Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как пользоваться английской транскрипцией

Начиная учить любой иностранный язык, все изучающие сталкиваются с первым камнем преткновения — нужно научиться читать незнакомые слова и, что еще более сложно, — читать их правильно. Особенно это актуально, когда речь идет об изучении английского языка. Ни для кого не секрет, что читать английские слова непросто, особенно по началу, так как нужно постоянно помнить, какие буквы произносятся, какие — нет, какие буквосочетания дают какой звук, какой слог открытый, какой закрытый и т.д. — сплошная головоломка. Но тут на помощь приходит транскрипция.

Что такое транскрипция и нужна ли она

Транскрипция — это графическая запись того, как звучит слово. Она служит для того, чтобы можно было прочитать слово так, как оно должно произноситься, чтоб его не нужно было улавливать на слух. Транскрипция записывается в квадратных скобках, внутри которых записываются специальные фонетические символы. На самом деле, понимание и умение читать английскую транскрипцию просто незаменимо. Если вам незнакомо какое-то слово и вы его никогда не слышали, то, прочитав транскрипцию, вы сможете правильно запомнить и произносить его без посторонней помощи в дальнейшем. Для того, чтобы увидеть пример транскрипции, достаточно посмотреть в любой словарь или сетевой ресурс в Интернете. 

Дело в том, что чтение английских слов для новичка — достаточно трудоемкий процесс. Ведь он основывается не на составлении слов из букв, а, скорее, на конвертации буквосочетаний в звуки по определенным правилам. На первый взгляд кажется, что транскрипцию специально придумали, чтоб усложнить жизнь несчастным студентам. Однако, постигнув хотя бы ее азы единожды, вы навсегда избавитесь от проблемы неправильного чтения и произношения новых слов. Хочется сделать акцент на том, что не во всех языках использование транскрипции распространено. Например, в русском языке она не так популярна, потому что слова как слышатся, так и пишутся и произносятся, по большому счету. Под эту специфику не попадает английский, ведь произношение в нем существенно отличается от написания. Здесь и стоит использовать транскрипцию. Ее применение с легкостью позволяет узнать правильное произношение слова,.

Несколько основных правил 

Давайте посмотрим на транскрипцию и на то, из чего она состоит, более подробно. В транскрипции отображаются не буквы, а звуки, их графическое изображение обычно совпадает с самими буквами (k — [k], l — [l], m — [m]), но некоторые буквы отличаются, в частности гласные. Ведь звуков намного больше, чем букв. Например, в английском языке есть четыре звука [э] — это [æ], [ɜ:], [ə], [e]:

  • [æ] — очень широкий [э], что-то среднее между русским [э] и [а], нужно произносить, как будто у вас во рту четыре бутерброда. Например: sand, band, stand.
  • [ə] — очень короткий [э], еле слышный, произноситься, как будто его вообще нет, без ударения, в основном в конце слов. Например: answer, master, teacher.
  • [ɜ:] — такой же, как [ə], только длинный, что-то среднее между русским [е] и [ё]. Например: disturb, burn.
  • [е] — что-то среднее между русским [е] и [э], очень короткий. Например: bed, set.

девушка, книга, чашка, диван, изучение

Как мы видим, транскрипция состоит из различных звуков. Каждый звук имеет свои общие характеристики. В частности, это гласные звуки, дифтонги и согласные. Если с гласными и согласными все понятно, так как в русском они почти такие же, то дифтонги — это звуки, артикуляция которых подразумевает переход от одного гласного типа звука к другому очень гладко, так, что они произносятся, как один нераздельный звук. Примеры дифтонгов в английском языке: [aɪ], [ei], [ɔɪ], [ɪə], [eə], [ʊə], [aʊ], [əʊ], их всего восемь. Однако, если вы не собираетесь стать лингвистом, вам их запоминать ни к чему. Просто, встретив эти звуки в транскрипции, помните, что они произносятся как один звук.

В английском языке существуют еще и трифтонги — это сложные гласные звуки, которые состоят из трех элементов, образующих один слог. Их также нужно произносить слитно, как один звук, например [aʊə].

Существует еще несколько общепринятых графических обозначений, о которых необходимо знать.
Ударение стоит не на самом ударном слоге, а перед ним ([trænˈskrɪp.ʃən]). Ударений в слове может быть два, может быть два главных, или одно главное, одно второстепенное ([.ʌndəˈɡraʊnd])
Если после гласного звука видите [:], это значит, что звук — длинный. Например: seed [siːd], choose [tʃuːz]. Звуки, которые отличаются от написания букв в алфавите — [ʃ], [tʃ], [ð], [θ], [ʌ].

Большую сложность иногда вызывают звуки [ð], [θ], которые соответствуют буквосочетанию «th». На самом деле, это не так уж и сложно. Произнося [ð] или [θ], необходимо буквально немного «прикусить язык». Немного тренировки, и сможете говорить не хуже коренного британца.

Можно ли читать без транскрипции

Новичкам рекомендуется уделить внимание транскрипции. Это позволит не усложнять себе жизнь в дальнейшем и быстро набрать запас слов, который к тому же вы сможете произносить правильно. Тем, у кого не лежит душа к транскрипции, можно посоветовать словари и разговорники, в которых произношение слов пишут русскими буквами, или посещение сайтов, на которых можно сразу прослушать произношение. Примерами может служить сайт онлайн словаря lingvo.ru, где в каждой словарной статье есть специальная иконка, после нажатия на которую можно прослушать звучание этого слова. Там же есть и графическая транскрипция. Таким образом можно легко сопоставлять и быстро осваивать транскриптиционную графику, что позволит вам использовать транскрипцию в тех ситуациях, где нет возможности прослушать слово. 

Таким образом, транскрипцию рекомендуется использовать всем новичкам, несмотря на то, что она, возможно, будет не каждому интересна. Но сомнений нет в том, что она полезна. Вы сможете очень сильно облегчить себе процесс усваивания лексического материала. Может быть, поначалу у вас будут ошибки в произношении, но со временем придет умение самостоятельно и легко читать незнакомые слова и даже транскрибировать знакомые.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: