Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Права человека: знаете ли вы их все?

Нет времени? Сохрани в

Все слышали про конвенцию о правах человека. Многие смогут вспомнить право на жизнь, на образование, на равенство… Но сможете ли вы вспомнить все тридцать пунктов? Сегодня мы вкратце расскажем, что такое права человека, и откуда они взялись.

Права человека: знаете ли вы их все?, изображение 1

История

Первые зачатки прав человека появились еще до нашей эры. Считается, что впервые они были закреплены на Цилиндре Кира в Персии. Тогда на глине были выжжены постановления о том, что ни один человек не может быть взят в рабство, каждый в праве выбирать религию, а расовое неравенство недопустимо. Все эти пункты в итоге были перенесены в конвенцию ООН.

Со временем эти идеи распространились на Индию, Грецию и другие страны. С наступлением феодального строя и ростом влияния церкви внимание к правам человека гасло, но с приходом эпохи Возрождения в мире вновь заговорили о них. Французская декларация прав человека и гражданина и Конституция США, которые появились с разницей в два года, дали сильный толчок вперед. Уже в конце 18-го века права гражданина были закреплены в ведущих странах. Но говорить об их полном соблюдении пока рано.

Эта тема стала особенно острой после Второй Мировой. Нацистский режим стал примером того, что может случиться, когда правами человека пренебрегают. Для сохранения мира на планете была создана Организация Объединенных Наций. В 1948 была принята Всеобщая декларация прав человека. Она действует и до сих пор.

Права человека: знаете ли вы их все?, изображение 2

Тридцать пунктов конвенции

Теперь давайте вкратце пробежимся по списку.

Rights to Equality (равенство). Все люди на планете равны от рождения, вне зависимости от расы, вероисповедания, происхождения, национальности и так далее.

Freedom from Discrimination (свобода от дискриминации). Никто не может быть принижен или ограничен в правах на основании пола/расы/возраста и любых других параметров.

Rights to Life, Freedom and Safety (право на жизнь, свободу и безопасность). Жизнь и безопасность человека не могут быть обесценены. Государство должно обеспечить условия, в котором каждый гражданин сможет чувствовать себя защищенным.

Freedom from Slavery (свобода от рабства). Никто ни при каких обстоятельствах не может быть взят в рабство.

Freedom from Torture (свобода от пыток). Пытки также являются недопустимыми ни при каких обстоятельствах, в том числе на судебном или военном допросе.

Right to Recognition as a Person (право на признание личности). Каждый отдельный человек должен рассматриваться как личность. Закон и суд защищают интересы и права каждого.

Right to Equality before the Law (право на равенство перед законом). Должность, материальное положение, социальный статус и другие привилегии не должны учитываться, когда речь идет о судебном разбирательстве. Перед законом все равны.

Right to Remedy (право на возмещение ущерба). Если права человека были нарушены, он может запросить компенсацию и возместить ущерб через честный суд.

Freedom from Arbitrary Arrest (свобода от безосновательного ареста). Никто не может быть задержан, если на это нет веских причин.

The Right to Trial (право на судебное разбирательство). Наказание — только после суда, и только честный суд может определить, является ли человек виновным, и какая мера наказания будет ему определена.

Права человека: знаете ли вы их все?, изображение 3

Right to be Considered Innocent (презумпция невиновности). До обвинительного приговора суда человек считается невиновным и его нельзя считать преступником.

The Right to Privacy (право на частную жизнь). Личная жизнь индивидуума и его семьи — сфера, в которую власти не должны вмешиваться.

Right to Free Movement (свобода перемещения). Гражданин имеет право свободно перемещаться внутри своей страны и за ее пределы при соблюдении миграционных законов. Нельзя безосновательно ограничивать въезд и выезд тех или иных лиц.

Right to Asylum (право на убежище). Если права человека жестко ограничиваются в его стране, он сталкивается с угрозой для жизни или дискриминацией, то имеет возможность запросить убежище в другом государстве.

Right to a Nationality (право на определение национальности). Каждый имеет право относить себя к любой национальности. Никто не может быть дискредитирован из-за этнического происхождения или места рождения.

Right to Marriage and Family (право на брак и семью). Любой человек на Земле может заключать брак с любым другим человеком и создавать с ним семью. Никто, в том числе родственники партнеров, не могут ограничивать это право.

Right to Own Property (право на владение имуществом). Человек имеет право владеть движимым и недвижимым имуществом. Государство или другие граждане не имеют права безосновательно отнять то, что принадлежит владельцу.

Freedom of Religion (свобода вероисповедания). Каждый может исповедовать любую религию или не исповедовать никакую. Любые верования имеют право на жизнь, и верующий человек не должен сталкиваться с дискриминацией на этой почве.

Freedom of Opinion (свобода мнений). Гражданин имеет право на собственное мнение. Государство не может репрессировать его на основе тех или иных убеждений, если они не несут угрозы для других.

Right of Peaceful Assembly (свобода мирных собраний). Люди могут собираться мирно и без оружия, чтобы выразить свою поддержку или недовольство тем, что происходит. Власть не должна запрещать собрания или мешать им.

The Right to Democracy (право на демократию). Любой человек имеет право влиять на политику государства, создавать петиции, прошения и участвовать в выборах.

Right to Social Security (право на социальное обеспечение). Малоимущие граждане, у которых не хватает средств на реализацию собственных прав, могут получить социальную поддержку от государства.

Right to Work (право на работу). Человек волен работать место и род деятельности, которым хочет заниматься.

Права человека: знаете ли вы их все?, изображение 4

Right to Rest (право на отдых). Точно так же, как и на работу, человек имеет право на отдых, игру и развлечения. Рабочий день должен быть составлен так, чтобы у работника оставалось свободное время.

Right to Adequate Living Standard (право на достаточный уровень жизни). У человека должно быть достаточно возможностей, чтобы позволить себе еду, одежду и жилье.

Right to Education (право на образование). Базовое образование должно быть бесплатным. У каждого ребенка вне зависимости от уровня достатка его семьи должна быть возможность научиться грамотности.

Copyright (право на интеллектуальную собственность). Человек имеет право участвовать в культурной деятельности и заниматься творчеством. Результаты его интеллектуальной деятельности принадлежат ему, как автору.

Right to Fair and Free World (право на справедливый свободный мир). Этот пункт закрепляет все предыдущие. Человечество заслуживает мир, в котором комфортно жить каждому.

Resposobility (обязанности и ответственность). За соблюдение прав ответственна не Организация Объединенных Наций, не власти и не правоохранительные организации. За это ответственен каждый из нас.

No One Can Take Away Your Human Rights. (никто не может лишить вас прав человека). Права получаются при рождении и закрепляются на всю жизнь. Никто ни при каких обстоятельствах не может лишить Человека базовых прав.

На этом все. Know your rights. Follow your duties.
EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно