Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как расширять свой словарный запас?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно задать себе еще парочку. Во-первых, в какой сфере вы хотели бы пополнить свой запас слов. Во-вторых, для чего вам это нужно, то есть как именно вы собираетесь использовать новые слова. От этого и будет зависеть план действий.

"The most important thing is to read as much as you can, like I did. It will give you an understanding of what makes good writing and it will enlarge your vocabulary."
— J. K. Rowling

Вариант первый, письменный 

Предположим, новые слова нужны вам прежде всего для использования в письменной речи: переписки с деловыми партнерами или сдачи экзамена, который включает в себя эссе на заданную тему. Это не слишком увлекательно, зато достаточно просто. Вы находите необходимую лексику, желательно в нужном контексте, а не просто в списке, чтобы понимать, в каких именно случаях употребляются те или иные слова — и половина дела сделана. Как правило, для эссе нужен набор стандартных фраз для логической организации текста, и после нескольких написанных сочинений вы начнете употреблять их не задумаваясь. С письмами еще проще — вы всегда можете в нужный момент подсмотреть забытое слово или фразу, но со временем они тоже запомнятся, ведь деловые письма на самом деле достаточно шаблонны.

Менее формальный и более креативный подход к увеличению письменного словарного запаса — это начать вести собственный блог на английском. Вы можете писать о себе, своей семье, интересах, путешествиях, об изучении английского по Skype, в конце концов. Поскольку к письменной речи мы относимся более внимательно, то вы обязательно захотите сделать свои записи более разнообразными. Например, к словам «cool» и «great» можно подобрать массу синонимов: «wonderful», «spectacular», «marvellous», «incredible», «fantastic», «awesome», «terrific».

Вариант второй, аудио-визуальный

Возможно, вы любите читать по-английски и вам хочется больше понимать, потому и планируете расширить словарный запас. Если вы читаете профессиональную литературу или посещаете какие-то тематические сайты, то вам, конечно же, понадобится небольшой словарик терминов. Но поскольку они часто являются интернациональными, то большой трудности с их освоением возникнуть не должно. Все остальное можно угадывать из контекста, потому что при чтении вам достаточно понимать общий смысл. Если в конце концов вам станет любопытно, что же это за слово такое, которое вы встречаете уже пятый раз и которое по всей видимости означает какую-то деталь одежды — можете заглянуть в словарь. Таким образом вы пополняете свой пассивный словарный запас, то есть увеличиваете количество слов, которые вы узнаете при чтении. 

Если в свободное время вы предпочитаете смотреть фильмы и слушать радио — тоже неплохо, можно сказать, даже лучше. Потому что со слуха вы, как правило, запоминаете целые фразы, что гораздо практичнее, чем отдельные слова. При этом, пассивный словарь, накопленный путем слушания, гораздо легче активизировать.

"The reason it’s hard for men to say “I love you” is because those three words represent 10% of the average man’s vocabulary."
— Jarod Kintz

Допустим, новое слово «flabbergasted», увиденное в книжке, не так-то просто применить на практике, потому что без образца из контекста непонятно, как его соединить с остальным предложением. А вот просмотрев несколько серий любимого ситкома, вы научитесь изумляться таким образом: «Are you kidding me?»

девушка, словарь, книга, изучение

Вариант третий, активный

Чтобы увеличить запас слов, которые вы собираетесь активно использовать в устной речи, совершенно неважно, откуда именно вы возьмете слова: из специальных тематических подборок, из аудио-диалогов или видео-уроков. Главное — все полезные слова и выражения отработать на практике. Как именно нужно этим заниматься? Предположим, вы решили выучить пять новых прилагательных для описания характера: «logical», «sensible», «old-fashioned», «impudent», «moody». Прочитали их несколько раз, записали на листочек, повесили на стену. Дело сделано? Конечно же, нет, ведь все вышеописанное не помогает вам употреблять эти слова в речи. Как же их активизировать? Потренируйтесь составлять предложения с ними. Начните так: «He is sensible because...» — и продолжите каким-нибудь объяснением, которе поможет вам запомнить значение слова. Примените эти прилагательные к себе: «I am logical and sensible but I am not old-fashioned». Затем опишите нескольких людей, используя эти слова: «Sherlock Holmes was logical and sensible. Sometimes he was moody. His clothes were old-fasioned.» Возвращайтесь к ним в течение дня, чтобы мысленно охарактеризовать окружающих. Если умеете рисовать — нарисуйте картинки к этим словам и придумайте забавные подписи. Свяжите их с любыми другими, выученными ранее, и соедините в одном предложении, например «moody» + «cheese» = «He was moody because he couldn’t buy his favourite cheese.» Совместите новые слова с текущей грамматической темой («He is the most impudent person I know») или предыдущей («You shouldn’t be so impudent»). Вы можете придумать и свои способы тренировки новых слов, главное — использовать их в разных ситуациях. Ваш преподаватель английского по Skype наверняка подскажет вам еще несколько приемов работы с ними.

"One forgets words as one forgets names.
One's vocabulary needs constant fertilizing or it will die."
— Evelyn Waugh

Работая над расширением словарного запаса, помните, что не обязательно знать очень много слов, главное — уметь использовать уже имеющиеся в вашем арсенале. Обращайте внимание на то, как именно, в каких ситуациях носители языка употребляют те или иные выражения, и запоминайте слова в контексте, тогда ваша речь будет более естественной.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: