Блог
Разговорный английский
Разговорный английский

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Фразовые глаголы в английском

Английский — язык чудаков и любителей загадок. Вот, есть всем известные английские глаголы get, look, take и give. И, вроде как, все с ними в порядке. Но, англичанам так не показалось, и они решили разнообразить лексику дополнительными элементами. Таким образом они перевернули значение слов с ног на голову: get off (отправляться), look about (наводить справки), take apart (ругать), а give up (сдаваться). И назвали их фразовыми глаголами. На самом деле, не так все запутано. Давайте разберемся.

Под фразовым глаголом (phrasal verb) имеется в виду идиоматическая фраза, состоящая из привычного английского глагола, но с одним исключением, который употребляется с дополнительным элементом: с частицей (particle) = stand to (придерживаться) или наречием (adverb) = live down (искупить вину своим поведением); или же с тем и другим = stick up to (сопротивляться). Почему же фразовые глаголы английского языка вызывают столько трудностей? Ответ кроется в том, что с первого взгляда определить совокупное значение частей глагола крайне проблематично.

Виды фразовых глаголов

Говоря сухим языком грамматики фразовый глагол можно условно разделить на 4 основные категории. 

  • Переходный (transitive): глагол, который после себя требует дополнение. Например, есть глагол bump into (случайно натолкнуться), после него должно стоять лицо, которое как раз и не ожидали увидеть. Нельзя просто сказать: Last Friday I bumped into. T.к. в предложении прослеживается явная недосказанность. Вместо этого стоит сформулировать мысль как:

Last Friday I bumped into Bennett. –  В прошлую пятницу я случайно наткнулся на Беннэта.  

Формула:

Субъект + глагол + частица + объект
  • Непереходный (intransitive): глагол, который самостоятельно стоит в предложении и не требует после себя дополнительных пояснений в виде объекта. Например, глагол grow up (взрослеть):

Her children are growing up quickly. – Ее дети растут быстро. Формула:

Субъект + глагол + частица

NOTA BENE: Некоторые глаголы в зависимости от передаваемого смысла могут быть и переходными: Tom wakes up Heather. – Том будет Хэзер. И непереходными: Tom wakes up. – Том просыпается.

  • Отделяемый (separable): основной глагол может стоять обособленно от смыслового элемента: Tom wakes up Heather. = Tom wakes Heather up. Однако, некоторые глаголы предпочитают постоянное уединение, поэтому всегда держатся от частиц на безопасном расстоянии:

Keep smth around (держать при себе), но не «keep around smth».

Формула:

Субъект + глагол + частица + объект = cубъект + глагол + объект + частица

NOTA BENE: Если в роли объекта употребляется личное местоимение, то формула предложения всегда будет выглядеть так:

Субъект+ глагол + личное местоимение + частица
  • Неотделяемый (inseparable): подобно влюбленным глагол никогда и ни при каких обстоятельствах не расстается со своей половинкой. К примеру, look up to smb (восторгаться кем–то), но не look up smb to / look smb up to:

William has never looked up to his uncle. – Уильям никогда не восторгался своим дядей.

Формула:

Субъект + глагол + частица + объект

NOTA BENE: Чтобы определить является ли глагол переходным или нет, смотрите в англоязычном словаре: Macmillan, Merriam Webster или Collins. Изучение же контекста и примеров позволит выяснить будет ли фразовый глагол отделяемым или неотделимым.

 

Фразовые глаголы английского языка с переводом
BRING [brɪŋ]
ON [ɔn] стимулировать
вызывать
отделяемый переходный
UP [ʌp] затрагивать вопрос отделяемый переходный
CHEER [tʃɪə]
ON [ɔn] воодушевлять отделяемый переходный
UP [ʌp] поддерживать отделяемый переходный
COME [kʌm]
UP [ʌp] появляться (на экране) неотделяемый непереходный
IN [ɪn] входить неотделяемый непереходный
ACROSS [ə'krɔs] случайно натолкнуться неотделяемый переходный
GET [get]
THROUGH [θru:] выдерживать неотделяемый переходный
UP [ʌp] вставать с постели неотделяемый непереходный
HAND [hænd]
IN [ɪn] сдавать (письменную работу) отделяемый переходный
HANG [hæŋ]
UP [ʌp] повесить телефонную трубку отделяемый переходный
KEEP [ki:p]
DOWN [daun] контролировать отделяемый переходный
UP WITH [ʌp wɪð] держаться наравне с неотделяемый переходный
KICK [kɪk]
OUT [aut] выгонять отделяемый переходный
LOOK [luk]
UP [ʌp] смотреть в словаре отделяемый переходный
OUT [aut] быть осторожнее отделяемый переходный
MAKE [meɪk]
UP [ʌp] создавать/выдумывать отделяемый переходный
PASS [pɑ:s]
AWAY [ə'weɪ] умирать неотделяемый непереходный
PICK [pɪk]
UP [ʌp] поднимать отделяемый переходный
PUT [put]
UP WITH [ʌp wɪð] смириться неотделяемый переходный
SWITCH [swɪtʃ]
OFF [ɔf] выключать отделяемый переходный
ON [ɔn] включать отделяемый переходный
RUN [rʌn]
OUT OF [aut ɔv] иссякнуть неотделяемый переходный
TAKE [teɪk]
AFTER ['ɑ:ftə] быть похожим неотделяемый переходный
OVER ['əuvə] принимать (должность) отделяемый переходный
RUN [rʌn]
OUT OF [aut ɔv] иссякнуть неотделяемый переходный
THROW [θrəu]
OUT OF [aut ɔv] упустить шанс
выбросить
отделяемый переходный
TURN [tɜ:n]
DOWN [daun] убавлять звук отделяемый переходный
UP [ʌp] прибавлять звук отделяемый переходный
WORK [wɜ:k]
OUT [aut] тренироваться неотделяемый непереходный
THROUGH [θru:] прокладывать себе
дорогу через
неотделяемый переходный

Как учить английские фразовые глаголы

Найти списки на просторах Интернета или же словарь фразовых глаголов английского языка в пособиях по грамматике не составит труда. Однако, это не самый лучший способ их изучения. Поговорим о трюках эффективного запоминания фразовых глаголов.

  • Во–первых, контекст — всему голова. Отличный способ — начать со списка фразовых глаголов и чистого листа бумаги. Представьте, что смотрите мировой чемпионат по автогонкам «Формула–1», там, наверняка, будут использоваться различные идиоматические выражения, включая глагол, связанный с движением на дороге, pull up (останавливаться) и т.д. А теперь включите воображение. Представьте, что вы находитесь в аэропорту фразовых глаголов, и их там ничуть не меньше, чем чемоданов в обычном. Выберите одну тему и напишите ее в центре страницы. Теперь просмотрите список фразовых глаголов, пока не встретите что–то, что могли бы услышать в данной ситуации. Не забудьте сразу черкнуть парочку примеров, чтобы понять вид фразового глагола. Намного проще усваивается материал, когда учтены все нюансы употребления.
  • Во–вторых, как только проработали диаграмму связей конкретной ситуации, стоит составить легко запоминающиеся короткие истории, где бы использовались фразовые глаголы. Ведь все любят забавные рассказы. Неважно считаете ли вы себя словесным фехтовальщиков или нет, на то есть несколько причин. Никто не будет читать зарисовки пера, если сами того не захотите. Необязательно их писать в тетрадь, проговорите их вслух или запишите речь на диктофон.
  • В–третьих, учите фразовые глаголы по англоязычным песням, поскольку они помогают быстрее и легче запоминать новые слова, использующиеся в живой разговорной речи. Наберите в поисковой строке название фразового глагола, укажите слово lyrics, слушайте заводную музыку и учите английский язык.
  • И, наконец, в–четвертых, проверяйте современное значение фразовых глаголов, читая новости. Как только напелись вдоволь, возвращайтесь к Google, но на этот раз вместо поиска лирики и видеоклипов, просмотрите вкладку новостей или перейдите на сайты: The Guardian, Flipboard, CNN, BBC, USA Today etc. Попробуйте найти там фразовые глаголы. Новости позволят разобрать аутентичные примеры англоязычных фразовых глаголов.

Заключение

Фразовые глаголы повсюду и являются важной частью англоязычного мира. Язык, будучи структурой изменчивой и подверженной метаморфозам, со временем пополняется новыми идиоматическими выражениями и яркими словечками. Но, не стоит беспокоиться. Начните с парочки английских фразовых глаголов или обратите внимание на них с переводом в таблице выше, уделите время и проработайте специфику их использования в речи. Будьте уверены, что в скором времени вы станете выдающимся экспертом.

Stay focused and believe in yourself!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: