EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
1 июля 2021
8 мин. читать

План по изучению английского языка

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Hey, what’s up! Сегодня вместе с вами составим персональный план по изучению английского языка. Расставим приоритеты и составим график. По итогу вы получите готовую табличку и будете ей следовать.

Первый пункт плана по изучению английского: цель и дедлайн

Любая книга по мотивации, любой тренинг личностного роста будет вам постоянно твердить: ставьте цели, разбивайте их на этапы, установите сроки. И мы будем говорить то же самое. Слоган EnglishDom — «вдохновляем выучить». Мы не просто даем учебные материалы, но и подсказываем, как проще и эффективнее выучить английский.

Ставить цели — действительно важно. Это не просто красивая фраза и не какой-то пустой ритуал. Четко поставленная цель мотивирует вас, страхует от пустой траты времени. Цель должна быть конкретной. Пример: сдать IELTS на 7 баллов до нового года или выучить 1500 слов за шесть месяцев. Важно, чтобы целью был результат, а не процесс. Не «просмотреть полный курс видеоуроков», а «повысить уровень на одну ступень».

Четкой цели пока нет? Читайте статью «10 причин учить английский язык»
Читай также

ТОП-5 игр на смартфон для изучения английского (видео)

Разделяем занятия с преподавателем и самостоятельную работу

Если вы заглянете в исследования методистов, то большая часть покажет такую картину: на один час занятий с преподавателем должно приходиться два часа самостоятельной работы / домашних заданий. И чем выше уровень, тем больше самостоятельно работы нужно.

Например, Кембридж пишет: для достижения A1 с нуля нужно 90-100 часов с наставником и еще столько же без него, а вот чтобы сделал level up с B1 до B2 нужно уже 200 часов с тичером и 300-400 часов самостоятельно. Более подробно обо всем этом можно почитать в статье «За сколько времени можно выучить английский язык». Пока просто держите в голове, что при составлении индивидуального плана нужно соблюсти баланс.

Заниматься только с преподавателем — бессмысленная переплата. Рутинные задачи на повторение можно проработать и без него. Заниматься только самостоятельно — малоэффективно, особенно на ранних этапах. До уровня Intermediate или даже Upper-Intermediate об этом лучше не думать.

Распределяем время

График — одна из важнейших составляющих плана. Нужно грамотно распределить время между активностями. Это и будет следующим пунктом плана изучения английского языка. Вот вам мини-каталог активностей:

  • Индивидуальные занятия
  • Разговорные клубы
  • Выполнение домашних заданий
  • Изучение новых слов
  • Повторение слов
  • Изучение и повторение грамматики
  • Просмотр фильмов/сериалов/видео в оригинале
  • Прослушивание аудио (песни, подкасты, аудиокниги и т д)
  • Чтение текстов на английском
  • Чтение статей по теме (вроде этой)
  • Практика письма
  • Работа над произношением
  • Тесты, игры, викторины
  • И так далее

Удобнее всего планировать на месяц. Например, нет нужды каждую неделю без исключения слушать подкасты. Можно уделить этому, скажем, час раз в две недели — тогда это будет 2h/month. Распределить время между практиками вам поможет преподаватель, хотя в принципе вы сумеете и сами. Энивей, первое занятие с преподавателем EnglishDom — бесплатное. Записаться на него можно здесь.

Частоту и интенсивность занятий определяйте исходя из своего графика. Мы бы посоветовали тратить на английский не менее 5-7 часов в неделю. Если хватает свободного времени, можно и больше.

Самое важное тут — регулярность.
Составили график — следуйте ему.

Расставляем приоритеты

Чтобы распределить время, подумайте, что для вас сейчас в приоритете. Какой навык отстает? Стоит ли больше времени посвятить грамматики или ваше слабое место — лексика? Можно расставить приоритеты так:

  1. Изучение новых слов
  2. Разговорный английский
  3. Изучение грамматики
  4. Чтение и письмо

Это пример приоритетности, если ваша цель — уехать за границу в ближайшее время. Там вам нужно будет в первую очередь научиться говорить, чтобы вас понимали, ну и понимать остальных. А вот пример того, как можно расставить приоритеты при подготовке к письменным экзаменам вроде ЗНО:

  1. Чтение и понимание текста
  2. Письмо
  3. Аудирование
  4. Говорение

Поскольку на ЗНО нет части говорения, можно посвятить ему меньше времени. Рациональнее сделать упор на то, что дает больше всего тестовых баллов, а пробелы заполнить уже после сдачи экзамена. 

Стандартная ситуация для русскоговорящих студентов такая: все навыки развиты плюс-минус одинаково, и проседает только говорение. Поэтому когда человек, уже закончивший школу, приходит к частному преподавателю, упор делается именно на разговорный английский (при отсутствии других приоритетов). Как только эта проблема выровняется, дальше можно практиковать все навыки в одинаковом темпе.

Расставьте для себя приоритеты в  учитывайте их при составлении плана обучения английскому.

План по изучению слов

Изучение слов должно быть регулярным, независимо от вашего графика. Лучше всего учить слова каждый день, хотя бы по 10-15 минут. У вас может не быть возможности посещать занятия 3-4 раза в неделю, но десять минут в день наверняка найдется.

Темп можно выбрать по своим ощущениям. В нашем приложении ED Words минимум установлен на уровне 10 слов. Это 300 слов в месяц или 3600 в год. Такой объем при регулярном повторении вполне можно потянуть. Не спешите брать больше. Попробуйте прозаниматься хотя бы месяц-два в таком темпе, и если пойдет легко, тогда можно поднять до 15 и выше.

По данным Spanishdict, на изучение 1000 слов нужно затратить около 15 часов — 54 секунды. Речь идет о изучении испанских слов носителями английского, но от этого уже можно отталкиваться.

Рассчитывайте время с учетом повторений старых слов. В приложении интервальные повторения настроены автоматически — они займут у вас еще около пяти-десяти минут сверху. Более подробно о методиках читайте в статье «Как эффективно учить новые английские слова».

Не только по графику

Чтобы сделать изучение языка еще более эффективным, нужно добавить в свою жизнь еще больше английского. Погрузите себя в языковую среду. Пусть мозг встречает иностранный язык не несколько раз в неделю, а регулярно.

К внеплановым мини-упражнениям можно отнести чтение постов на английском в соцсетях, просмотр видео на ютубе, переписку со знакомыми иностранцами and so on. Это не должно восприниматься как обязанность или как труд. Все добровольно. Нашлось интересное видео — можно и глянуть. Нет — ничего страшного. Переступать через себя лишний раз не нужно, иначе рискуете потерять мотивацию.

Как учить английский каждый день
Читай также

Ложные друзья переводчика (видео)

Как отследить прогресс

Итак, вот вы составили план, ответственно следовали ему, и вот подходит дедлайн. Как теперь оценить прогресс?

Если вашей целью была подготовка к экзаменам, то тут все просто. Балл за IELTS, TOEFL, ЕГЭ или ЗНО — штука вполне объективная. Что по другим целям?

  • Целью было увеличить уровень английского? Скажем, с A2 до B1. Пройдите комплексный тест на определение английского EnglishDom. Он занимает около 15 минут.
  • Если вы хотели увеличить словарный запас, то есть тесты по его оценке. Можно проверить себя на сайте TestYourVocab. Принцип такой: из нескольких сотен предложенных слов вы отмечаете знакомые — и компьютер делает приблизительную оценку.
  • Ваша цель — улучшить разговорный английский? Запишите свой первый урок с преподавателем, а потом еще один ближе к дедлайну. По видео будет видно, стало ли вам легче общаться на английском, улучшилось ли произношение, стала ли речь более живой.
  • По такому же принципу можно оценить другие необъективные навыки. Скажем, понимание речи на слух. Посмотрите видео длинной 10-15 минут и честно запишите ощущения. Какой процент от услышанного поняли? Что было сложным? Поняли ли основную мысль? А детали? Затем спустя время посмотрите то же самое видео и сравните результаты. Такое самотестирование помогает избавиться от ощущения Intermediate Plateau, когда кажется, словно прогресса нет.
  • Наконец ваш уровень может оценить со стороны другой человек, будь то преподаватель, иностранец или просто знакомый. За полгода-год прогресс будет достаточно большим, чтобы заметить его.

Мы рассказали, как составить план по изучению английского языка. Вам осталось только сделать это. Пусть план будет не только в голове. Запишите его в блокнот, заметки на телефоне или в Google таблицу. Вы должны его видеть своими глазами — так он будет восприниматься серьезнее. Отслеживайте план по мере изучения языка.

Вывод

Ваш персональный план изучения английского языка в ваших руках. Подойдите к нему ответственно. Он будет давать вам мотивацию продолжать учиться. У вас все получится!

EnglishDom #вдохновляеивыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

headphones

Бесплатный урок
с преподавателем

male

Заниматься
самостоятельно