразными идиоматическими и разговорными выражениями.

Тесты на определение уровня

Уровень владения языком определяется по нескольким критериям — это владение грамматикой, способность понимать речь при чтении и на слух и, конечно же, разговорная речь. Самый простой и быстрый способ оценить свой уровень — пройти специально составленный для этого тест, который максимально быстро и относительно четко даст вам представление о том, в каком положении сейчас находятся ваши знания. В Интернете существует достаточно большое количество тестов на определение уровня языка. Примеры вы можете найти на сайте или по адресу Посетив эти сайты, вы получите представление об этих тестах и сможете проверить свой уровень. Существует огромное количество онлайн тестов на уровень английского, их можно с легкостью найти в поисковой системе. Однако помните, что оценка от таких тестов может быть не совсем объективной. Дело в том, что желательно для точного определения уровня поискать специалиста, у которого уже есть зарекомендовавшая себя система, ведь тест не может послушать, как вы говорите и насколько четко понимаете собеседника. Но, в целом, возможность самостоятельного определения уровня нельзя исключать. Так как только вы сможете чувствовать и знать, на что вы способны, где ваши сильные и слабые стороны, что у вас получается лучше, а что хуже. В одной области вы можете быть Elementary а в другой Intermediate. Не стоит забывать и о том, что существует несколько речевых навыков, таких как говорение, письмо, чтение и аудирование. И в каждом из них у вас может быть свой уровень. Поэтому способов оценки и систем огромное множество. Но, чтобы не потеряться во всем этом многообразии, рекомендуется беспристрастно оценивать свои знания не по уровням, а по действиям. Насколько вы хорошо пишете? Насколько читаете? Насколько понимаете или говорите? Честные ответы на эти вопросы помогут получить уверенность.

девочка, книги, альбом

В какие сроки можно повысить свой уровень

По поводу точных сроков овладения — то это практически то же самое, как предсказывать погоду. Навряд ли какой-нибудь учитель возьмется прогнозировать, насколько хорошо вы проработаете определенный уровень и через сколько месяцев. Это очень индивидуальный процесс, но если говорить об усредненных показателях, то программа изучения одного уровня предусматривает срок от 6 до 9 месяцев. Конечно, кто-то может пройти эту программу и за 4 месяца, а кому-то потребуется и больше года. Это зависит от интенсивности занятий, личного темпа студента и, конечно же, внутренней мотивации. 

read also
Читай также

Как организовать обучение сотрудников английскому

Какой уровень достаточен для общения

Чаще всего спрашивают, какого уровня достаточно, чтобы легко и свободно чувствовать себя в простых ситуациях общения, понимать фильмы, читать литературу. В основном, для этого достаточно уровня Pre-Intermediate, Intermediate, если вы не собираетесь делать презентации, участвовать в конференциях и часто работать с иностранными клиентами, которые говорят с разными акцентами.

Ну и напоследок хотелось бы сказать, что в языках, как в иностранных, так и в родном, можно совершенствоваться бесконечно. Так как через изучение языков вы развиваете и свою личность. Нельзя не согласиться А.П. Чеховым, который говорил: «Сколько ты знаешь языков, столько раз ты и человек».
Успехов вам в изучении английского языка и до новых встреч! 

Большая и дружная семья EnglishDom