Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Как учить английский каждый день

Нет времени? Сохрани в

У каждого ученика свои запросы и свои возможности по отношению к английскому языку. Кто-то хочет просто учить «для себя», не напрягаясь, по два-три часа в неделю максимум. Кому-то нужно срочно подтянуть уровень перед поездкой за границу. У кого-то времени совсем мало, и можно уделить изучению всего пять минут в день, а кому-то график позволяет полноценно заниматься каждый день. Вот как раз для таких студентов эта статья.

Содержание статьи:

как учить английский каждый день

А нужно ли

На вопрос, стоит ли заниматься так часто, мнения расходятся. Кто-то говорит, что это вредно, и идет перегрузка мозга, другие считают, что ничего в этом такого нет.

Мы иногда сравниваем практику языка с тренировкой в спортзале. Только если там действительно нужно выдерживать паузы между занятиями для восстановления организма, то тут это не обязательно.

Новые знания не повреждают мозг. Он достаточно пластичен, чтобы запоминать столько информации, сколько вы сами готовы ему дать.

Вспомните, сколько времени вы посвящали учебе в школе и университете. От пяти часов в день, пять дней в неделю, и это как минимум. При этом вам хватало объема памяти и гибкости мозга, чтобы все это запомнить и научиться применять на практике. Тогда что же мешает вам делать то же самое с английским, занимаясь по часу в день?

Стоит только учитывать свою дневную нагрузку помимо английского. Если вы, например, с утра идете на учебу, потом после обеда едете на работу, а по приезду еще занимаетесь домашними делами и дополнительными заданиями, то будет ли у вас хватать мотивации еще на целый час английского? Не будете ли вы чувствовать переутомление? Ведь это тоже важно, так как на свежую голову информация лучше запоминается.

 учим английский язык каждый день

Как составить график обучения

Большой плюс такого подхода — вы можете составлять разнообразный недельный план. На каждый день недели запланировать прокачку определенного навыка: чтение, письмо, говорение и так далее. Пример такого плана:

  • Понедельник: учим новые слова
  • Вторник: читаем тексты и выполняем тестовые задания по ним
  • Среда: смотрим фильм или несколько видео на английском языке
  • Четверг: повторяем новые слова и занимаемся грамматикой
  • Пятница: практикуем разговорную речь с носителем или в разговорном клубе
  • Суббота: повторяем грамматику и еще раз проходимся по всем словам, изученным за последние несколько месяцев
  • Воскресенье: заслуженный отдых

Это лишь один из вариантов. Вы можете составлять план так, как вам хочется. Главное — чтобы все навыки были задействованы. Ведь это одна из главных проблем, когда человек может свободно переписываться, но теряется в разговорной речи, либо знает много слов, но не умеет связывать их в целостные предложения.

В общем, учитывайте свои возможности. Даже не обязательно пытаться занять все свое свободное время. Достаточно выделить ровно столько, сколько нужно для уверенного продвижения по плану. Ведь все хорошо в меру.

Это же правило касается и нового материала. Не нужно пытаться запоминать по 50 слов в день или проходить два новых правила каждую неделю. Иначе все просто перемешается.

Главная проблема при ежедневных занятиях

Обучение, так или иначе, требует силы воли. Порой хочется просто часик-другой позависать в соцсетях или посмотреть фильм, особенно после тяжелой работы. Но нужно уметь побороть себя и ответственно выделить час на английский.

Находить такой час два-три раза в неделю не так сложно. Но если делать это ежедневно, очень скоро может надоесть. И здесь-то и начинаются сложности. В голову проникают мысли «А так ли мне это нужно?», «Может, стоит отложить на лето или на следующий год?».

Такие мысли будут терзать вас первое время. Стоит продержаться месяца три — и это войдет в привычку. Тогда изучение языка станет таким же привычным обыденным занятием, как приготовление еды или мытье посуды.

Учим английский каждый день, не выделяя времени специально

Удивитесь вы или нет, но ежедневного изучения английского даже не обязательно выделять отдельный час для занятия. Вы можете просто делать несколько упражнений в течение дня. С одной стороны, это экономит время. С другой, при нехватке силы воли вы рискуете поддаться соблазну схалтурить. Поэтому тут сами оценивайте свои силы. А мы пока подкинем советы по изучению английского ежедневно.

Обучающие приложения. Подробнее о них мы писали здесь.

Переписка с носителем. Даже если у вас в городе нет возможности познакомиться с таким, есть специальные форумы, группы в соцсетях и даже специализированные сайты вроде italki.

Пассивное обучение. Сюда входит прослушивание аудиоуроков по пути на работу, просмотр фильмов фоном во время занятий домашними делами, чтение постов на английском в социальных сетях и так далее. Не стоит использовать пассивный тип обучения как основной, но в качестве дополнительной нагрузки — вполне можно.

Что важно помнить при регулярных занятиях

Вот вы выделили на иностранный язык достаточно много времени. Это похвально. Однако при нерациональном расходовании этого времени можно так ничего и не добиться. Поэтому помним вот о чем.

Важно не количество, а качество. Не стоит проходить занятия чисто для галочки. Вникайте в тему. Если учите слова, старайтесь запоминать надолго, если смотрите фильм, вслушивайтесь в слова и запоминайте фразы.

Повторение — мать учения. Не стоит спешить с прохождением новых тем. Лучше остаться на одной теме чуть подольше, но отточить ее до автоматизма. Иначе вы рискуете забыть ее уже через пару недель из-за большого потока новой информации.

учить английский каждый день

Занимайтесь по готовым планам. Самостоятельные занятия тоже принесут пользу, но прогресс будет не так заметен. В готовых программах обучения у вас есть начальная и конечная точка, и вы будете понимать, что вот за такой отрезок времени вы улучшите свои знания вот на столько. Например, у нас в онлайн-курсах есть специальные программы для Elementary, Pre-Intermediate и так далее. Такой курс состоит из 25 уроков. То есть его можно освоить за месяц-два.

Большие перерывы опасны. При постоянном изучении вам в какой-то момент может захотеть отдохнуть от всего этого. Съездить в отпуск, отвлечься и заняться другими делами, просто немного передохнуть. Но такие перерывы могут плохо сказаться на вашем прогрессе. Если уже подняли планку до одного занятия каждый день, то перерыв более двух недель — не для вас.

Продолжайте заниматься даже после достижения цели. Осмелимся предположить, что вы выбрали такой график, чтобы просто выучить язык в максимально сжатые сроки. При упорных занятиях в какой-то момент вам покажется, что «вот теперь хватит». Но нет, не хватит. Хоть не так интенсивно, но равно придется заниматься дальше, чтобы не растерять уже полученные знания.

Вывод

При желании можно все. Занимаясь английским ежедневно, вы при прочих равных добьетесь больших результатов, чем те, кто занимаете два-три раза в неделю. Главное — чтобы у вас хватило мотивации. Для этого и есть мы :)

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно