Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Можно ли использовать английский для общения во всех странах мира?

Собираясь в долгожданный отпуск или важную командировку у нас всегда много забот: забронировать отель, собрать чемоданы, не забыть необходимые документы, кроме того для многих из нас немаловажно найти контакт с местными жителями. И здесь главным вопросом для нас становится язык общения, есть ли необходимость учить языки всех стран, которые вам нужно посетить, и можно ли использовать английский для общения во всех странах мира.

Как известно, английский язык является первостепенной необходимостью, когда Вы едете за границу. Это язык международного общения, торговли, бизнеса. Английский является официальным языком для более 50 стран мира, и в этот список, кроме очевидных Великобритании, США, Канады и Австралии, также входят некоторые страны Азии и Африки, и желанные Багамы, Ямайка, Филиппины, Новая Зеландия. Таким образом, число людей, для кого этот язык является родным, составляет около полумиллиона. Это довольно небольшая цифра в мировом масштабе, но здесь не стоит забывать, что английский является одним из самых преподаваемых языков, итак мы получаем еще полтора миллиона англофонов, для которых английский является вторым языком. И все же как относятся местные жители разных стран мира к англоговорящему иностранцу? 

Европейские страны

В Европе изучение английского языка постоянно набирает популярность, например, во Франции 85% школьников учат английский на обязательной основе, а это значит, что большая часть людей все же поможет вам найти ближайший банк. Если вы не боитесь прохладной погоды и отправляетесь в Скандинавию, вас приятно удивит уровень владения английским в этом регионе, ведь по опросу агентства Eurostat, именно скандинавы лучше всех разговаривают на английском в Европе, не считая, конечно, англичан. А вот отправляясь в Италию, вам все же стоит подучить несколько жизненно важных фраз, тут уровень знания английского самый низкий в Европе.

Азия

Направляясь в ближнюю к нам западную Азию можно не волноваться по языковым вопросам, к примеру, несмотря на то, что арабский является официальным языком в ОАЭ, английский используется там повсеместно. На Кипре и в Турции тоже можно, не стесняясь, обращаться за помощью на английском, вы обязательно найдете дружественного местного жителя, кто без проблем укажет вам дорогу к солнечному пляжу. Восточнее языковые предпочтения меняются. В Китае, как и в Японии, несмотря на большое количество изучающих английский язык, пока еще сложно найти на улице человека, который бы свободно мог изъясниться с иностранцем на английском, зато в сфере обслуживания уровень английского достаточно высок, и иностранцы чувствуют себя вполне комфортно.

А вот историческое прошлое Индии гарантирует англоговорящим путешественникам приятный сюрприз — английский является здесь «вспомогательным официальным языком», а значит, что образованная часть населения владеет им на довольно высоком уровне, хотя и имеют очень интересное произношение. Примерно так же обстоят дела и на сказочных Мальдивах, хотя английский здесь не является официальным языком, туристический бизнес дал толчок для широкого использования его среди образованного населения.

Новый Свет

Страны северной Америки безусловно порадуют англофонов, ведь в США и Канаде английский является официальным языком, а вот в Мексике доминирующий язык все же испанский, английским мексиканцы владеют слабо. Южнее, в Центральной Америке (Коста-Рика, Панама), главенствует также испанский язык, местное население в основном игнорирует английский, так что выученные несколько фраз на испанском Вам здесь все же пригодятся. Островная часть Нового света (Багамы, Барбадос, Доминика, Ямайка) говорят на английском, более этого, этот язык признан официальным в этих странах, а значит у вас не возникнет проблемы, если вам нужно заказать освежающий коктейль или уточнить, какие ингредиенты входят в ваш экзотический ужин. Самые южные страны Латинской Америки предпочитают все же испанский и португальский, тем не менее, если вы надумали усовершенствовать навыки танго, язык не станет для вас барьером — на английском вы вполне сможете объясниться.

Italy, Италия, лодки

Стоит отметить, что вопрос использования английского языка в турпоездках вообще не является проблемой, ведь человек в отпуске расслаблен, позитивно настроен, ему не нужно принимать быстрых и важных решений, да и сфера обслуживания в любой стране мира рассчитана на то, чтобы сделать ваш отдых комфортным. Другое дело деловые поездки. К сожалению, не всегда они бывают спокойны и размерены, стрессовые ситуации накладываются на усталость от пути, поэтому отправляясь в командировку стоит позаботиться об языковом вопросе заблаговременно.

В случае бизнес поездок, вы тоже можете не сомневаясь отправляться в путь со знаниями английского, так как английский язык — это язык международного бизнеса. Большинство деловых людей стараются подтянуть свои знания языка, или нанимают квалифицированных переводчиков. В больших компаниях по всему миру персонал обучают английскому прямо на работе, а некоторые компании, например, «Филипс» или «Ивеко», не только проводят важные собрания на английском, но и объявляют английский официальным языком компании. Что касается компаний меньшего масштаба, они также стараются нанимать себе в штат англоговорящих сотрудников, ведь это помогает им выйти на международный рынок, а значит помогает развитию.

Таким образом, куда бы вы не направились и чем бы не планировали там заниматься, английский станет для вас верным помощником и товарищем. Путешествуйте с пользой и удовольствием и изучайте английский по Skype!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: