EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
5 мин. читать

Почему учебный год начинается первого сентября

Нет времени? Сохрани в

Сегодня День Знаний, начало учебного года в школах во многих странах мира. Символичный день для нас, потому что мы ведь тоже своего рода школа. И мы вот о чем подумали. Было бы интересно разобраться, почему учебный год начинается именно 1 сентября, а не, например, в июле или октябре.

Почему учебный год начинается первого сентября, изображение 1

Когда начинается учебный год в разных странах

Для начала стоит отметить, что наше начало учебного года совпадает хоть и со многими странами, но не со всеми. В первых числах сентября начинается учеба во всех странах постсоветского пространства, в некоторых азиатских странах (в том числе в Китае, Гонконге, Монголии), в части стран Африки, включая ЮАР, а также многих странах Евросоюза (вся Прибалтика, Бельгия, Венгрия, Ирландия, Польша и другие).

Некоторые страны начинают учебу чуть позже, к середине сентября. Но нужно понимать, что и каникулы далеко не везде длятся все лето. Пятнадцатого сентября выходят на учебу дети из Болгарии, Румынии, и в Арабских Эмиратах.

Ряд восточно-азиатских стран, включая Южную Корею и Японию, не имеет таких длинных каникул. Таким образом, корейцы начинают учиться третьего марта, а японцы — первого апреля.

Еще часть стран вообще не имеет четкого графика. Например, в Германии учеба ориентировочно начинается в конце августа или начале сентября, но точная дата зависит от конкретной школы и университета.

Поскольку мы тут изучаем английский язык, нам особенно интересны англоговорящие страны. Там график по большей части плавающий. В Великобритании дети выходят на учебу в первую неделю сентября, но Шотландия отличается от остального Соединенного Королевства — там начинают уже в последнюю неделю августа. В США и Канаде — в промежутке между 15 августа и 15 сентября.

Как видите, наше первое сентября далеко не во всех странах ассоциируется с началом учебного года. Тогда как так получилось, что в наших странах начинают учиться в сентябре?

Почему учебный год начинается первого сентября, изображение 2

Почему День Знаний у нас отмечают первого сентября

История упирается в церковный календарь. Так, после Крещения Руси считалось, что мир был сотворен именно в этот день. Поэтому долгое время восточные славяне праздновали новый год в этот день. И только в 1700 году по указу Петра Первого дату празднования перенесли на первое января по юлианскому календарю. Однако в сознании нации сохранилось сакральное значение первого сентября как важной даты.

Официально дату начала учебного года назначили на первое сентября уже при СССР. Если быть точным, то указом Центрального комитета ВКП(б) от 3 сентября 1935 года. Спустя почти пятьдесят лет, в 1984 этот день стал еще и государственным праздником, Днем Знаний. Так после распада СССР входящие в него страны не стали менять график и оставили все как есть.

Читайте также: Принципы изучения языка, которым не учат в постсоветской школе

Почему учеба начинается в сентябре

Точная дата отличается в разных странах, но почти все сходятся на том, что начинать нужно в начале осени. Почему так?

Дело в том, что большая часть населения живет в северном полушарии, где зимой холодно, а летом — жарко. Зиму выбрали как меньшее из двух зол. Отопление изобрели намного раньше, чем кондиционеры, и создать в школах нормальную температуру зимой было проще, чем летом. Тем более вы и сами знаете, насколько сложно думать в жару.

Есть и другая причина, менее очевидная. В девятнадцатом веке многие страны решили ввести обязательное школьное образование для детей. США и Российская Империя приняли соответствующий закон почти одновременно, в 1880 году.

Многие дети на тот момент жили в сельской местности и принимали активное участие в сборе урожая. Начало осени было приемлимым временем для начала учебного года, потому что к этому времени основная часть урожая уже была собрана, и семьи могли без труда отпустить своих детей в школу.

Почему учебный год начинается первого сентября, изображение 3

Сегодня ни сбор урожая, ни температура за окном уже не являются нерешаемыми проблемами, поэтому иногда заходит речь о переносе начала академического года на январь. Но и острой необходимости в этом нет, поэтому график учебы по традиции остается неизменным.

Самое время взяться за учебу

Мы не знаем, сколько вам лет. Возможно, вы учитесь в школе или университете, а может, уже закончили. Но в любом случае 1 сентября — это отличный повод взяться за учебу.

Если вы давно хотели начать учить английский, то почему бы не сделать это прямо сейчас? Запишитесь на бесплатный пробный урок и сделайте шаг навстречу перфект инглишу!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно