Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть

Как стать лучше

Кто знает, если бы в школе вместо «двоек» ставили «пока еще нет», может быть люди проживали свою жизнь счастливее? Задумайтесь, получая оценку в 2 балла, люди расстраиваются, ошибочно полагая, что они полный ноль, ставят себя в тупик. Но что, если бы эта «двойка» выглядела иначе? «Еще нет» звучит на порядок приятнее, чем «неудовлетворительно», не так ли? Благодаря таким словам вы осознаете, что все еще находитесь на пути обучения и не сошли со своей кривой познания (learning curve). Такой подход открывает обучающимся дверь в мир мотивации. Дверь в будущее. Сегодня рассмотрим с вами гибкий тип мышления, под кодовым названием «growth mindset», который поможет добиться результата с наименьшими потерями. Let’s do this!

Небольшой пролог. Молодой парень стоял возле гаража своего дома и отрабатывал короткий щелчок с небольшим замахом (snap shot), чтобы быть лучшим в своей хоккейной команде. Как и большинство юношей, он стремился научиться играть профессионально и мог часами отрабатывать маневр. Но сколько бы он ни старался, улучшений все не было.

Раздраженный своими безуспешными попытками, он решил пожаловаться матери. «Я не могу улучшить свой снэпшот!» — взвыл он, — «Могу 100 раз набивать футбольный мяч, а этот дурацкий щелчок у меня не выходит!»
Прежде чем отправить его обратно к гаражу, мать внимательно выслушала и сказала то, что уже не раз говорила прежде:

«У тебя ПОКА ЧТО не выходит, сынуля».

Как стать лучше, изображение 1

Какой тип мышления у вас?

В Чикаго есть школа с необщепринятой системой оценивания. Учащиеся проходят определенное количество классов перед выпуском, а если у них не получается, то им ставят особый балл, под названием «Not Yet». Вот такой уникальный подход для мотивации учащихся. Всего пару слов, но вы будете удивлены сколько студентов добиваются результата, не забрасывая учебу.

Как стать лучше, изображение 2

Кэрол Дуэк — психолог из Стэнфордского университета, славится своими новаторскими исследованиями в области мотивации и личности. В одном эксперименте она хотела увидеть, как 10-летние дети справляются с трудностями, задавая им слишком трудные задачи (i.e. a bit too hard).

Некоторые из них отреагировали шокирующим образом. Они говорили такие вещи, как: «Я люблю вызовы» или «Знаете, я надеялась, что это будет познавательно».

У этих детей было то, что Дуэк называет «мышлением роста» или гибким типом мышления (growth mindset). Они поняли, что их способности могут быть развиты; не уклонялись от ошибок, а разбирались с ними.

Как стать лучше, изображение 3

Другие же устраивали настоящую драму; ощущали себя трагично беспомощными и катастрофически угнетенными. Они думали, что их интеллект осуждали; концентрировались на проваленном задании. У этих детей был фиксированный тип мышления (fixed mindset). Они полагали, что их качества были неизменными (carved in stone).

Как стать лучше, изображение 4

В процессе эксперимента Кэрол выяснила, что дети с фиксированным типом мышления пытались жульничать и высматривали тех, у кого результат теста был хуже, чем у них, чтобы почувствовать себя лучше на их фоне.

Дети с фиксированным типом мышления действовали, основываясь на  «прямо сейчас», в то время как те, у которых был гибкий тип, действовали, основываясь на «пока что нет».

Узнать подробности мудрой теории Кэрол, которая способна поменять ваше мировоззрение, можно в нашем Видеопрактикуме. Возможно, эта дама вовсе не торопится, а ее презентация оставляет желать лучшего, но зато она говорит отчетливо и понятно, а самое главное, дело говорит. Тут не поспоришь. Кэрол Дуэк — о правильном типе мышления. Check it out!

Стратегия для саморазвития

В отличие от парня из пролога (whatever his name was), немногие из нас стремятся попасть в Национальную хоккейную лигу, однако у всех нас есть вещи, требующие улучшения.

Мы хотим выработать самодисциплину, придерживаться изменений, которые вносим в свою жизнь, хотим достичь большего, стать лучшими друзьями, сыновьями, дочерьми, сотрудниками, родителями... Проблема в том, что мало кто из нас действительно верит в то, что себя можно улучшить.

Мы считаем себя не достаточно умными, привлекательными, богатыми, взрослыми или молодыми. Или у нас нет времени, энергии, поддержки и т.д. Эти басни мы рассказываем себе, и все это — следствие фиксированного мышления. Мы считаем, что мы не можем улучшить себя и упорствовать перед лицом препятствий, учиться на своих ошибках и критике.

Но чудо реальности заключается в том, что мы МОЖЕМ... как только поймем, как это сделать.

Как стать лучше, изображение 5

Если вы хотите сменить фиксированный тип мышления на гибкий, то вам просто нужно поверить, что вы можете быть лучше, возможно, не сейчас, но точно однажды, и развить в себе восприимчивость к длительности процесса.

Вот как можно добиться успеха в 3 шага:

  • Внимательно относитесь к негативным внутренним диалогам. Если вы, к примеру, пытаетесь изменить свою привычку — скажем, бегать по утрам — обратите внимание на любые негативные высказывания, которые возникают у вас (особенно, перед самой пробежкой) и запишите их. К примеру, вы можете услышать у себя в голове: «В чем смысл? Я пробовал бегать и раньше — сдавался через неделю». Что бы это ни было, запишите. Старайтесь не развивать такой диалог, не критикуйте его, просто имейте в виду и исследуйте.
  • Верьте в то, что вы можете измениться. Чтобы изменить любую веру, вы должны поверить в 3 вещи:
Вера может измениться.
Вы можете изменить ее.
Вы можете изменить ее сейчас. Не завтра/на следующей неделе/в следующем месяце/году, а прямо сейчас.

У вас всегда есть выбор. Sure thing! Вы можете поверить и следовать 3 пунктам выше или нет. Если вера не служит вам, избавьтесь ее. Simple.

  • Стремитесь к положительному внутреннему диалогу. Вскоре у вас будет примерно 5 ответов на 7 повторяющихся негативных вопросов. К каждой негативной мысли записывайте контраргумент. Таким образом, всякий раз, когда ваш внутренний голос спросит вас: «В чем смысл? Я же 
    пробовал и раньше — не получалось», вы сможете ответить: «Это потому, что у меня (велосипеда) стратегии не было. Теперь она есть, и я буду придерживаться ее».

Как стать лучше, изображение 6

Заключение

Разумеется, «growth mindset» требует времени и усилий, но позднее, с достаточной практикой, ваши контраргументы станут автоматическими, и вы будете меньше отталкиваться от «now», и больше от «yet». Помните, дело не в том, что вы не можете сделать, а в том, что вы не можете сделать это пока что.

Stay classy!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: