Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
5 мин. читать

Make love, not war: история и сленг хиппи

Нет времени? Сохрани в

Добрый день, дорогие друзья!

Весной, когда природа расцветает, а солнышко все чаще балует нас своим теплом, хочется думать о светлых и добрых вещах, о любви и хорошем отношении друг к другу. Неудивительно, что именно 16 мая был провозглашен “Всемирным днем мирного существования” (англ. International Day of Living Together in Peace).

Этот день направлен на осуществление мира, терпимости и солидарности среди всего населения Земли. И в преддверие этого праздника предлагаем вспомнить не отдельных меценатов, а целое сообщество людей, которые боролись за мир во всем мире, о свободе и равенстве — хиппи.

Make love, not war: история и сленг хиппи, изображение 1

История хиппи

Движение хиппи (англ. hippie, иногда hippy) берет свое начало в шестидесятых годах двадцатого столетия в США и активно существовало в течение и следующего десятилетия. Своим действиями хиппи хотели оторваться от современного материалистического общества среднего класса, поэтому они выработали свой отличительный образ жизни, со своими законами, принципами и идеологией.

Девушки-хиппи предпочитали естественные длинные волосы, старомодные свободные платья из "бабушкиного" гардероба, мужчины отращивали бороды, а большие очки и венки из цветов пользовались невероятной популярностью у обоих полов.

Обычно хиппи собирались и жили в коммунах, часто соблюдали вегетерианскую диету и придерживались принципов народной медицины.

Хиппи, как правило, оставляли общество, отказываясь от постоянной работы и карьеры, хотя некоторые из них развивали малый бизнес, который обслуживал других хиппи.

Make love, not war: история и сленг хиппи, изображение 2

Знаменитый лозунг всех хиппи "Занимайтесь любовью, а не войной" (англ. make love, not war) описывает идеи данного движения. Политика ненасилия и любви ко всему живому лежит в основе идеологии "детей цветов", как их часто называли.

Многие хиппи исповедовали буддизм и другие восточные религии и искали в них духовное просветление. Не секретом, также, является факт, что участники сообщества, для более глубоких духовных практик, время от времени принимали психотропные вещества.

Фолк и рок музыкальные фестивали были любимым развлечением хиппи. Самым известным из них являлся фестиваль Вудсток (англ. Woodstock). Трехдневное мероприятие на открытом воздухе с участием групп и исполнителей со всемирной славой. Песни The Beatles, Jefferson Airplane, Grateful Dean и The Rolling Stones были своеобразным гимном хиппи движения тех времен. (хотя и современные последователи хиппи также слушают музыку тех лет).

Легендарное выступление Jimmy Hendrix на фестивале называли "единственным величайшим моментом шестидесятых". Также, британский музыкант Joe Cocker сыграл песню The Beatles «With Little Help From My Friends» так хорошо, что его назвали знаковым исполнителем того времени.

Несмотря на то, что треть участников Вудстока были журналистами, фестиваль и по сей день считается великим и знаковым.

"Мы уже давно знали, что готовится фестиваль. Все американские андеграундные газеты об этом писали и призывали провести "три дня мира, любви и музыки на лоне изумительной природы" в штате Нью-Йорк. Билет стоил всего 18 долларов", — вспоминает один из участников легендарного фестиваля Кристофер Филипс, сегодня редактор художественного журнала Art in America.

Фестиваль мог сорваться, так как он должен был проходить на территории фермы некоего Макса Ясгура. Он сказал: "полмиллиона детей (а для него они были именно детьми), которые собрались на его территориях, доказали всему миру, что это возможно — просто собраться на три дня для того, чтобы веселиться, забавляться и слушать музыку".

Документальная кинолента 1970 года, под названием "Вудсток — Три дня музыки и мира", в 1971 получила заслуженный "Оскар".

Да, со времен расцвета движения хиппи много воды утекло и многое поменялось в сознаниях людей. Даже лексика! Давайте рассмотрим "словарь хиппи" того времени и проверим насколько изменились слэнговые выражения.

Словарь хиппи

 

 Rus Eng 
That's boss! Это круто!
Outta sight Невероятно
Righteous Просто фантастика
Groovy Круто (про музыкальное мероприятие)
Choice Девушка/парень, который(ая) привлек(ла) тебя
Bummed out Состояние грусти, когда тебя отшили
Bread Деньги
Square Отстойно
Bookin' Гнать на машине
Race for pinks Гонки, где победитель забирает себе машину проигравшего
Tooling Ездить на машине кругом, без цели
A gas Прекрасно проводить время
Bad Прекрасное времяпровождение
Beat feet Быстро покидать тусовку
Blast Шумная вечеринка
Downer Неприятная ситуация или человек
Drag Что-то или кто-то скучный
Far out Замечательно
Flake off Покидать
Flower power Мирный протест
Gimme some skin Попросить кого-то пожать тебе руку или дать "пять"
Hairy Сложно или неподконтрольно
Jam Играть музыку вместе
Jazzed Взбудораженный
Neato Потрясающе
Pound Побить кого-то
Right on Окей
Scarf Перекусить
Sock it to me Дай мне это
Solid Я понимаю
Stoked Кто-то, кто любит что-то очень сильно
Tune out Игнорировать что-то
Twitchin' Круто
Way out Невероятно, невозможно поверить
Blitzed Пьяный человек
Bug Беспокоить
Chop Заставить кого-то замолчать
Chrome dome Лысый человек
Cool head Симпатичный парень
Crash Спать
Dig it Понять что-то
Fox Красивый мужчина
Late in on me Расскажи мне
Mirror warmer Девушка, проводящая много времени у зеркала
Skag/ skank Некрасивая женщина
Ticked off Злой
Unglued Расстроенный
Pad Дом (в значении чего-то уютного)
Boob tube Телевидение
Five finger discount Украденная вещь
Groady Грязный
Shades Солнечные очки

 

Завершение эпохи хиппи

Окончанием активного движения эпохи хиппи принято считать фестиваль Альтамонт (англ. Altamont Speedway Free Festival). Фестиваль посетило более 300 тысяч человек. Это грандиозное событие назвали "Западным Вудстоком", но оно было омрачено немалым количеством насилия и наркотиков, включая смерть нескольких посетителей.

Хэдлайнеры фестиваля и его организаторы группа Grateful Dead были так расстроены происходящим, что даже отказались на нем выступать. Этот день назвали худшим днем в истории рок-н-ролла, так как, кроме этого, некоторые посетители получили ранения и многие автомобили были угнаны.

Make love, not war: история и сленг хиппи, изображение 3

Хиппи, безусловно, существуют и сейчас, но их расцвет уже позади. Немало великих музыкантов следовали принципам идеологии хиппи и, безусловно, их культура может научить нас многому. В частности как любить друг друга, терпимо и с уважением относиться к нашим различиям и любить их. Ведь именно эти различия делают нашу жизнь интереснее, а через общение с другими людьми, мы больше постигаем себя.

Любите друг друга без условий, помните, что завещало нам поколение хиппи.

Make love, not war.
Englishdom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно