Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Почему английский стал международным языком?

Нет времени? Сохрани в

Hello. Вы, скорее всего, учите английский не просто так, а потому что это язык международного общения. На нем снимают фильмы, пишут популярную музыку, общаются с туристами в других странах, проводят международные дипломатические встречи и много чего еще. Имя в заграничном паспорте любой страны мира транслитеруется на английский.

Но почему именно English? Сейчас разберемся.

Почему английский стал международным языком?, изображение 1

Влиятельные страны

Если отталкиваться только от численности населения, то английский не является родным для большинства. Это больше про китайский. А английский только на третьем месте, после испанского.

Поэтому понятно, что английский язык своей влиятельностью обязан странам-родителям. Великобритания в прошлом — крупнейшая империя, территории которой были на нескольких континентах. США сегодня — политически, экономически и культурно влиятельная страна.

Hollywood — крупнейшая мировая кинофабрика. Американские и британские СМИ узнаваемы и уважаемы во всем мире. Английских и американских артистов слушают во всем мире.

Международный язык закономерно подтянулся за влиятельностью этих стран.

История 

Мы уже выяснили, почему английский доминирует сегодня. А теперь давайте отмотаем время на несколько столетий назад и посмотрим, почему произошло именно так. Когда английский язык стал международным и мог ли другой язык помешать ему?

Британия

Вплоть до средневековья английский был таким же локальным языком, как сейчас польский или турецкий. Великобритания не сразу стала могущественным государством. Изначально это слабые племена кельтов, которых, бывало, захватывали другие народы, начиная еще с Римской Империи.

Международным языком в то время была латынь. Это было удобно для ученых, дипломатов, и всех, кому приходилось часто общаться с другими народами.

Во многом латынь обязана церкви. Ведь именно латынь была языком богослужений во всех странах. А так как самыми образованными людьми на тот момент были священники и монахи, закономерно, что латынь распространялась дальше в виде рукописей, и даже в печатном виде после появления печатных станков.

Эпоха Возрождения принесла перемены. Процент грамотных людей значительно вырос, и перед большинством встал закономерный вопрос: почему языком книгопечатания должна оставаться латынь, если можно использовать национальный язык? К тому же церковь уже не имела такого влияния, страны стали меньше воевать и больше торговать друг с другом.

Почему английский стал международным языком?, изображение 2

За 17-18 века Англия набрала экономическую и военную мощь. Теперь английские суда контролируют европейские торговые пути, Индию, Северную Америку, Австралию, многие страны Африки. Доминирование Британской Империи становится очевидно. И когда возник вопрос, какой универсальный язык использовать для международной торговли, сомнений не оставалось.

США

У испанского, голландского, французского и немецкого языков был шанс отыграться. В период великих географических открытий началась активная колонизация территории современных США. Значительные территории были приватизированы испанцами, еще часть французами и голландцами. Так или иначе практически у любого европейского народа было небольшое представительство в Новом Свете.

Сперва испанцы и англичане вытеснили французов, и сегодня они остались только в некоторых канадских провинциях.

С началом Войны за независимость США начались глобальные изменения. Франция и другие европейские страны были готовы поддержать революцию, чтобы сдержать Англию и не позволить ей стать еще могущественнее. И это удалось.

Сначала независимость получило восточное побережье, затем борцы за вободу продвигались все дальше и дальше на Запад, пока не добрались до испанских земель.

Почему английский стал международным языком?, изображение 3

К тому времени Мексика также объявляет о независимости, и теперь уже США отвоевывают не колониальные земли, а территории соседа по континенту.

К середине 19-го века США захватили лучшие территории. Тогда еще британской Канаде достался холодный север, а Мексике — засушливый юг.

После мировых войн, которые ослабили Европу, Соединенные Штаты стали еще влиятельнее и вскоре первенство стало очевидно.

Эсперанто

Между тем в конце 19-го века польский врач загорелся амбициозной идеей — придумать новый язык «эсперанто». Он обещал быть грамматически и лексически простым, максимально удобным для изучения. Минимум правил и никаких исключений из правил, произношение и акцент, который осилит выходец из любой страны.

У него были черты других европейских языков: польский, французский, итальянский, немного от русского…

Эсперанто должен был стать международным языком (lingvo internacia, если говорить на самом эсперанто).

Почему английский стал международным языком?, изображение 4

Сегодня носителей искусственного языка очень мало. Его сторонникам так и не удалось убедить мир в целесообразности создавать и поддерживать новый язык. Зачем, когда английский всех устраивает? Может, его сложнее выучить, но это по крайней мере увлекательно.

Где вы видели онлайн-школы эсперанто, где можно пройти урок с преподавателем по скайпу и потренироваться в онлайн-курсах с интересными тренажерами?

Сферы применения

Статус международного языка — не просто формальность. Если посмотреть, в каких сферах он используется, можно убедиться: English is everywhere.

  • Бизнес

Крупнейшие компании, инвестиционные фонды, биржи — это Великобритания и США.

Язык переписки между иностранными партнерами (даже если это итальянец и кореец) — английский.

Деловая документация международных компаний и контракты при международных сделках так же идут на международном языке.

  • Туризм

В любом отеле или ресторане в туристической стране, будь то Испания или Египет, вас будут готовы обслужить на английском. На этом языке гиды проводят экскурсии иностранцам, на нем же пишут сноски к меню и дорожным указателям.

Кстати! Советуем изучить 200 фраз для туриста на английском.
  • Язык массовой культуры

Фильмы Hollywood, новости и сериалы BBC, статьи New York Times — все это английский.

  • Язык Интернета

Около 80% всей информации во всемирной паутине написана на языке Вильяма Шекспира. Китайцы могли бы посоревноваться, но у них закрытый Интернет.

Поэтому если хотите посмотреть на ютубе PewDiePie, TED или Vsauce, почитать твиттер Трампа или Илона Маска, позависать в Facebook или на Reddit, английский откроет вам много возможностей.

Вот вам и мотивация.

Почему английский стал международным языком?, изображение 5

Заимствования из английского

Все чаще современные языки заимствуют слова у англичан и американцев. В русском тоже полно заимствований. Это даже упрощает изучение английского. Вот самые распространенные варианты:

  • Названия новый изобретений: Интернет (Internet), вай-вай (Wi-Fi).
  • Названия культурных и социальных явлений, название которым изначально было дано в английском. Примеры: сексизм (sexism), дефолт (default).
  • Слова, которые в прошлом были именами-собственными: гугл (Google), памперс (Pampers), ксерокс (Xerox).
  • Термины, связанные с определенными профессиями: маркетинг (marketing), брифинг (briefing).
  • Другие слова, не имеющие аналога в русском: инагурация (inauguration), оффшор (offshore).
  • Слова, русский аналог которых звучит не так профессионально или модно: дедлайн (deadline, крайний срок), мейкап (make up, макияж), тинейджер (teenager, подросток).
  • Современная сленговая лексика: хайп (hype), тролль (troll).
  • И другие…
Кстати, интересный факт. Почти все слова, заканчивающиеся на «ция» заимствованы из английского, либо имеют общее происхождение от латыни. На английском они будут звучать так же, только «ция» меняется на «tion». Революция (revolution), конституция (constitution), мобилизация (mobilization). Но есть и исключения: грация (grace).

Почему английский стал международным языком?, изображение 6

Останется ли английский таким же важным

Скорее всего, да. Его влияние будет только расти. С появлением Интернета и глобального рынка страны все теснее и теснее переплетаются. Информация, которая появляется в США, мгновенно распространяется на весь мир. Фильмы, книги, медиа — все переводится и подается на местный рынок. Но оригинал остается на английском.

С учетом роста количества заимтсвований в последние несколько десятков лет в будущем у разных народов будет все больше и больше общей лексики, зачастую исторически английской.

Уже сегодня знание английского языка — мастхэв скил. И если сейчас вы читаете статью в блоге онлайн-школы английского, то вы на верном пути ;)

Продолжайте в том же духе!
EnglishDom #вдохновляемвыучить

 

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно