Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
6 мин. читать

Человеку плохо! Как вызвать скорую?

Нет времени? Сохрани в

Oh-oh-oh! Тут человеку плохо! А он даже не может описать, что его беспокоит. Срочно позовите врача и учителя английского!

В общем, как вы поняли, в этой статье разберем, что делать, если вам или другому человеку вдруг поплохело и пришлось звонить в скорую.

Человеку плохо! Как вызвать скорую?, изображение 1

Вы можете знать из американских фильмов и сериалов, что в экстренных ситуациях нужно звонить 911. Это единый номер экстренной помощи в США и Канаде. Если вы оказались в Великобритании, набирайте 999, в странах ЕС это номер 112. Главное не волнуйтесь. Перед набором номера, вам нужно собраться (collect yourself). Для этого вы можете:

Fight panic attack – побороть паническую атаку
Take a deep breath – сделать глубокий вдох
Relax – расслабиться
Pull yourself together – взять себя в руки
Wait a few seconds – подождать несколько секунд

Если вы успокоились и сосредоточились, можно звонить.

Take a number – набрать номер
Wait for answer – дождаться ответа
Ask for ambulance – попросить прислать скорую
Tell your name and the number you are calling from – сообщить имя и номер телефона, с которого вы звоните
Tell the address – сообщить адрес
Give the other details – сообщить другие детали

Оператор поинтересуется, какого рода помощь вам нужна. Ведь от этого будет зависеть, какое оборудование, медикаменты и специалистов высылать. Вы можете сказать: I have got a…

heart attack – сердечный приступ
fracture – перелом
bleeding – кровотечение
injury – травма
wound – рана
cut – порез
burn – ожог
stroke – инсульт
weakness – слабость
dizzy – головокружение
loss of control – потеря контроля
stomach ache – боли в животе
poisoning – отравление

Человеку плохо! Как вызвать скорую?, изображение 2

Если вас попросят уточнить обстоятельства, при которых это произошло, и спросят, было ли это преступлением (чтобы узнать, нужно ли направлять полицию), вы можете сказать: That was a:

sudden accident – внезапный инцидент
crime - преступление
gunshot – выстрел
fight/hassle – драка/схватка
hammer/bat/trumpet/heavy object blow – удар молотком/битой/трубой/тяжелым предметом
road accident – ДТП
fire – пожар
snake/spider/animal bite – укус змеи/паука/животного
exacerbation of the disease – обострение болезни
gas poisoning – отравление газом
work injury – травма на работе

Этого должно быть достаточно. Если у вас будут спрашивать, что-то, чего вы не знаете и не понимаете, можно просто ответить: I am not a native speaker, it’s hard for me to answer. Теперь нужно дождаться приезда скорой.

Первая помощь

Если вам или другому человеку, которому вы вызвали скорую, требуется первую помощь, вы можете заняться этим. Предлагаем вкратце пробежаться по американской инструкции по оказанию первой экстренной помощи (first aid).

В случае остановки сердца (cardiac arrest) необходимо немедленно начать сдавливание грудной клетки (chest compressions). В инструкции прописано, что это важно сделать вне зависимости от ваших навыков, так как любые поступательные движения в центре груди могут помочь человеку спастись.

При кровотечении (bleeding) рекомендуется перемотать рану марлей или тканью (cover the wound with a gauze or a cloth). Накладывать жгут не рекомендуется, так как если человек не умеет этого делать, такая «помощь» может причинить больше вреда, чем пользы.

В случае ожога (burn) в первую очередь советуют промыть поврежденную область (flush the burned area with cool running water). Затем, согласно инструкции, нужно наложить повязку (apply a light gauze bandage). Не рекомендуется прикладывать к ожогу лед или смазывать его маслами. Вместо этого можно использовать обычные медицинские мази и спреи от ожогов.

При сложном переломе (fracture) до приезда скорой кость нужно зафиксировать в неподвижном положении. По возможности наложив шину. Также можно приложить к травме лед, но он не должен напрямую соприкасаться с кожей (только через повязку). Не нужно пытаться самостоятельно вправить кость или вообще как-либо к ней прикасаться. При переломе конечности, пока не приехал специалист, конечность нужно зафиксировать в поднятом положении (elevate the extremity).

Человеку плохо! Как вызвать скорую?, изображение 3

Описание самочувствия

Итак, скорая приехала. Ждать долго не пришлось. Люди в халатах выбегают из кареты скорой помощи и подбегают к вам. Теперь вы должны более подробно описать, что вы чувствуете. Тогда врачи будут решать, есть ли необходимость увозить вас в больницу. Перечисляя симптомы, вы можете назвать:

  • cramp – судорга
  • faint – обморок
  • muscle ache – боль в мышцах
  • blood pressure – артериальное давление
  • inflammation – воспаление
  • sickness – тошнота
  • fever – лихорадка
  • high temperature – температура
  • swollen – опухший
  • sore – воспаленный
  • sprained – растянутый
  • broken – сломанный
  • hurt – болеть (от слова «боль», а не «болезнь»)

Что важно знать при вызове скорой помощи

Порядок действий что в США, что в Европе, что у нас, не отличается. Сценарий один и тот же. Вас учили этим правилам в школе, но предлагаем лишний раз вспомнить. Тем более в США все же могут быть некоторые нюансы.

В первую очередь нужно понимать, что вызов экстренной службы может сделать каждый. С любого телефона, независимо от того, есть ли на счету деньги. Даже с заблокированного (у большинства смартфонов есть функция «экстренный вызов»). Если вдруг ваш телефон разряжен, попросите кого-то другого.

Парадоксально, но при большом скоплении людей шанс того, что кто-то сделает звонок, ниже, чем когда свидетель происшествия один. Дело в том, что в толпе каждый думает, что «звонить — не его обязанность, он за это не ответственен, пусть это делает кто-то другой, и вообще, скорее всего, кто-то это уже сделал». И так думает каждый. Поэтому не стесняйтесь быть тем, кто разрушит этот парадокс. Возможно, это поможет спасти человеку жизнь.

Человеку плохо! Как вызвать скорую?, изображение 4

При звонке на номер 911 система автоматически определяет местоположение абонента. Поэтому не всегда у вас будут спрашивать адрес. Это удобно, ведь даже коренному жителю города не всегда бывает просто объяснить, где он находится (тем более в экстренной ситуации, когда мозг отказывается соображать). Но если вас все же спросят о местоположении, постарайтесь описать его максимально подробно.

На запястье или шее пострадавшего могут быть специальные медицинские бирки. Их люди с хроническими заболеваниями или тяжелыми формами аллергии носят на случай приступа. Если вы видите, что человеку плохо, или он без сознания, отметки помогают понять, что произошло. По возможности осматривайте пострадавшего и сообщайте оператору об этих символах.

Разговоры с оператором записываются, и вас обязательно об этом проинформируют. За ложный вызов или оскорбления оператора вам могут выписать штраф.

Надеемся, эта статья окажется для вас исключительно обучающе-познавательной, и вам не придется применять эти знания в реальной жизни. Желаем здоровья!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: