Блог
Правила
Правила

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Коварные английские модальные глаголы

В русском языке нет аналогов модальных глаголов. Однако разговаривать на английском, не используя модальные глаголы, практически невозможно. Рекомендуется начинать учить грамматику, обязательно включив их в программу. Модальные глаголы нужно знать как таблицу умножения, так как это считается Elementary English. Модальные глаголы не используются самостоятельно и не обозначают конкретного действия, но отражают отношение говорящего к действию, т.е. модальность. В этом и кроется их секрет — простота и сложность одновременно.

Для иллюстрации приведем список модальных глаголов: «will», «would», «shall», «should», «can», «could», «may», «might», «must», «ought to», «need».

Отрицательные формы у модальных глаголов образуются достаточно просто — мы лишь добавляем частицу «not» после них. Например: may not, will not. Очень часто такое сочетание сливается в сокращенную форму: won’t, mustn’t, can’t etc.

Основные правила

Интересно и важно понять, в чем же основное отличие модальных глаголов от основных, что им выпала такая честь составить отдельную категорию в грамматике. Модальные глаголы не называют действие, а только выражают отношение к нему. То есть говорят о возможности, необходимости, способности или желательности его совершения. Например:

  • I could go there. — Я мог бы пойти туда.
  • I need to go there. — Мне нужно пойти туда.
  • I must go there. — Я должен пойти туда.

Вопросительную и отрицательную формы модальные глаголы образуют самостоятельно, без использования специального глагола «to do», как в случае с остальными глаголами. Неличные формы, такие как инфинитив, герундий и причастие, не присущи модальным глаголам. Модальные глаголы лишены сложных временных форм и повелительного наклонения. Для всех лиц и чисел у модальных глаголов применяется единая неизменяемая форма.

Эти признаки позволяют делать ставку на модальные глаголы при изучении. Выучив наизусть небольшое количество модальных глаголов, у студента появляется шанс сразу строить простые предложения, основываясь только на простых глаголах. А это очень важно. Вы уже сможете высказывать свое мнение, имея в арсенале лишь довольно небольшое количество слов.

Глаголы долженствования (must, have to)

Основные глаголы долженствования — это «must» и «have to». «Must» выражает необходимость совершения действия (обычно согласно какому-то правилу или закону), а также приказ или совет. Перевод — «должен», «нужно», «надо». «Have to» говорит о необходимости совершения действия при вынужденных обстоятельствах, когда вам явно не хочется что-то делать, но, что называется, «надо». Обычно переводится на русский как «должен», «вынужден», «придется».

  • I have to work overtime. — Мне приходится работать сверхурочно (мне не хочется, но я вынужден это делать).
  • You mustn’t smoke in the airport. — Нельзя курить в аэропорту (такое правило).

Просьбы (shall, will)

«Shall», «will» еще называют модальными глаголами по совместительству. С их помощью можно создавать будущие времена. Как только «shall», «will» появляются в предложении — это верный признак долга, необходимости, приказа или даже угрозы. «Will» означает желание или намерение, вежливую просьбу.

  • I want to come in. Shall I open the door? — Я хочу войти. Я наверно (должен) открою дверь?
  • Will you give me the ketchup? — Не передадите ли мне кетчуп?

Эти глаголы являются своеобразными передатчиками нужной формы модальности, а не только могут образовывать будущее время.

модальные глаголы, круг, схема

Советы (should, ought to, had better)

Рекомендуется запомнить, что после модальных глаголов, кроме глаголов «ought to», «have (got) to» и «be to», используется инфинитив без частицы «to». Его еще называют голый инфинитив (bare infinitive).

I must go. — Я должен идти.

Глагол «ought to» является глаголом долженствования. Но в отличие от «must», который означает должен в связи с требованиями правил, законов, авторитетов, «ought to» означает долженствование в силу моральных обязательств. Вот такая тонкая разница. Например:

  • You ought to visit your parents more often. — Навещай своих родителей чаще.
  • You must keep the low. — Соблюдай законы.

Возможность, вероятность (can, may, must, might)

Чаще всего в этом значении используются модальные глаголы «can», «must», «may». Это глаголы общего значения с возможностью заменять остальные модальные глаголы. Модальный глагол «can» — самый популярный. Обычный перевод на русский — «мочь», выражение умения и способности что-либо делать. Например:

I can help you. — Я могу помочь тебе.

Глагол «can» имеет форму прошедшего времени «could». Например:

She could dance beautifully when she was young. — Она могла красиво танцевать, когда была молодой.

Модальный глагол «must», так же как и «can», используется в речи очень часто. Важно помнить, что кроме своего первоочередного значения — «быть должным», он еще используется, когда мы говорим о вероятности, что что-то случилось. И эта вероятность граничит с уверенностью. Например:

I phoned, but nobody answered — they must be at work. — Я звонил, но никто не отвечал — должно быть, они на работе (т.е. я почти уверен в этом).

Модальный глагол «may» имеет два основных значения: разрешение и вероятность. Форма прошедшего времени — «might». Например:

  • May I come in? — Можно я войду? (разрешение).
  • If she doesn’t hurry, she may miss a plane. — Если она не поторопится, она пропустит самолет.

Но «might» может использоваться и совершенно самостоятельно, в значении «возможно». Если сравнивать «may» и «might», то в случае с последним что-то возможно произойдет, но навряд ли; если вы говорите «may» — то вероятности больше. Например:

The sky is gray — it may rain today. They might come, but I don’t think so.

Прошедшее время (Perfect Infinitive)

Perfect Infinitive наряду с другими инфинитивами не имеет аналогов в русском. В речи его применяют по следующей формуле: have + 3-я форма глагола. Поскольку большинство глаголов не имеет формы прошедшего времени, мы используем Perfect Infinitive, чтобы показать, что что-то имело место в прошлом. Например:

You should have called me yesterday. — Тебе следовало позвонить мне вчера.

Модальные глаголы легко учить и понимать, так как в них есть много схожего с родным русским языком. Хоть и есть некоторые отличия. В любом случае, они станут хорошим подспорьем в продвижении вперед для любого желающего совершенствовать знания английского языка. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: