EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Корпоративная культура в компании

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Положительная репутация работодателя в сочетании с устойчивой и стабильной организационной культурой являются важным ресурсом в сфере эффективного управления персоналом. Данное утверждение действительно «работает», но только при условии, что в компании отлажена корпоративная культура (КК) и выстроены каналы коммуникаций между всеми сотрудниками.

корпоративная культура

Почему важно регулярно проводить тренинги по КК

Оценивать состояние каналов коммуникаций и непосредственно КК необходимо и важно в тех случаях, когда в компании происходят какие-либо изменения во внешней или внутренней структуре. Исследования КК необходимо проводить в следующих ситуациях:

  1. Предприятие находится на стадии перехода с механического на органический рост.
  2. Осуществляется подготовка программы, направленной на поддержание предстоящих изменений (слияние бизнесов, изменение направления деятельности, ребрендинг, др.).
  3. Запланировано расширение бизнеса и выведение продукции или услуг на новые рынки.
  4. Есть необходимость в анализе успешности интеграции в отдельном филиале организации или во всем холдинге.
  5. Нужно исследовать эффективность уже внедренных программ и мероприятий.

Важно понимать, что исследования необходимо проводить на регулярной основе. Это позволяет получать результаты в динамике, что в свою очередь дает возможность проанализировать эффективность и объем вложений в программы и мероприятия, направленные на развитие внутрикорпоративных коммуникаций.

Это может быть, например, организация проведения тренингов по английскому языку для всего персонала предприятия. Такой коллективный подход позволяет максимально сплотить сотрудников и выстроить между ними доверительные отношения. Это особенно актуально для компаний, которые ведут бизнес с иностранными партнерами.

Узнайте больше про корпоративный английский

Основные элементы КК:

  • Система управления, наставничества, лидерства;
  • Построение каналов коммуникаций между персоналом;
  • Ценности и традиции организации;
  • Справедливость и нацеленность на командный результат;
  • Система премирования и наказания;
  • Положение, роль и ценность каждого сотрудника;
  • Профилактика и правила выхода из конфликтных ситуаций;
  • Развитие, профессиональный рост и обучение персонала.

Виды корпоративной культуры

Все элементы КК говорят об уровне сформировавшихся тенденций в области управления персоналом. Более того, каждый элемент в отдельности оказывает влияние на качество и эффективность ведения бизнеса. На сегодняшний день выделяют следующие виды КК:

  1. Доминирование и превосходство лидеров — в приоритете должна находиться власть, которую имеет руководство компании.
  2. Коллективная принадлежность — коллектив компании является единым целым, поэтому между сотрудниками важно сформировать комфортный психологический микроклимат.
  3. Успех любого из сотрудников — неважно, какую должность занимает работник, важно достигать высоких результатов в каждом звене единой цепи.
  4. Соблюдение правил, норм, регламента — только так можно добиться сплоченности и высоких результатов в бизнесе.
  5. В основе общения лежит согласие — сотрудники должны находить компромиссы и приходить к консенсусу при решении организационных вопросов.
  6. Синтез оценки персонала — работников оценивают не только по профессиональным качествам, но также с позиции умения эффективно решать поставленные задачи, независимо от сложности.

Применение каждого вида КК имеет свои преимущества и недостатки, но при этом каждый вид организационной культуры позволяет четко спрогнозировать возможные проблемы в бизнесе и вероятность успеха компании в выбранном направлении.

корпоративная культура это

Задачи менеджмента КК

Большой преградой в реализации задач, поставленных перед конкретным сотрудником или всем персоналом предприятия, выступает желание работников к самовыражению. Часто личные амбиции перекрывают интересы коллектива. Чтобы этого не произошло, руководитель компании должен четко сформулировать нормы культуры поведения, выстроить эффективные каналы коммуникаций и осуществлять контроль выполнения в процессе ежедневного общения со своими подопечными. При этом по мере развития предприятия внутренняя система КК может меняться или же оставаться прежней, но с пополнением новых правил поведения.

Эти процессы на каждом предприятии происходят индивидуально. Поэтому не существует универсальных требований, правил и норм для разработки корпоративной культуры организации. Впрочем, существует устойчивый комплекс мероприятий и задач, направленных на создание комфортного психологического микроклимата в коллективе. Благодаря их внедрению появляется возможность выстроить положительные взаимоотношения не только внутри коллектива, но также с подрядчиками, заказчиками, партнерами и клиентами компании.

Читайте также: Английский для HR

Одной из таких задач является создание каналов внутренней коммуникации, что в первую очередь предполагает полную информированность персонала в сфере норм, требований и правил корпоративного кодекса организации. Другими словами, работники должны своевременно получать информацию обо всем, что происходит на предприятии, а также о предстоящих изменениях, корпоративных мероприятиях и событиях.

Для этого разрабатываются и используются разные источники информирования (личный блог начальника отдела и руководящих звеньев, корпоративный сайт с форумом, организация E-mail рассылки и др.). Также для передачи наиболее важной информации сотрудникам разных подразделений и филиалов часто используют обращения руководителя в видео формате.

Система мотивации в рамках КК

Эйчары (менеджеры по управлению персоналом) прекрасно знают основные мотивационные инструменты. Компании часто предоставляют своим сотрудникам служебный транспорт, оплачивают мобильную связь, используют программы по страхованию жизни, гарантируют негосударственное пенсионное обеспечение, проводят тренинги по изучению и совершенствованию английского языка, предусматривают годовые бонусы. Количество и объем поощрений в рамках системы мотивации каждая компания определяет индивидуально, в зависимости от своих финансовых возможностей.

корпоративная культура компании

Главной задачей мотивации является действенность и справедливость поощрения. Однако в последнее время рынок труда в нашей стране серьезно трансформировался и сегодня важное влияние на бизнес оказывает ряд факторов, которые нельзя не учитывать:

  • снижение уровня качества образования;
  • тотальная миграция профильных специалистов;
  • фактор «старения» общества;
  • технологическая глобализация;
  • другие демографические изменения.

Неудивительно, что сегодня программы мотивации также претерпели изменения. На данный момент больше внимания уделяется не финансовой заинтересованности, а нематериальным составляющим. Например, программы по повышению квалификации, программы обучения иностранным языкам, программы ротации (возможность стажироваться в других странах).

Особенности нематериальной мотивации

Управленческий персонал отлично знает, что повышение размера заработной платы мотивирует работника только в первые несколько месяцев. Потом инициативность и желание работать на результат постепенно снижается. Поэтому для улучшения эффективности в перспективе, намного лучше использовать нематериальные мотивационные инструменты, среди которых:

  • расширение социального пакета;
  • предоставление новых перспективных и интересных возможностей, позволяющих расти по карьерной лестнице (организация дополнительного обучения, проведение тренингов личностного роста и др.).

типы корпоративной культуры

Как поддерживать и развивать КК?

Для этого существует ряд мероприятий, главной целью которых выступает сплочение коллектива, создание в нем позитивной, доброжелательной обстановки. Помимо этого, мероприятия могут быть направлены на адаптацию персонала к новой культуре, вводимым правилам и условиям работы. Это актуально при слиянии предприятий, то есть — соединении двух коллективов, которые должны стать единым целым.

В любом случае главным индикатором качества внедренных мероприятий станет результат, который будет достигнут в целом компанией после их проведения. Таким индикатором может стать показатель уровня профессиональных отношений, которые сложились между сотрудниками. Ведь от качества ежедневного общения в коллективе напрямую зависит качество выполняемой работы.

К основным этапам работы по поддержанию и развитию корпоративной культуры компании относят следующие:

  1. Оценка состояния существующей культуры.
  2. Разработка и внедрение в коллектив норм и положений корпоративного кодекса.
  3. Реализация производственных проектов.
  4. Определение методов и форм работы.
  5. Оценка изменений в динамике.

Корпоративная культура организации — от чего стоит отказаться при ее построении?

Не стоит начинать с использования жестких административных инструментов. Повсеместный контроль над сотрудниками, система штрафов и другие рычаги — все это малоэффективно. Дело в том, что так происходит построение культуры превосходства власти. Это неизбежно ведет к потере централизованного управления персоналом, высокой текучести кадров, сбоям в работе предприятия, как следствие — снижение уровня дохода и высокая вероятность банкротства компании.

В свою очередь также не стоит назначать на должность менеджера по управлению персоналом лицо, у которого нет опыта в построении корпоративной культуры компании. Это неизбежно приведет к созданию псевдокультуры, которая будет неэффективной во всех направлениях. 

Школа английского языка EnglishDom

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно