Блог
Правила
Правила

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Формы английского глагола — герундий, причастие, инфинитив

Одна из самых запутанных и самых интересных тем в английской грамматике — это формы глагола. Казалось бы, глагол и глагол. Бесчисленного количества окончаний, как в русском языке, нет, что там еще выдумывать? Да не тут-то было, так называемые, неличные формы глагола довольно часто используются в речи и поэтому требуют к своей персоне отдельное внимание.

Что же это такое? Части речи, совмещающие в себе признаки глагола и другой части речи в английском языке и называются неличными формами глагола. Они включают в себя инфинитив, герундий и причастие. Их объединяет то, что это своеобразный микс разных частей речи — существительного и глагола, прилагательного и глагола. Если хорошенько во всем этом разберетесь, то сможете выбирать себе грамматический коктейль на любой вкус. Неличные глагольные формы имеют такие признаки: они выражают действия без указания лица, числа, времени и наклонения, имеют формы залога и видо-временные формы. А теперь рассмотрим каждую форму глагола подробно.

Герундий

Поскольку в русском языке отсутствует аналог герундия, он поначалу может вызывать некоторые сложности у русскоязычных студентов. Но не так страшен герундий, как кажется на первый взгляд. Герундий выражает название действия и обладает свойствами как глагола, так и существительного. В связи с этим, понимание этой формы немного усложняется. Функции герундия в предложении сходны с инфинитивом, с той лишь разницей, что свойств существительного в нем больше. Это, так сказать, «делание чего-то». В русском языке герундий переводится двумя способами: как существительное (отвечает на вопрос «что?»), передающее процесс («swimming» — плавание, «writing» — написание), или как глагол неопределенной формы (инфинитив) — делать, или деепричастие — делая. Сложные формы герундия переводятся придаточными предложениями (Do you mind mу taking your pen? — Вы не против, если я возьму вашу ручку?).

Давайте на примере рассмотрим, как образуется герундий. К инфинитиву (например, «to write») без частицы «to» прибавляется окончание «–ing», и таким образом образуется новое слово — «writing». Этот процесс называется 4-й формой глагола. Отрицательная форма герундия формируется при помощи частицы «not». В связи с тем, что герундий обладает свойствами глагола и существительного, его можно употреблять в функции практически любого члена предложения. Исключением является только простое сказуемое. Как пример это может быть:

  • подлежащее (Swimming is the best way to relax),
  • дополнение (I don’t like drinking in public places),
  • определение (The task of solving this problem is quite difficult),
  • обстоятельство (After reading the book I went to bed),
  • часть составного сказуемого (Не intends working it in the evening).

Герундий, точно так же как и существительное, можно заменять на it. Do you like reading? I like it very much.

студенты, обучение, школа, университет

Причастие

Причастие сочетает в себе свойства глагола, прилагательного и наречия. В английском языке причастие — то же самое что и деепричастие в русском (т.е. мы горим «делая что-то» или «сделав что-то»). Есть два вида причастия — Participle I и Participle II и их различные временные формы.

Participle I образуется добавлением окончания «–ing» к базовому глаголу, в принципе, в таком виде мы и наблюдаем его в речи чаще всего. Например: Smoking a cigar, he entered the room. Таким образом, мы описываем характеристику какого-то объекта в процессе — «Куря сигару, он вошел в комнату».

Participle II формируется при помощи окончания «–ed» (для неправильных глаголов — это третья форма в таблице). Он описывает характеристику объекта, завершенность действия. Например: We have found a stolen bag.

Зачем причастие нужно знать, и как его использовать? Очень просто, при помощи нехитрых конструкций с участием причастия можно четко и лаконично изъясняться на английском языке. А знание этих грамматических конструкций будет световым скачком в развитии вашей речи.

Итак,

  • Сложное дополнение (местоимение («me», «her», «them», «you» etc.) / существительное + Participle I)
    Например: I saw her talking to him in the street. — Я видел, как она разговаривает с ним на улице.
    В этой конструкции мы можем использовать только Participle I, чтоб подчеркнуть, что действие, выраженное причастием, не завершено и протекает в момент речи.

  • Сложное подлежащее
    Например: The men were seen reading the newspapers. — Видели, как мужчины читали газеты.
    Эта конструкция употребляется с глаголами чувственного и умственного восприятия («see», «hear», «know», «consider» etc.) в страдательном залоге.

  • Независимый причастный оборот
    Например: The snow having stopped, we continued our way. — После того, как снег перестал идти, мы продолжили свой путь.

Здесь можно использовать как Participle I, так и Participle II. Этот оборот характерен для письменной речи и почти не употребляется в разговорной, но его нужно знать хотя бы для понимания прочитанного.

Инфинитив

Если взять любой переводчик с английского на русский язык, то вы увидите, что там представлены глаголы именно в форме инфинитива, т.е. в начальной форме глагола. На это указывает частица «to» перед самим глаголом. Например, «to swim», «to do», «to make» и так далее. Без частицы «to» инфинитив используется после модальных глаголов и построения будущего времени. (I must go; I will go).

В предложении инфинитив может выступать:

  • подлежащим (To swim is good. — Плавать хорошо.),
  • именной частью составного сказуемого (You were to show it to me at once. — Вы обязаны были показать это мне сразу.),
  • дополнением (She asked him to go. — Она попросила его уйти.)

Очень часто инфинитив используется в конструкции, которая называется «Сложное дополнение» (Complex Object). Но она только называется сложной, на самом деле все довольно просто.
Запомните, что после определенных глаголов (чувственного восприятия: «to hear», «to see», «to watch», «to feel» etc., обозначающих умственную деятельность: «to know», «to think», «to consider» etc. и некоторых других) мы используем существительное с инфинитивом. Таким образом мы получаем конструкцию, при помощи которой можно заменить целое придаточное предложение в русском языке. Например:

  • I saw the man cross the street. — Я видел, как человек перешел дорогу.
  • I waited for her to tell me everything. — Я ждал, что она мне все расскажет.

Таким образом, овладев некоторыми правилами употребления неличных форм глагола, вы сможете сделать свою речь ярче, богаче и, что характерно именно для английского языка, более емкой и лаконичной. Изучение этих тем начинается с уровня Pre-Intermediate и не заканчивается даже на Advanced, так как, кроме общих правил, есть еще много нюансов, знание которых поможет вам существенно усовершенствовать свой английский. 

До встречи на уроках английского по Скайп!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: