Блог
Учителям
Учителям

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Подвижные игры на уроках английского

Память человека устроена таким образом, что чем эмоциональнее то явление, которое нужно запомнить, тем быстрее оно закрепится в долгосрочной памяти. Было бы большим упущением не применить знание этой особенности при изучении английского языка. Особенно это касается детей, ведь усидчивости, как известно, у них не так много, как у взрослого человека. Тут и приходят на помощь подвижные игры.

Целевой студент

Конечно, в первую очередь, подвижные игры ориентированы на школьников. Сюда можно включить и совсем новичков в английском (7–10 лет), и подростков. Для этой разношерстной публики можно применять самые различные игровые упражнения, где нужно встать, выйти, найти что-то, принести, передать и т.д. Таким образом задействуется игровой и соревновательный аспект в процессе изучения языка, поэтому урок становится интереснее и, как следствие, эффективнее. Но не следует забывать и про взрослых. В правильно созданной атмосфере на занятии, где студенты могут чувствовать себя легко и непринужденно, многие не будут против поиграть. Многие, но не все. Процентов двадцать все же, в связи с личными убеждениями, могут отказаться от подобных экспериментов. Не стоит настаивать, так как любые методы обучения должны быть адаптированы под конкретного студента.

Игры для отдыха

Что касается детей, то важно помнить, что им сложно концентрировать внимание на одном объекте долгое время. Если в течение сорока пяти минут учить правила, делать упражнения, задания на «drilling» и так далее, это будет скучно и малоэффективно. Поэтому через некоторое время (примерно двадцать минут) следует делать небольшие паузы. Это, во-первых, даст возможность детям немного отдохнуть, расслабиться, переключить внимание, во-вторых, будет способствовать переходу к новому виду деятельности на уроке и, в-третьих, поможет активизировать некоторый словарный запас, повторить материал. 

Simon says

Это хорошая и интересная игра, в которой нужно проявлять внимание и активность. Преподаватель говорит на английском, какое движение нужно сделать, начиная каждое предложение со слов «Simon says», но сам при этом иногда делает то, что говорит, а иногда — совершенно другое движение. Задача учеников — выполнить именно то движение, которое было озвучено, не обращая внимание то, какое движение выполняет учитель.

Подвижные игры на уроках английского, изображение 1

Head and shoulders

Есть простая и понятная уже для младших школьников песенка «Head and shoulders, knees and toes». Она помогает выучить и закрепить лексику, связанную с частями тела. Таким образом, вся группа может вместе петь ее или рассказывать как стихотворение (в зависимости от талантов каждой отдельной группы) и дотрагиваться до называемых в песне частей тела.

Такие простые упражнения займут не больше пяти минут, но благодаря тому, что они вовлекают физические движения и сопровождаются говорением на английском языке, помогают снять усталость, не отвлекаясь при этом от учебного процесса.

Игры для обучения

Если говорить о том, как применять подвижные игры с пользой не только для тела, но и для ума, то здесь много различных вариантов. Все зависит от вашей фантазии, воображения и активности самих студентов. Но есть и некоторые уже готовые наработки, которыми вы сможете успешно пользоваться, адаптируя под себя и свою группу. 

Принять передачу

В процессе этой игры нужно передавать определенный предмет (это может быть ручка, мяч, все что угодно) в течение одной минуты от одного студента другому. Когда время истечет, тот, у кого останется в руках этот предмет, должен выполнить определенное задание, например, перевести что-то или ответить на вопрос. Как правило, в процессе этой игры все очень оживлены и активны. Плюсом такого рода игры является то, что ее можно применять как со взрослыми, так и с детьми при изучении любой темы без исключения.

Кто первый

Эта игровая форма способствует повторению выученной лексики. Ее хорошо применять, например, вначале учебного года, когда многое изученное ушло уже в пассивный словарь. Для участия нужно как минимум два человека. Следует определить тему, по которой студенты должны назвать как можно больше слов. Каждый по очереди называет по одному слову, связанному с заданной темой, и делает шаг вперед. Например, тема «Travelling», можно называть слова «bus, journey, tourist, hotel etc». Тот, кто первый дойдет до финиша, выиграл. 

Интервью

Такое задание подойдет и для взрослых, и для детей. Несколько студентов в группе, а может и каждый студент должен получить задание провести опрос своих сокурсников с целью получить необходимую информацию, а потом представить ее всей группе. Это задание хорошо подходит при изучении времен. Таким образом каждый может задавать вопросы типа «Have you ever broken a leg? Have you ever travelled by plane etc». В ходе игры можно свободно перемещаться по классу, проводя мини-интервью с участниками.

Сыщик

Пока один студент выходит, можно спрятать что-то в аудитории, его задача найти это, проговаривая при этом, где это может находиться, задавая вопросы. Это хороший способ учить предлоги в английском языке, которые так часто вводят в смятение студентов.

Как видите, это всего лишь небольшой перечень игр, которые могут помочь преподавателю сделать урок английского языка оживленным и интересным. Если вы добавите их в свой арсенал, ваши студенты никогда не будут скучать, ведь эти игры можно видоизменять, адаптировать и применять при изучении различных тем. Эти активные методики способствуют не только более качественному обучению, но и формированию дружеских, доверительных и крепких отношений в коллективе учащихся любого возраста. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: