Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Общеупотребимые фразы, которые мешают вам звучать убедительно

Нет времени? Сохрани в

Hi. Кто из нас не хотел бы говорить убедительно? Правильно расставлять акценты, интонации, уметь сходу подбирать правильные слова и всем своим видом показывать: «мне можно верить». Это целое искусство, которому люди учатся годами.

Но вместе с этим есть несколько простых фишечек. Зная их, вы уже немного приблизитесь к цели. Более того. У нас школа английского языка, поэтому мы не просто расскажем, как звучать убедительно, а как убедительно звучать на английском. Do you trust us? We hope so.

Общеупотребимые фразы, которые мешают вам звучать убедительно, изображение 1

Подбираем правильную формулировку

Любое сказанное предложение несет смысловую и эмоциональную нагрузку. Можно нести чушь, и она будет вызывать эмоции, либо можно произносить умную речь, которая не найдет никакого отклика.

Для эмоциональной нагрузки значение имеет не только целостное предложение, но и отдельные его составляющие. Одну и ту же информацию можно передать по-разному, и от формулировки будет зависеть эмоциональная окраска. Вот смотрите:

We have done 48%
Мы сделали 48% (нейтральный посыл).

We have already done 48%
Мы уже сделали 48% (положительная окраска).

We haven’t done even a half
Мы не сделали даже половины (отрицательная окраска).

Помимо очевидных вещей (как в примере выше), нужно знать еще и некоторые тонкости. Если вы хотите внушать больше доверия, советуем убрать из лексики некоторые фразы и даже отдельные слова.

I must / I have to.

Когда вы говорите I must, вы ничего не обещаете. Собеседник не может знать, сделаете вы это или нет. «Ну должен он и должен». Вместо I must лучше сказать I will

I must do it before Tuesday.
Я должен сделать это до вторника (слабый акцент).

I will do it before Tuesday.
Я сделаю это до вторника (сильный акцент).

А если хочется сказать I will, то не лишним будет указать источник обязательства. Подкрепленные логикой утверждения воспринимаются лучше.

I have to go.
Мне нужно идти.

I have to go, because my bus leaves station at 21:30.
Мне нужно идти. Мой автобус покидает станцию в 21:30.

В США на этот счет было проведено исследование. Трем участникам эксперимента дали задание попросить человека в очереди на ксерокс пропустить их вперед. Один просто вежливо просить пропустить. Второй добавлял «потому что я опаздываю». Первого пропустили только в 50% случаев, а второго — в 97%. Но третий в качестве причины добавлял «потому что мне нужно сделать всего несколько копий». И его результат — тоже 97%. Выходит, важна не сама причина, а просто ее наличие.

Общеупотребимые фразы, которые мешают вам звучать убедительно, изображение 2

You have to / you should

Люди не любят, когда им указывают, что делать. Конечно, когда человек полностью вам доверяет и готов вас слушать (допустим, вы тренер), то мотивировать нужно жестче. Но если вы говорите на равных, уместнее будет формулировка I recommend.

You should change the advertisement picture.
Вам следует поменять картинку в объявлении (критика).

I recommend you to change the advertisement picture.
Я советую вам поменять картинку в объявлении (экспертная рекомендация).

No / not

Психологи считают, что наше подсознание не воспринимает отрицаний. Когда вы говорите аэрофобу «самолет не упадет», смысловая нагрузка здесь верная, но эмоционально эта фраза все равно создает в голове картинку падающего самолета. Поэтому используем негативные слова-сигналы по минимуму, даже с отрицанием.

Nothing bad will happen.
Ничего плохого не случится (акцент на плохом).

Everything will be okay.
Все будет хорошо (акцент на хорошем).

Так, кстати, можно вычислять пессимистов. Даже когда они говорят о хорошем, часто используют негативные слова-сигналы, перечисляют свои опасения и страхи, лишь подчеркивая, что они не оправдались. Такие люди вместо «так быстро доехали» говорят «доехали без пробок». Можете понаблюдать, это интересно.

Frankly speaking

Парадоксально, но фраза «честно говоря» не всегда прибавляет вам убедительности. Может прозвучать так, будто для вас честность — исключение. «Ведь человек, который всегда говорит правду, не будет делать акцент на правдивости своих слов».

Frankly speaking, that was a mistake.
Честно говоря, это было ошибкой.

Hard to accept, but that was a mistake.
Тяжело признать, но это было ошибкой.

Общеупотребимые фразы, которые мешают вам звучать убедительно, изображение 3

More or less / about / nearly

Хотите звучать убедительно — говорите конкретно. Если предыдущий пункт выдает пессимистов, то этот — неуверенных в себе людей. Поэтому не используйте слова вроде nearly без надобности.

I will call you at about six o’clock.
Я позвоню вам приблизительно в шесть часов (неуверенность).

I will call you at six o’clock.
Я позвоню вам в шесть часов (конкретика).

We realized nearly 100 projects.
Мы реализовали около 100 проектов (неточность).

We realized 103 projects.
Мы реализовали 103 проекта (конкретика).

I / my

Люди любят внимание к своей персоне. Им всегда интереснее слушать про себя, чем про кого-то другого. И даже в мелочах этот факт лучше учитывать. Вот например:

Now I will show you.
Сейчас я покажу вам (внимание к себе).

Now you will see.
Сейчас вы увидите (внимание к собеседнику).

В более важных вещах — тем более. Даже в обычном разговоре вы добьетесь большего расположения, если будете внимательно слушать собеседника, чем если будете говорить о себе.

Еще несколько рекомендаций

Просто отказаться от слов вроде nearly и you have to недостаточно. Увы. Нужно учитывать еще множество факторов.

Человек не воспринимает информацию только на слух. Его восприятие состоит из того, что вы говорите, от того, как вы это говорите, от того, как вы при этом выглядите, что он о вас знает, а также от того, какое у него настроение и еще кучи других факторов.

Discussion

Не вступайте в открытую конфронтацию в спорах. Если вы хотите переубедить человека, не нужно набрасываться на его убеждения со своими. Люди в принципе не любят признавать, что были неправы. И даже если вам удастся логикой доказать свою правоту, собеседник не захочет прямо в этом признаваться. Вместо but и against лучше использовать мягкие формулировки, такие, при которых оппонент в споре может согласиться с вами, но при этом сам останется прав.

«Я согласен с тобой. Более того, мы, наверное, оба согласимся с тем, что…». Манипуляция? Возможно. Но мы ведь не врем, а просто выражаем позицию другими словами. И нам лучше, и собеседнику комфортнее.

Общеупотребимые фразы, которые мешают вам звучать убедительно, изображение 4

Appearance

Внешний вид особенно важен при разговоре с малознакомым человеком (на собеседовании, бизнес-встрече, консультации и так далее). Чтобы вам верили и к вам прислушивались, нужно выглядеть соответственно ситуации. Адвокат в футболке и джинсах не звучит убедительно, какие бы сильные аргументы у него ни были.

Reputation

Все знают сказку про мальчика, который забавы ради кричал «Волки, волки!», и потом ему уже никто не верил?

Репутация — это своего рода карма. Чем реже вы врете, тем выше ваш кредит доверия. Тогда при необходимости вы сможете соврать, и вам все поверят. И наоборот. К словам лгуна будут относиться с подозрением, даже когда он говорит правильные вещи.

Eye contact

В книгах и статьях часто рекомендуют смотреть человеку прямо в глаза и улыбаться. Но также можно услышать, что в нашей реальности этот совет американских психологов может не работать. На Западе люди смотрят в глаза чаще, а отвод взгляда — повод заподозрить вас во лжи. У нас же это не такая распространенная практика, и пристальный взгляд собеседника может отталкивать и даже вызывать подозрения. Так что использовать этот совет или нет — решайте сами. Напомним, что у нас школа английского языка, а не центр обучения психологии.

И напоследок видео.

На этом все.

#вдохновляемвыучить
Большая и дружная семья Englishdom.

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: