Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Каждому свое (особенности запоминания для аудиалов, визуалов, кинестетиков)

В связи с различными причинами у людей постепенно формируются преимущественные для каждого каналы восприятия. Известно, что каждому легче по-своему воспринимать поступающую извне информацию. Человек может получать входящую информацию из пяти чувствительных каналов — слухового, зрительного, тактильного, обонятельного и вкусового. У каждого индивидуума есть сильный канал, через который ему легче всего воспринимать информацию. Сильный канал восприятия может быть врожденным или приобретенным, а может быть и тем и другим одновременно, что ощущается на подсознательном уровне. Обычно люди с сильными врожденными каналами выбирают именно те профессии, где они реализуется больше всего. Например, врожденный сильный слуховой канал увеличивает вероятность того, что человек станет работать в сфере, где важны звуки или тишина. А врожденный сильный зрительный канал может послужить причиной выбора профессии в сфере искусства.

Свои сильные стороны в восприятии информации рекомендуется использовать для того, чтобы повысить эффективность изучения иностранного языка. Как правило, выделяют три основных типа восприятия — аудиал, визуал и кинестетик. Немного наблюдений о том, кому и через что лучше всего учить новую информацию.

Мы все разные

Конечно, любой человек в своей жизни, в том числе и ребенок, будет использовать абсолютно все каналы восприятия. Например, он может быть по своей природе аудиалом, однако это не значит, что другие способы восприятия ему будут чужды. Просто быстрее всего у него будет получаться воспринимать информацию именно на слух. Однако может быть и так, что он будет также эффективно воспринимать информацию и по другим каналам. Это говорит о том, что у него все каналы открыты для получения информации. В таких случаях человек может обладать (или в процессе жизни развить) полный набор открытых каналов. Полный потенциал есть у каждого. Главное — понаблюдать за собой и заметить, какие каналы развиваются быстрее и легче, а какие медленнее и более постепенно. Уделить особое внимание различным типам восприятия информации может быть крайне полезным и это послужит плюсом в изучении иностранного языка. Давайте поговорим более подробно о каждом типе.

Советы для визуалов

Визуалы воспринимают информацию наиболее эффективно посредством зрительного канала. Обычно визуалу легче всего иметь под рукой листик, на котором он в процессе осмысления или запоминания смог бы делать пометки, записывать или зарисовывать необходимую информацию. Часто визуалы выделяют цветными фломастерами необходимую информацию в учебниках или в тетрадях (не стоит ругать за это детей). Ему легче заучивать слова, которые описывают цвета, размеры, форму, местоположение предметов. Через наглядные пособия или рисунки, схемы и таблицы визуалы усваивают новую информацию чаще, чем другие типы. Возможность учить слова и предметы через ассоциации и представления лучше всего получается как раз у такого типа студентов. Переписывание информации с книги или с доски увеличивает запоминаемость больше всего именно у них. В своей речи визуал чаще всего употребляет слова, описывающие состояние предмета: «Красивый, яркий, большой, желтый…»

ребенок, мальчик, обучение, книги, тетрадь, карандаш, яблоко

Советы для аудиалов

Аудиалы в основном получают информацию через слуховой канал. Всем знакома ситуация, когда в школе звенит звонок после долгого урока. Кто при этом первыми начинают говорить? — аудиалы. Они легче всего запоминают информацию во время общения. Проговорить слово вслух или про себя во время изучения увеличивает эффективность запоминания информации именно у аудилаов. А может даже не лишним будет и пропеть или составить стихотворение с новыми словами. Красивое произношение дается таким людям значительно легче. Паузы, такт, понижение и повышение голоса — все эти способности даются им от рождения, и они с легкостью справляются с такими заданиями. Они даже могут отражать телом ритм речи, жестикулируя или шагая в ритме по комнате в момент запоминания, повторения (а это, в свою очередь, задействует и моторную память).

В своей речи аудиал чаще всего употребляет слова, связанные с восприятием на слух: «Услышал, просвистел, прошумел, шуршание, шум…». Не каждый аудиал любит шум — большинство из них любят именно тишину. В такой атмосфере им легче что-то учить. Им тяжело отвлекаться на разные раздражители, если они сфокусированы на какой-нибудь деятельности, и еще тяжелее возвращаться обратно в фокус. Это также важно учитывать при изучении как слов, так и языка в целом.

Советы для кинестетиков

Кинестетики получают информацию в основном через каналы ощущений, такие как обоняние, осязание или даже движения. Лучше всего у них получается работать с учебниками, ощущать их типографию, запах, шрифт. Сенсорные гаджеты — в основном удел кинестетиков. Подчеркнув предложение или слово карандашом в учебнике, он выучит его быстрее. Кинестетики не любят сидеть на месте, им больше по душе взять учебник, отправиться в парк и там учить слова, ощущая дуновение ветерка или запах травы.

Кинестетики воспринимают информацию более тщательно и вдумчиво, чем остальные, это сказывается на том, что быстро выучить у них получится хуже, но зато то, что уже запомнил кинестетик, остается надолго в его памяти. Это связано с тем, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти. Заучивать материал посредством способа театрального действа лучше всего получается именно у кинестетиков. Проигрывание материала в ролях — хороший способ запоминать, особенно это эффективно для детей, хотя и взрослые с увлечением входят в свои роли.

Таким образом, во время изучения английского языка немаловажно использовать особенности, связанные с восприятием человека, и именно те, посредством которых у него получается усваивать информацию легче всего. Для этого следует прислушаться к себе и, по возможности, определить свой сильный канал восприятия информации. Именно на преобладающем канале следует делать акцент во время изучения английского по скайп. Это не значит, что нужно не учитывать другие каналы, однако в большинстве своем вам будет легче воспринимать информацию именно через сильный канал. Играйте на своих сильных сторонах, и вы удивитесь, как изучение языка для вас упростится.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: