🏖 Літній інтенсив. Дізнайся як не забути англійську за літо. Детальніше →
EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
1 декабря 2021
8 мин. читать

Как поступить в Гарвард: статистика зачисления, требования к оценкам и английскому

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Гарвард — один из старейших университетов США, а также один из самых престижных. Из Гарварда выпустились Henry Adams, Mark Zuckerberg, J. Michael Bishop, Theodore Roosevelt и многие-многие другие известные люди.

Для тех, кто хочет узнать, как поступить в Гарвард, есть две новости: хорошая и плохая (на самом деле больше, но пока пусть будет две). Плохая заключается в том, что лишь около 1 из 20 студентов успешно поступает в Гарвард, причем подаются туда перспективные абитуриенты с высоким балом. Хорошая новость в том, что иностранцу в Гарвард поступить вполне реально, и в некоторых случаях даже относительно недорого.

Насколько сложно попасть в Гарвард

Примечание: Эта статья написана в 2021 году на основе открытых источников. Чтобы узнать максимально актуальную и достоверную информацию по поводу деталей поступления в Harvard, советуем обратиться к первоисточнику — к официальному сайту Гарварда.

Хотя уровень приема в Гарварде и  низок, ваши личные шансы на поступление зависят от силы вашего потенциала.

В целом, считается, что поступить в американский университет иностранцу проще, чем в британский. Можете прочитать нашу статью о том, как поступить в Оксфорд, чтобы сравнить.

Для начала нужно ввести основные данные, чтобы просто зарегистрироваться на сайте и подать заявку. Это придется делать в любом случае, а примут ее или нет — это уже зависит от ваших дальнейших действий и от приемной комиссии.

При подаче заявки укажите следующие сведения:

  • Имя
  • Дата рождения
  • Номер телефона
  • Email
  • Адрес
  • И так далее, далее, далее (несколько десятков пунктов, включая место рождения, гендер и многое другое)

Также при подаче заявки необходимо прикрепить информацию об оплате регистрационного взноса (предварительно нужно внести $75 за рассмотрение заявки).

Подавать заявку стоит за полгода до возможного зачисления. Таким образом, заявки принимаются с 31 октября, а 1 января — окончательный срок подачи всех необходимых материалов. Список зачисленных студентов публикуется на официальном сайте университета с 6 апреля до 3 мая.

Мы не сомневаемся, что потенциальный студент Гарварда сумеет правильно заполнить форму подачи заявки. Но вам наверняка интересны минимальные и фактические требования. Вот теперь об этом и поговорим.

Читай также

Английский для военных

Какие оценки должны быть, чтобы поступить в Гарвард (Grades Requirements)

Необходимо прикрепить всего три документа с оценками:

  • Средний бал школьного аттестата — A по американской системе оценивания. В цифрах это от 93/100 или 3,8/4. Если конвертировать это в двенадцатибальную систему, то получится 11,16 из 12. По пятибальной шкале это 4,65 из 5.
  • SAT: Scholastic Aptitude Test (20 стандартизированных тестов чтения, письма, литературы, математики, предметов естествознания, истории США и всемирной истории) — от 1460 баллов из 1600 максимальных.
  • ACT: American College Test (тестирование знаний английского, математики, чтения и естественных наук) — от 33 из 36 максимальных.

*Это лишь приблизительные требования. Реальные могут отличаться в зависимости от года поступления и выбранной специальности. На менее востребованные специальности поступить проще.

Результаты внутренних государственных экзаменов (таких как ЗНО) не имеют значения. Важен только средний бал атестата и вот эти два экзамена.

В США, в отличие от Великобритании, можно поступать сразу после 11 классов школы. Поэтому учиться лишний год на первом курсе местного университета не нужно.

Подробнее о том, какие предметы изучают американцы в школе, мы писали в этой статье.

Требования к уровню английского в Harvard University (English Requirements)

Не так давно в Гарварде были отменены требования к уровню английского языка для иностранных студентов. Таким образом, экзамен TOEFL (как и любой другой международный экзамен) сдавать больше не обязательно.

Однако прикреплять балы по таким сертификатам к заявке все еще можно. Поэтому наличие курсов Advanced Placement и IB, а также хорошие показатели тестирований уровня знания английского языка IELTS или TOEFL теоретически могут немного увеличить ваши шансы.

Но без английского все равно никак не обойтись. Во-первых, знания английского пригодятся вам буквально на каждом этапе поступление: начиная с тестов SAT и ACT, и заканчивая собеседованием. Да и сложно представить, как можно учиться в американском университете без знания английского.

Подтянуть знания английского можно на онлайн занятиях в EnglishDom. Уроки проходят индивидуально по видеосвязи на цифровой платформе ED Class. Первое пробное занятие бесплатное для всех новых студентов.

Эссе абитуриента и рекомендательные письма (Admission Essey & Letter of Recommendation)

Гарвард ценит студентов, которые вовлечены в жизнь общества и продемонстрировали лидерские качества. Приоритет в зачислении на обучение отдается студентам, хорошо проявившие себя в волонтерской и благотворительной деятельности.

К слову, это еще одно отличие американских вузов от британских. В Великобритании учитываются только достижения в области, непосредственно связанной с предметом, который абитуриент хочет изучать, тогда как в США преимуществом также могут стать волонтерская деятельность, достижения в искусстве, спорте, и так далее.

Если у вас есть «конек», то именно он должен фигурировать в вашем эссе. Также необходимо указать, если у вас имеются организационные качества или таланты, связанные с желаемой профессией. Чем социально активнее абитуриент, тем больше шансов привлечь внимание приёмной комиссии. Покажите, что американская мечта — это про вас.

Гарвард требует одно основное эссе и два дополнительных: это поможет выделить вас из общей массы абитуриентов.

Читайте также:

Секреты написания эссе на английском
Примеры успешных эссе для Гарварда

Также к заявке требуется прикрепить два рекомендательных письма от школьных учителей и одно дополнительное от вашего классного руководителя или школьного психолога (можно на русском с прикрепленным нотариально заверенным переводом на английский).

Рекомендательные письма должны подкреплять ваше эссе, подтверждая, какой вы замечательный ученик и хороший человек.

Учителям не должно быть втягость написать рекомендательное письмо, и они наверняка согласятся показать вас в лучшем свете для Гарварда.

Либо вы можете взять инициативу в свои руки и написать письма от их имени самостоятельно. Так делать плохо, и мы, конечно, ничего такого вам не советуем. Просто есть такая вот опция. А еще есть наша статья в блоге о том, как написать рекомендательное письмо (плюс шаблон и примеры). Просто к слову.

Собеседование тет-а-тет (Interview)

Большинство иностранных абитуриентов Гарварда проходят собеседование в университет через Zoom или телефонный звонок. При подготовке к собеседованию учтите, что вам могут задать неожиданные вопросы, например «Какая ваша любимая книга и почему?».

Подумайте о собственных достижениях, которыми вы больше всего гордитесь, и убедитесь, что можете убедительно и красноречиво их описать. Хороший способ показать свою заинтересованность в поступлении — задать вопросы интервьюеру об обучении, а не только отвечать на заданные.

Рекомендуем заранее подготовить список вопросов, которые хотели бы узнать о Гарварде, но ответов на которые не нашли на официальном сайте университета.

Итого: Для поступления в Harvard University нужны хорошие оценки, но они не дают гарантию поступления. Также учитываются личные качества абитуриента, которые оцениваются при проверке эссе и на собеседовании.

Сколько стоит учиться в Гарверде

В отличие от все того же Оксфорда, Harvard University учитывает материалоьное состояние абитуриентов и готов пойти на финансовые уступки кандидатам из малообеспеченных семей (даже иностранцам).

В среднем стоимость обучения состовляет $49 653 в год.
Общая стоимость без финансовой помощи: $72 391 в год.
Ориентировочная стоимость с финансовой помощью: $12 000 в год.

*Эти числа тоже приблизительные — многое зависит от выбранной специальности и размера выделенной финансовой помощи в каждом конкретном случае.

За эту сумму университет представляет жилье, питание, оформление страховок. При этом, 55% студентов получают финансовую помощь, которая зависит от потребностей. Используя информацию о доходах и активах вашей семьи, которую вы предоставите через FAFSA и профиль CSS , Гарвард определит ваш уровень расходов и создаст пакет финансовой помощи для их удовлетворения.

Однако переезд и жизнь в США влекут за собой целый ряд предвиденных и непредвиденных расходов: виза, перелет, проживание и питание и так далее. Поэтому не лишним будет иметь дополнительные сбережения, чтобы покрыть эти издержки.

Кстати, об этом у нас есть статья в блоге: Сколько стоит жить в США (жилье, еда, регулярные расходы)

Читай также

Победа над финансами — как получить сертификат ICFE

Факультеты

Самые популярные специальности Гарварда лежат в области биологических, физических наук, социальных наук, истории и математики, но это ни в коем случае не единственные возможности. Структура университета делится на кампусы (campuses), школы (schools), департаменты (departments), образовательные программы (degree programs) и курсы (courses) Всего школ (или, условно говоря, факультетов) двенадцать:

  • Arts and Sciences (самый популярный)
  • Medicine
  • Dental Medicine (самый малочисленный)
  • Divinity
  • Law
  • Business
  • Extension
  • Design
  • Education
  • Public Health
  • Government
  • Engineering

Диплом любого из них сразу открывает вам множество дверей в этой сфере. Ну вы сами понимаете, это все-таки Harvard.

Излишне говорить, что поступить в Гарвард может быть сложно, поскольку это один из лучших университетов в мире. Но преимущества Лиги плюща стоят таких стараний.

EnglishDom #вдохновляемвыучить