EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
5 апреля 2021
6 мин. читать

Почему Нью-Йорк не столица США

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Многие люди, кто не силен в географии, думают, что столицей США является Нью-Йорк. И это вполне логично. Это самый большой город Америки, так что легко запутаться. Но Нью-Йорк столицей не является, и сегодня мы расскажем, почему.

Какой город является столицей США

Настоящей столицей Соединенных Штатов является Вашингтон. Там расположены Белый Дом, Капитолий, Пентагон и другие правительственные здания. Там кипит вся политическая жизнь.

Причем город это совсем не большой. Там нет небоскребов. Население Вашингтона чуть меньше 700 тысяч, что сравнимо с населением Львова или Самары. Мы привыкли, что столица всегда является самым большим городов в стране, но, как видите, это не всегда так. Теперь давайте разбираться, как так сложилось.

Тест: Насколько хорошо вы знаете географию США

Историческая причина

Для начала надо вспомнить, что Америка строилась не так, как Европа. Европейским столицам по тысяче и более лет. Например, Рим был основан более двух с половиной тысяч лет назад. Цивилизованная Америка же относительно молодая. Ее начали застраивать только в 17 веке. Причем застраивали ее и англичане, и французы, и испанцы, голландцы, и каждый на свой лад. Так появлялись разные крупные города, которые, тем не менее, не имели шансов стать столицей вплоть до провозглашения независимости США от Великобритании.

Уже после провозглашения независимости в Штатах столицей нового государства успели побывать разные города: Филадельфия, Балтимор и другие, включая Нью-Йорк. Но это приводило к конфликтам. Между собой ругались северные и южные штаты (тогда они были разобщены). И те, и другие, хотели, чтобы именно в них была столица, поэтому политический центр приходилось постоянно переносить.

В качестве компромисса было принято решение построить с нуля новый город, который не будет относиться ни к одному штату. И так в 1800 году город, названный в честь первого президента США, наконец стал столицей.

Читай также

Быстро и долго, сначала и потом — past tenses

Административная причина

Сейчас полное название города звучит как Washington DC (District Columbia). Это чтобы не путать со штатом Вашингтон, который вообще на другом побережье. У столицы нет губернатора и в целом меньше политических прав, чем у других американцев. Самим жителям столицы это может не нравиться, но остальных все устраивает.

Статус Вашингтона как самостоятельного города на самом деле решает многие проблемы.

Во-первых, это не создает дисбаланса между штатами. Каждый субъект США имеет достаточно большую автономию: может избирать губернатора, принимать собственные законы и так далее. Поэтому штаты как бы конкурируют между собой. Это будет грубым сравнением, но мы можем сравнить Штаты с Евросоюзом. У ЕС общие границы и есть общие законы, но при они все равно конкурируют между собой. Так же и штаты. Общая столица не принадлежит никому из них, и это, можно сказать, честно.

Во-вторых, это сдерживает политическую систему от перевеса в сторону той или иной партии. Например, если бы Вашингтон был в республиканском штате, это заражало бы республиканской повесткой конгрессменов и президента, которые живут в этом городе. Так партия, которая победила в Вашингтоне, имела бы преимущество в принятии политических решений и ставило бы другую партию в менее выгодное положение.

По этой же причине долгое время гражданам Вашингтона нельзя было даже голосовать на президентских выборах. Их допустили к выборам только в 1961.

Экономическая причина

Разделение политической и экономической столицы положительно влияет на страну в целом. Это не было изначальной целью, но в итоге все равно пошло Америке на пользу. Децентрализация позволяет одинаково хорошо развиваться разным городам.

На примере Киева или Москвы можно видеть, как столица развивается непропорционально быстро по отношению к другим городам. Главный город перетягивает на себя все ресурсы и кадры. США в этом плане более децентрализованная страна.

Нью-Йорк — финансовый центр страны. Там базируются многие компании и совершаются многомиллиардные сделки. Лос-Анджелес — культурный центр. Там располагаются киностудии, студии звукозаписи, известные артисты, художники и так далее. Вашингтон — центр политической жизни. Там живут самые влиятельные политики и чиновники. Такой разброс позволяет разным регионам Америки развиваться равномерно.

Читай также

Материалы для подготовки к кембриджским экзаменам по английскому

В каких еще странах крупнейший город не является столицей

Когда мы разбираемся, почему столица США не Нью-Йорк, надо понимать, что на самом деле США — не исключение из правил и не уникальный кейс. Таких примеров по миру много. На этой карте отмечены страны, где столица государства не является его крупнейшим городом.

  • Оттава, столица Канады занимает только четвертое место по населению. В Торонто живет более чем в три раза больше людей.
  • В столице Бразилии проживает 2,6 миллиона человек. Да, это немало. Но в то же время в Рио-де-Жанейро население превышает 6,7 млн. Бразилия, кстати, перенесла столицу вглубь материка как раз из экономических соображений, чтобы "донести прогресс до центра страны".
  • Австралийская Канберра, вообще небольшой городок, где живет меньше 400 тысяч человек. Многие за пределами Австралии даже не знают о существовании такого города. В это время в более крупном и широко известном Сиднее население превышает 5 миллионов. Разница более чем в 12 раз.
  • Столица Китая — Пекин. Его население составляет 21,5 млн человек. Да, много. Но не так много, как в Шанхае.
  • В Швейцарии официально вообще нет столицы. Фактическим центром управления страной выступает Берн. Но он по размерам уступает Цюриху и Женеве.
  • Такой пример есть и в постсоветской стране, в Казахстане. В Нур-Султане живет чуть более миллиона человек, а в Алма-Ате более 1,8 миллиона.
  • И это лишь часть списка…

Что собой представляет Вашингтон сегодня

Washington DC отличается от остальной Америки не только административным устройством, но и атмосферой города. Как мы уже писали, в городе нет небоскребов. Архитектура столицы напоминает европейскую. Более 70% площади города занимают национальные парки.

Порой может сложиться впечатление, что все прохожие одеты в деловые костюмы. В городе действительно много чиновников. Также много юристов, адвокатов и прочих специалистов, в той или иной степени связанных с правительством.

В городе строгие законы касательно фото. Запрещается фотографировать детей без согласия родителей, и также нельзя фотографировать полицейских.

Смотрите также: Интересные факты о Нью-Йорке

Вывод

Почему Вашингтон стал столицей США? Потому что это всех устроило, и так всем было удобно. Так что пусть Вашингтон и дальше продолжает выступать уравновешивающим звеном между разными политическими силами.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно