EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
5 апреля 2021
6 мин. читать

Почему Нью-Йорк не столица США

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Многие люди, кто не силен в географии, думают, что столицей США является Нью-Йорк. И это вполне логично. Это самый большой город Америки, так что легко запутаться. Но Нью-Йорк столицей не является, и сегодня мы расскажем, почему.

Какой город является столицей США

Настоящей столицей Соединенных Штатов является Вашингтон. Там расположены Белый Дом, Капитолий, Пентагон и другие правительственные здания. Там кипит вся политическая жизнь.

Причем город это совсем не большой. Там нет небоскребов. Население Вашингтона чуть меньше 700 тысяч, что сравнимо с населением Львова или Самары. Мы привыкли, что столица всегда является самым большим городов в стране, но, как видите, это не всегда так. Теперь давайте разбираться, как так сложилось.

Тест: Насколько хорошо вы знаете географию США

Историческая причина

Для начала надо вспомнить, что Америка строилась не так, как Европа. Европейским столицам по тысяче и более лет. Например, Рим был основан более двух с половиной тысяч лет назад. Цивилизованная Америка же относительно молодая. Ее начали застраивать только в 17 веке. Причем застраивали ее и англичане, и французы, и испанцы, голландцы, и каждый на свой лад. Так появлялись разные крупные города, которые, тем не менее, не имели шансов стать столицей вплоть до провозглашения независимости США от Великобритании.

Уже после провозглашения независимости в Штатах столицей нового государства успели побывать разные города: Филадельфия, Балтимор и другие, включая Нью-Йорк. Но это приводило к конфликтам. Между собой ругались северные и южные штаты (тогда они были разобщены). И те, и другие, хотели, чтобы именно в них была столица, поэтому политический центр приходилось постоянно переносить.

В качестве компромисса было принято решение построить с нуля новый город, который не будет относиться ни к одному штату. И так в 1800 году город, названный в честь первого президента США, наконец стал столицей.

Читай также

Лучшие аудиокниги на английском языке

Административная причина

Сейчас полное название города звучит как Washington DC (District Columbia). Это чтобы не путать со штатом Вашингтон, который вообще на другом побережье. У столицы нет губернатора и в целом меньше политических прав, чем у других американцев. Самим жителям столицы это может не нравиться, но остальных все устраивает.

Статус Вашингтона как самостоятельного города на самом деле решает многие проблемы.

Во-первых, это не создает дисбаланса между штатами. Каждый субъект США имеет достаточно большую автономию: может избирать губернатора, принимать собственные законы и так далее. Поэтому штаты как бы конкурируют между собой. Это будет грубым сравнением, но мы можем сравнить Штаты с Евросоюзом. У ЕС общие границы и есть общие законы, но при они все равно конкурируют между собой. Так же и штаты. Общая столица не принадлежит никому из них, и это, можно сказать, честно.

Во-вторых, это сдерживает политическую систему от перевеса в сторону той или иной партии. Например, если бы Вашингтон был в республиканском штате, это заражало бы республиканской повесткой конгрессменов и президента, которые живут в этом городе. Так партия, которая победила в Вашингтоне, имела бы преимущество в принятии политических решений и ставило бы другую партию в менее выгодное положение.

По этой же причине долгое время гражданам Вашингтона нельзя было даже голосовать на президентских выборах. Их допустили к выборам только в 1961.

Экономическая причина

Разделение политической и экономической столицы положительно влияет на страну в целом. Это не было изначальной целью, но в итоге все равно пошло Америке на пользу. Децентрализация позволяет одинаково хорошо развиваться разным городам.

На примере Киева или Москвы можно видеть, как столица развивается непропорционально быстро по отношению к другим городам. Главный город перетягивает на себя все ресурсы и кадры. США в этом плане более децентрализованная страна.

Нью-Йорк — финансовый центр страны. Там базируются многие компании и совершаются многомиллиардные сделки. Лос-Анджелес — культурный центр. Там располагаются киностудии, студии звукозаписи, известные артисты, художники и так далее. Вашингтон — центр политической жизни. Там живут самые влиятельные политики и чиновники. Такой разброс позволяет разным регионам Америки развиваться равномерно.

Читай также

Стили общения в английском — что, когда и как можно говорить

В каких еще странах крупнейший город не является столицей

Когда мы разбираемся, почему столица США не Нью-Йорк, надо понимать, что на самом деле США — не исключение из правил и не уникальный кейс. Таких примеров по миру много. На этой карте отмечены страны, где столица государства не является его крупнейшим городом.

  • Оттава, столица Канады занимает только четвертое место по населению. В Торонто живет более чем в три раза больше людей.
  • В столице Бразилии проживает 2,6 миллиона человек. Да, это немало. Но в то же время в Рио-де-Жанейро население превышает 6,7 млн. Бразилия, кстати, перенесла столицу вглубь материка как раз из экономических соображений, чтобы "донести прогресс до центра страны".
  • Австралийская Канберра, вообще небольшой городок, где живет меньше 400 тысяч человек. Многие за пределами Австралии даже не знают о существовании такого города. В это время в более крупном и широко известном Сиднее население превышает 5 миллионов. Разница более чем в 12 раз.
  • Столица Китая — Пекин. Его население составляет 21,5 млн человек. Да, много. Но не так много, как в Шанхае.
  • В Швейцарии официально вообще нет столицы. Фактическим центром управления страной выступает Берн. Но он по размерам уступает Цюриху и Женеве.
  • Такой пример есть и в постсоветской стране, в Казахстане. В Нур-Султане живет чуть более миллиона человек, а в Алма-Ате более 1,8 миллиона.
  • И это лишь часть списка…

Что собой представляет Вашингтон сегодня

Washington DC отличается от остальной Америки не только административным устройством, но и атмосферой города. Как мы уже писали, в городе нет небоскребов. Архитектура столицы напоминает европейскую. Более 70% площади города занимают национальные парки.

Порой может сложиться впечатление, что все прохожие одеты в деловые костюмы. В городе действительно много чиновников. Также много юристов, адвокатов и прочих специалистов, в той или иной степени связанных с правительством.

В городе строгие законы касательно фото. Запрещается фотографировать детей без согласия родителей, и также нельзя фотографировать полицейских.

Смотрите также: Интересные факты о Нью-Йорке

Вывод

Почему Вашингтон стал столицей США? Потому что это всех устроило, и так всем было удобно. Так что пусть Вашингтон и дальше продолжает выступать уравновешивающим звеном между разными политическими силами.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно