Блог
Аудирование
Аудирование

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Почему аудирование кажется сложным?

Этот вопрос задают себе не только студенты, но и преподаватели, которые стремятся организовать процесс обучения максимально эффективно. Почему-то умение слушать и понимать действительно дается многим нелегко. Универсального способа справиться с этим мы не знаем, но можем поделиться с вами наиболее распространенными причинами и путями их преодоления.

“Learn to listen. Opportunity could be knocking at your door very softly.”
— Frank Tyger

Причина первая: желание услышать каждое слово

Очень часто тот, кого аудирование ставит в тупик, просто не знает, как правильно слушать. Он пытается разобрать каждое слово, зависает примерно на седьмом-восьмом, которое очень часто является каким-нибудь заполнителем паузы вроде «actually», и дальнейший текст проходит мимо него.
Что делать: расслабиться и улавливать идеи, а не слова. Фокусируйтесь на том, что важно. Например, согласился ли первый собеседник со вторым, смогли ли они купить билеты, во сколько они встречаются и т.д. Потренируйтесь на диалогах с этого ресурса, где вы можете выбрать записи разного уровня сложности и на разные темы.

Причина вторая: перевод

Знаете ли вы, что синхронный перевод — это целое искусство, для овладения которым нужно потратить немало лет? Мало того, что он недоступен для человека даже с уровнем Intermediate, так он еще и не имеет смысла в ситуации изучения языка. Наша основная задача — научиться переключаться на английский и думать на нем. Перевод только мешает этому.
Что делать: расслабиться и перестать переводить. Настроиться на английский и воспринимать типичные фразы: вот таким образом они извиняются, вот таким — переспрашивают и т. д. Во многих случаях перевод бесполезен, потому что в русском языке похожее выражение может отличаться грамматически, и это запутает вас еще больше.

“Learning another language is not only learning different words for the same things, but learning another way to think about things.”
— Flora Lewis

Причина третья: мало опыта

Если человек, который привык лежать на диване, вдруг вздумает пробежать марафон, то у него навряд ли получится. А если он начнет регулярно тренироваться, то через год его шансы на успех значительно возрастут. Точно так же и в нашей ситуации: если вы никогда раньше не занимались аудированием или не общались с людьми на английском, то с непривычки вам все будет казаться сложным и недоступным.
Что делать: расслабиться и объективно оценить свои возможности. Если трудно сделать это самому — попросите преподавателя английского по Skype. Он сможет посоветовать вам, что именно слушать и как именно это делать, чтобы было понятно. Если вы занимаетесь самостоятельно, то начните с простых диалогов, к которым есть задания на понимание. Обычно они сформулированы таким образом, чтобы с каждым последующим прослушиванием вы получали все больше и больше информации.

“To listen closely and reply well is the highest perfection we are able to attain in the art of conversation.”
— Francois de La Rochefoucauld

Причина четвертая: ярко выраженный визуал

Людей, которые лучше воспринимают все зрительно, а не на слух, достаточно много. Традиционное образование тоже, между прочим, ориентируется в основном на визуальную подачу информации: таблицы, графики, схемы, выделение разным шрифтом можно найти в любом учебнике. Это, безусловно, приносит свои плоды, но совершенно не помогает научиться понимать речь на слух.
Что делать: расслабиться и облегчить себе работу. Слушая задание из учебника, используйте все, что написано в упражнении как зрительную подсказку. Если совсем трудно — слушайте с опорой на текст, а потом обязательно пару раз без текста. Смотрите фильмы и старайтесь догадаться по картинке о том, что трудно расслышать.

мама,

Причина пятая: неуверенность в себе

Не все вспоминают школу с радостной улыбкой, некоторые терпеть не могли уроки английского, потому что ничего не понимали и чувствовали себя глупо. Даже изучая английский в комфортной для себя форме, им нелегко избавиться от этого ощущения. Возможно, причина неуверенности в своих силах связана непосредственно с общением на английском: например, в заграничной поездке не получилось договориться о чем-то, объяснить что-то без посторонней помощи.
Что делать: расслабиться и связать английский с положительными эмоциями. Сядьте в любимое кресло, возьмите чашку чая или кофе и пересмотрите свой любимый англоязычный фильм, но на этот раз в оригинале. Найдите связанный с вашим хобби видеообзор на Youtube. Запишитесь на занятия английским по Skype — вы и сами не заметите, как быстро найдете общий язык с преподавателем и перестанете волноваться.

Внимательные читатели заметили, что каждый наш совет начинается одинаково. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Если аудирование дается нелегко, надо в первую очередь успокоиться и не опускать руки. Это действительно важно: воспринимать сложности в аудировании как задачи, требующие решения, а не как ваши собственные неудачи. Излишняя напряженность только помешает сконцентрироваться и выполнить задачу успешно.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: