Блог
Чтение
Чтение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Счастье есть! Цитаты на английском

Готовясь к написанию этой статьи, я просмотрела несколько подборок цитат о счастье. И в каждой из них обязательно присутствовал перевод крылатой фразы Льва Толстого: «Если хочешь быть счастливым, будь им». В общем-то, это и не удивительно, потому что большинство высказываний о счастье на английском так или иначе связаны с нашим собственным восприятием мира и отношением к нему.

Сила мысли

Один из величайших оптимистов Америки Дейл Карнеги заметил, что счастье не зависит от того, кем вы являетесь и что вы имеете:

“Remember happiness doesn't depend upon who you are or what you have; it depends solely on what you think.”

По его мнению, счастье зависит только от того, что вы думаете. Другими словами, если вы решили быть счастливым, то ничто не может вам помешать, и критерии для счастья вы выбираете сами.
Обратите внимание на такие конструкции: «who you are», «what you have», «what you think». Вроде бы они и начинаются с вопросительного слова, но порядок слов нетипичный для вопроса. Дело в том, что эти вопросы «встроены» в другое предложение и поэтому имеют форму утверждений. 

Доказательство от противного

Если мы можем не быть несчастными, каковы наши шансы быть счастливыми? Джордж Бернард Шоу оценивал их довольно высоко при соблюдении определенных условий:

“The only way to avoid being miserable is not to have enough leisure to wonder whether you are happy or not.”

Единственный способ не быть несчастным — это не иметь достаточно свободного времени на то, чтобы задумываться, счастлив ты или нет. Мне как активному человеку очень подходит такой способ, а вам? Причем не обязательно заниматься только работой, хобби и увлечения подойдут на эту роль тоже, а вот от скуки и безделья довольно легко почувствовать, что жизнь не так прекрасна, как хотелось бы.

велосипед, девушка, продукты

Глядя на эту цитату, сразу хочется освежить в памяти грамматическую тему «Gerund and Infinitive». После глагола «avoid» используется герундий: «avoid being miserable», «avoid drinking», «avoid eating fast food». А в сочетании с «not enough» мы употребляем инфинитив: «not to have enough leisure to wonder», «not enough time to understand», «not strong enough to climb the mountain», etc.

Арифметика счастья

Помните трилогию «Назад в будущее» и главного героя — незадачливого, но везучего парнишку? Актер, который сыграл его, Майкл Джей Фокс, сейчас страдает серьезным заболеванием, но это не мешает ему жить полной жизнью, работать в кино и на телевидении, воспитывать четверых детей и заниматься благотворительностью. Мнение такого человека мы можем считать авторитетным:

“My happiness grows in direct proportion to my acceptance, and in inverse proportion to my expectations.”

Он признается, что его счастье возрастает прямо пропорционально его принятию и обратно пропорционально его ожиданиям. Если перевести это с языка математики на обычный русский, то мы можем представить себе такую картину: чем больше мы способны принять ситуацию и порадоваться тому, что имеем — тем лучше для нас. И наоборот: чем больше мы ожидаем от мира, тем труднее нам быть счастливыми.

Кстати, об ожиданиях — они абсолютно не оправдываются, если вы хотите найти логику в английском словообразовании. В нашем примере мы видим три абстрактных существительных, и все они образованы с помощью разных суффиксов: «happiness», «acceptance», «expectation». При этом два последних образованы от глаголов и теоретически могли бы выглядеть одинаково, не тут-то было. Но если мы примем английскую грамматику как есть, то у нас больше шансов радоваться англоязычному общению, чем если мы будем огорчаться из-за большого количества исключений и несоответствий русскому. 

Как мы видим, секрет счастья практически одинаков для представителей разных культур. Нужно всего лишь найти занятие себе по душе и не расстраиваться из-за несовершенства мира. Между прочим, многие из тех, кто пришел в нашу школу изучать английский по Skype, вскоре замечают, что стали больше радоваться жизни и чаще улыбаться. Просто наши преподаватели обладают секретным умением транслировать не только знания, но и хорошее настроение вместе с любовью к английскому.

Список полезных слов и выражений

depend on – зависеть от
solely – исключительно, только
avoid – избегать
miserable – жалкий, несчастный
leisure – свободное время
in direct proportion to – прямо пропорционально
in inverse proportion to – обратно пропорционально

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: