Блог
Чтение
Чтение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Стратегический вопрос: как понять английский текст

Стратегии чтения — это специальные разработанные специалистами подходы и группы заданий, которые помогают людям, изучающим иностранный язык, понимать информацию при чтении текстов. Это важно на любом этапе изучения языка, а особенно, если вы решили сдавать международные экзамены. Разные стратегии регулярно употребляют в работе с текстами преподаватели английского языка по скайп, а мы сегодня попробуем ознакомить вас с ними более детально.

Конечно, употребление той или иной стратегии зависит от многих факторов. Это и тематика текста, и уровень его сложности, и тип чтения, который вы используете для работы с материалом. С ними, кстати, вы можете ознакомиться более детально в этой статье

Но базово мы можем поделить все подходы в зависимости от этапа чтения текста.

Before reading the text (Pre-reading или предварительные стратегии)

  • Установка цели текста (establishing the purpose). Подумайте, о чем или зачем был написан текст, используя для этого только оглавление.
  • Предварительный просмотр текста (first preview of the text). Не поленитесь сначала посмотреть насколько большой текст, из каких частей состоит, и что вы уже можете узнать из ключевых слов или фраз.
  • Использование ваших знаний (usage of background knowledge). Ваш опыт и информация, полученная ранее о любых сферах жизни, науки, литературы и общественной жизни помогут вам составить представление о том, что будет в тексте.
  • Прогнозы (making predictions). Попробуйте прочитать только оглавление и с его помощью определить, о чем пойдет речь в статье или книге.
  • Определение и анализ новых слов (identification and analysis of new vocabulary). Мы всегда советуем вам фокусироваться на том, что вы уже знаете, а не на том, что пока неизвестно. Но если даже при беглом просмотре текста вы выделяете слова или фразы необычайной сложности, попробуйте перевести их до детального прочтения текста. 

девушка, природа, лес, поле, книга, чтение, трава, солнце

During reading strategies (стратегии во время чтения)

Ну вот, вы уже составили первое впечатление о тексте, который вам сейчас предстоит прочитать, даже не углубляясь для этого слишком сильно в текст. Самое время обратить внимание на следующую стратегию:

  • Повторение, подтверждение или отвержение прогнозов (revision, confirmation or rejection of your previous predictions). На предыдущем этапе вы подумали, что текст о политике, и, о чудо, он действительно о последних выборах в Австралии. Вы попали в точку. Дальше читать уже легче.
  • Создание ментальных образов (creation of mental images). Не бойтесь представлять и визуализировать то, что читаете. Эти образы помогут сделать текст более реальным, а не читать его просто как собрание предложений и знаков препинания.
  • Вопросы (asking questions). Читая текст, задавайте вопросы, что, зачем, как да почему. Возможно, в последующих предложениях вы найдете на них ответы, и логика написания текста откроется вам во всей красе.
  • Первые заключения (drawing the inferences). Прочитав всего несколько параграфов, у вас будет вполне достаточно информации для подведения первых итогов. Это позволит понять, с чем вы работаете, и какие идеи, возможно, в дальнейшем встретятся вам в тексте.

After reading strategies (стратегии, употребляемые после прочтения текста)

Прочитав текст, вы сталкиваетесь с новой задачей — как собрать и систематизировать все, что только что было написано на 3 или 5 страницах статьи в журнале, свежей газете или любимом детективе. Не теряйтесь и используйте эту стратегию:

  • Обобщаем и синтезируем все, что прочитали (summarizing and synthesis).
  • Даем ответы на вопросы, которые задавали с самого начала (answering the questions).
  • Обсуждаем главные идеи, которые затрагивались в тексте (discussion).
  • Персонализация (reflection). Стараемся обсудить текст с точки зрения личного опыта и знаний.
  • Изложение (retelling). Попробуйте передать смысл текста и его главные моменты собственными словами, используя некоторые новые лексические единицы (с ними вы должны были поработать на Pre-Reading). Только помните — пересказ и зубрежка — далеко не одно и то же!

Мы надеемся, что эта статья поможет вам понять, как читать и понимать то, что вы читаете с максимальной эффективностью! Посмотрите видео о стратегиях чтения еще раз и улучшайте свое обучение. Потренироваться использовать новые «приемы», вы сможете с помощью заданий в разделе Практикум на нашем сайте. «Do what you love, and love what you do», и все обязательно получится!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: