Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
9 мин. читать

Принципы изучения английского, которым не учат в постсоветской школе

Нет времени? Сохрани в

Hi everyone! Многие из вас учили английский в школе. Часть наших студентов все еще учатся в школе и продолжают это делать. Но задумывались ли вы, почему учащиеся выходят из постсоветских школ, где учили иностранный язык десять или более лет, но так и не овладевают им на должном уровне?

Дело в том, что наша школьная программа по английскому языку несовершенна. К сожалению, она не задействует многие современные методики. И есть целый ряд принципов изучения, которым не учат в школе. Их мы сегодня и разберем.

Содержание статьи:

английский в школе

Как учат язык в других странах

В разных странах уровень знаний разный. В Западной Европе вас спокойно обслужат на английском языке в любом городе. В Швеции, Дании или Нидерландах вы можете пообщаться на международном языке практически с любым жителем. Если мы уж говорим о статистике, то Россия занимает 38 строчку в рейтинге Education First EPI. Между Японией и Индонезией. Этот уровень классифицируется как «низкий».

Мы предлагаем взглянуть на то, как изучают языки в странах-лидерах. Что такого особенного делают европейцы, что у них такой высокий уровень?

Швеция

Для шведа не составляет труда пообщаться с носителем, посмотреть фильм или почитать книгу на английском. Главная причина в том, что там детей с самого начала погружают в языковую среду. Иностранный язык не преподносится как набор знаков и формул, как в математике. Его преподают как нечто естественное. Например, в шведской школе детям могут поставить на просмотр фильм в оригинале. Или задать прочитать книгу. И даже в быту они постоянно пересекаются с языком. Например, в кинотеатрах и по телевизору часто показывают оригинальные фильмы и передачи, без перевода на шведский.

школьная программа по английскому языку

Главная мысль, которую отсюда можно вынести — английский нужно не просто учить, а погружаться в него. В постсоветских школах этого очень не хватает. В лучшем случае детям ставят аудирование, и то адаптированное для изучающих язык. Поэтому важно дотягивать эти навыки самостоятельно. Смотрите фильмы, читайте книги, газеты, журналы, слушайте радио, подкасты. В общем, окружайте себя английским языком.

Еще одна фишка шведов в том, что у них преподаются разные диалекты и акценты. В отличие от большинства стран, где упор делается на британском английском (и некоторых, где упор на американском). Даже в пределах одного Лондона существует несколько диалектов. Что уж говорить о новозеландском и южноафриканском произношении. Поэтому очень важно с самого начала привыкать к тому, что английский бывает разным.

Германия

На уроках иностранного языка в старших классах немецких школ действует правило: общение только на английском. Когда учащийся уже освоил достаточное количество слов и научился ими пользоваться, пора переходить на постоянную практику.

Ведь еще одна важная вещь, которой не учат в наших школах, это разговорный язык. Много времени уделяется письму, но бегло общаться на элементарные темы может не каждый ученик, и даже не каждый преподаватель. Все из-за нехватки практики.

Поэтому по возможности общайтесь на английском вживую как можно чаще. В идеале можно записаться в разговорный клуб. У нас в EnglishDom он тоже есть.

английский язык в школе

Общие черты Западной Европы

Если вы окажетесь на обычной нетуристической улице в Швейцарии, Норвегии или Голландии, то вы все равно повсюду будете видеть английский. Он будет на вывесках, на объявлениях, будет звучать в аудиорекламе. Там это норма, все знают этот язык, потому что он стал частью повседневной реальности.

В России это тоже постепенно происходит. Но пока не так активно. Долгое время в СССР не было необходимости внедрять английский в принципе, да и правительство никак этому не способствовало. Для шведа, например, нет труда выучить английский, потому что на нем и так говорят все, это практически второй родной. А в России или Украине свободно изъясняться на чужом языке — нечто, что может вызвать удивление и даже восхищение.

Хотите знать язык на уровне шведа — живите его образом жизни. Впустите English в свою жизнь.

Читайте также: школьные предметы на английском.

Чему нас не учили в школе

Внимание. Пришло время секретных методик, которые спецслужбы скрывают от преподавателей в госучреждениях.

Интуитивное восприятие языка

Вместо этого подается сухая теория. Вот правила, это должно быть так, а это так. А свободы для экспериментов остается немного. Интуитивное восприятие — это тот навык, который помогает выжать из уже выученного еще больше.

Например, почти любое русское слово с окончанием на «ация» на английском будет звучать так же, но с окончанием «ation». Квалификация (qualification), радиация (radiation) и так далее. Или можно сделать прилагательное из существительного, добавив окончание ed. Education (образование) — educated (образованный). И еще много интересных лайфхаков, которые помогают выкручиваться даже при небольшом словарном запасе. Но этому в школах не учат.

дополнительный английский язык

Интервальные повторения

Программа построена так, что вы вначале учите новую тему, потом ее повторяете, а потом переходите к следующей, а на старой ставите галочку «пройдено» и оставляете ее в покое еще надолго (или навсегда).

А для эффективного изучения возвращаться к недавно изученному материалу нужно гораздо чаще. Если это новые слова, то в нашем приложении ED Words настроено повторение на 1, 3, 5, 9, 19, 33 и 51 день. Это как минимум. Только так можно запомнить тему надолго, а не забыть через месяц.

Индивидуальный подход по каналу восприятия

Люди условно делятся на аудиалов (тех, кому удобнее воспринимать информацию на слух), визуалов (тех, кому больше подойдут наглядные пособия), кинестетиков (восприятие через ощущения) и дигиталов (хорошо усваивают информацию через логику и факты). В школе никто не станет акцентировать на этом внимание или хотя бы узнавать ваш тип восприятия. Зато вы можете сделать это самостоятельно. Индивидуальный подход поможет вам быстрее продвинуться в обучении.

Чему в школах учат, но зря

Одно дело — недоучить. А другое — забить голову лишним. Речь идет не о знаниях, конечно же, знания лишними не бывают. Просто есть ряд установок, которые прививают детям на уроках английского языка уув школе, но от которых нужно отказываться.

Оценка знаний

Уровень английского языка у всех разный, но оценивают его у всех одинаково. Считается, что к такому-то классу ученик должен знать столько-то слов и владеть такими-то правилами. Такой стандарт вредит одновременно и отстающим, которые стараются подтянуть знания, но не поспевают за группой, и преуспевающим, которые уже и так дотянули до максимальной отметки, и теперь не видят мотивации учить что-то дальше.

В идеале нужно оценивать прогресс. И сравнивать себя только с собой вчерашним. Тогда вы будете видеть, что прогресс есть. И пусть вы двигаетесь в своем темпе, но вы точно двигаетесь, а значит рано или поздно достигнете своей цели.

английский язык школьникам

Зазубривание слов с переводом

В постсоветских школах слова часто учатся группами. Вот табличка. В первой колонке слово, во второй транскрипция, в третьей перевод. Табличку нужно выучить до следующего занятия. И только потом, возможно, эти слова уже на уроке будут как-то разбираться и с ними будут составляться предложения. Но не со всеми, и не факт. Или как в младшей школе детям дают задание прописать слова в рядочек, чтобы запомнить их написание. Но как эти слова применять — не понятно.

Правильный подход — учить лексику в контексте. К примеру, на платформе ED Class в EnglishDom новые слова подаются так: слово, перевод, картинка, значение, пример употребления. И затем это слово снова встречается уже в упражнениях, а потом в других практических заданиях.

Ошибаться — это плохо

Английский школьникам дается сложнее еще и потому, что учеников поправляют в устной речи или сочинении. Даже если это ошибка вне темы, которая изучается в данный момент. Это мешает свободно говорить и вызывает постоянный страх ошибиться. В итоге учащиеся используют простые слова и избегают сложных конструкций, чтобы не испортить оценку ошибками.

Ошибаться — это нормально, особенно на начальных этапах. Лучше говорить с ошибками, чем не говорить никак. А правильная речь придет со временем, когда вы будете проходить новые темы и обращать внимание на ошибки, которые раньше допускали.

английский школьникам

Выводы

  1. Уроки и лекции — не единственный способ изучения языка. Обучение не прекращается за их пределами.
  2. Чтобы знать английский на уровне европейца, нужно настолько же глубоко в него погрузиться.
  3. В государственных школах и университетах часто не применяются современные подходы, но вы можете воспользоваться этими методиками самостоятельно, либо заниматься в современной частной школе, например, Английский по скайпу на онлайн-уроках с преподавателем в EnglishDom.

На этом все. Keep learning!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно