Блог
Аудирование
Аудирование

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Eric Clapton и его творчество на английском

Эрик Клэптон — живая легенда рока и блюза. Его гитара не просто звучит, она поет, задевая за самые уязвимые тоненькие струны человеческой души. В его песнях грусть, радость, тоска, разочарование, надежда; в общем — вся наша жизнь. Вот почему музыкант и композитор до сих пор популярен, и его песни продолжают звучать в наших плеерах и никогда не уйдут со студийных эфиров и трек листов!

Музыкант прошел длинный и не простой творческий путь, играл в составе нескольких коллективов, занимался сольной карьерой.

Начнем же по-порядку. Легендарный блюзмен родился в той самой «Старушке Англии». Интересен тот факт, что воспитывала маленького Эрика бабушка, которую он считал своей матерью. Мать же была 16-летней школьницей. Биологическим отцом Клэптона был канадский солдат, который уехал в Канаду и не принимал никакого участия в жизни сына.

В 13 лет бабушка подарила ему первую гитару, и весь свой дальнейший жизненный путь Эрик пройдет с инструментом в руке. Юный талант занимался самостоятельно, изучал блюзовые аккорды, прогрессии, мелодии; сравнивал свое звучание с записью на магнитофоне. Далее, Клэптон поступил в университет искусств в Кингстоне, но быстро разочаровался в классическом образовании и благополучно «вылетел» за то, что недобросовестно относился к домашним заданиям, а на занятиях играл на гитаре. Пришлось устроиться рабочим, чтобы «иметь копеечку» и продолжать заниматься музыкой и творчеством.

Эрик играл в разных составах, основными были Yardbirds и Cream, с последним было выпущено четыре довольно успешных альбома. После распада группы, Клэптон занялся именно сольной карьерой, что вознесло его на пьедестал мировой славы, ведь артист может похвастаться множеством «Грэмми» и прочих наград, а также Орденом Британской империи.

Рожденная ночью

Конечно же, Эрик не мог не посвятить песню любимой девушке. «Layla» посвящена модели Пэтти Бойд, которая на тот момент была женой битла Джорджа Харриссона. Имя «Лэйла» (рожденная ночью) взято из красивой восточной истории о любви, которая действительно впечатлила Клэптона. Самое интересное, что существует два варианта песни. Первый в быстром темпе не оказал должного результата на публику. Второй с замедленным темпом в качестве сингла появился в 1992 году в Unplugged и в этом же году завоевал «Грэмми».

Layla, you've got me on my knees.
Лэйла, я на коленях перед тобой
Layla, I'm begging, darling please.
Лэйла, родная, умоляю тебя
Layla, darling won't you ease my worried mind.
Лэйла, родная, облегчи мои душевные муки

На Небеса и обратно

В 1985 Клэптон начал отношения с итальянкой Лори дель Санто. Позже она родила ему сына, однако случилась трагедия, после которой отношения закончились. Во время отдыха в Нью Йорке маленький сын артиста выпал из окна небоскреба и погиб. Эту трагедию и свои переживания Эрик выразил в песне «Tears in Heaven».

Would you know my name if I saw you in Heaven?
Будешь ли ты знать мое имя, если мы встретимся на Небесах?
Would it be the same if I saw you in Heaven?
Будет ли все по-прежнему, если мы встретимся на Небесах?
I must be strong and carry on
Я должен быть сильным и продолжать жить
'Cause I know I don't belong here in Heaven 
Ведь я знаю, что на Небесах мне не место.

Заглянуть в глаза отцу

Композиция «My Father's Eyes» имеет прямую связь с предыдущей «Tears in Heaven». Мы уже знаем, что Эрик никогда не видел своего отца, поэтому он постоянно о нем думал и так жаждал заглянуть ему в глаза. По словам самого Клэптона, это очень глубокое внутреннее откровение, так как он максимально приблизился к тому, чтобы взглянуть в глаза отцу, заглянув в глаза сыну.

 

As my soul slides down to die
Моя душа скользит вниз к смерти
How could I lose him? What did I try?
Как я мог потерять его? Что я попытался сделать?
Bit by bit, I’ve realized That he was here with me
Шаг-за-шагом я осознал, что он был тут со мной
I looked into my father's eyes 
Я глядел в глаза моего отца.

Эрик Клэптон продолжает писать музыку, делясь своими эмоциями и своим богатым жизненным опытом с благодарными слушателями. В 2013 году вышел его новый альбом Old Sock. Приглашаем вас поглубже окунуться в творчество знаменитого музыканта и изучать английский язык по скайп в стиле Блюз.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: