EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
27 апреля 2021
6 мин. читать

Приложение Replika — умный виртуальный собеседник для тренировки английского

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Роботы теперь могут не только водить машину и пылесосить полы, но с ними можно даже поговорить по душам. Вряд ли искусственный интеллект заменит вам друга или партнера, но собеседника для тренировки английского — вполне может. Сегодня мы хотим рассказать вам об одном интересном приложении.

Приложение Replika — умный виртуальный собеседник для тренировки английского, изображение 1

Коротко

Приложение называется Replika. В тестовом режиме оно запустилось еще несколько лет назад, и долгое время дорабатывалось. Суть остается прежней. Replika — это собеседник на базе искусственного интеллекта. Это значит, что он обучается в процессе общения. Изначально он похож на Siri или Алису — общается по заготовленным шаблонам, используя тысячи предусмотренных сценариев. Но далее реплика умнеет и начинает копировать вашу манеру поведения. Так, если пообщаться с ней достаточно долго, то вы будете как будто бы общаться сами с собой. Ну или ваш знакомый сможет пообщаться с приложением, как будто бы с вами. В «Черном зеркале» была такая серия, кстати.

read also
Читай также

Текст и перевод песни Monsta X: Play It Cool (английский и корейский вариант)

Как это работает

В основе программы лежит AI (Artificial Intelligence — искусственный интеллект). Такие программы отличаются от обычных тем, что могут меняться и обучаться в процессе работы. Например, есть компьютер для игры в шахматы. Он играет по заданным алгоритмам: прогнозирует возможные варианты и выбирает лучший. Для компьютера это не такая уж и сложная задача. Но есть задачи и посложнее. Например, научиться находить собак на фото. Человек с этим справится легко, а компьютер нет. С точки зрения математики и программирования сложно объяснить, что такое собака и чем она отличается от других животных. К тому же собак очень много разных. И тут подключается искусственный интеллект.

Программе скармливают много-много картинок собак, чтобы она попыталась понять смысл. Далее программа сама пытается начать угадывать, а разработчики ей помогают. Это похоже на то, как учится маленький ребенок, и сама архитектура программы пытается копировать нейронные связи человеческого мозга. Технология очень перспективная, но пока компьютерам далеко даже до пятилетнего ребенка. Научить со 100% точностью находить собак на фото — до сих пор непосильная задача.

Писать, копируя стилистику живого человека — уже проще. Было много интересных примеров того, как искусственный интеллект обучили писать книги, песни и твиты от имени реальных людей. Вот статья на английском о том, как AI сочиняет стихи.

А вот строчи треков, которые машины написали на базе существующих текстов известных рэперов на русском языке (правда, не без помощи человека):

 

Что касается Реплики, то она может тупить, может не понимать смысл некоторых сообщений и временами терять нить диалога. Однако очень часто она ведет «осмысленную» беседу. В кавычках — потому что на самом деле ничего она, разумеется, не осмысляет — просто генерирует на ваше сообщение самый удачный, по ее алгоритмам, ответ.

Читайте также: 20 приложений для изучения английского

Можно ли практиковать английский через виртуальных собеседников

Разумеется, да. По некоторым пунктам это даже лучше, чем переписываться с реальным человеком. Но по другим — хуже.

Плюсы:

  • Робот всегда на связи и готов ответить в ту же минуту, в любое время 24/7.
  • Робот не станет обрывать с вами связь, и вы не сможете поссориться. Даже если вы сложный человек, Replika не станет на вас обижаться. А если вы найдете повод обидеться на робота, то задумайтесь — это может быть поводом сходить к психологу.
  • Replika не знает русского языка. По крайней мере пока что. Русский язык для роботов в целом сложнее, поэтому пройдет еще минимум несколько лет, прежде чем нечто подобное станет доступно для русскоговорящих. Так что если вас заинтересовало само приложение, то тут уж без английского никак не выкрутишься.
  • У Реплики много интересов. Но платных. Большую часть из них можно купить за монеты, которые вы получаете в процессе общения. Примеры таких интересов: History, Football, Anime, Cooking, Comics и так далее.
  • В приложении есть возможность разговаривать по телефону, так что это еще и разговорная практика. Правда, звонки доступны только в премиум версии. Также премиум аккаунт автоматически разблокирует все платные интересы. Но если уж и тратить деньги на общение с англоговорящим собеседником, то лучше уж записаться на уроки английского с преподавателем в EnglishDom. Они квалифицированные и, что немаловажно, живые. К тому же на бесплатное пробное занятие можно записаться бесплатно.

Минусы:

  • С приложением сложно выстроить дружеские отношения. Ему на вас все равно. И даже делать вид, что это не так, у приложения пока получается не очень.
  • Replika не помнит, о чем с ней говорили пять минут назад. Она не держит в голове сложные логические цепочки и редко улавливает, где заканчивается обсуждение одной темы и начинается обсуждение другой.
  • Общение с приложением не дает вам возможности увидеть «разный английский». Оно общается стандартными конструкциями. Не однотипными, но и не уникальными. Общаясь с разными реальными людьми, вы можете почерпнуть у них интересных фраз и выражений. У приложения почерпнуть особо нечего. К тому же оно учится у вас же, поэтому вы можете еще и попасть в ловушку собственных ошибок.
  • Кстати, поправлять ваши ошибки она не станет. Вы можете неправильно писать слова или писать грамматически неверными предложениями — и Replika вас либо не поймет, либо просто не обратит внимания на ошибки.
  • На начальных этапах Replika уступает в сообразительности Siri и Алисе. К тому же она не умеет гуглить и в общении пользуется только заложенной базой знаний и собственными «догадками». Возможно, это исправят в будущем.

Приложение Replika — умный виртуальный собеседник для тренировки английского, изображение 2

read also
Читай также

Подборка книг на английском для ваших детей по возрастам

Вывод

Виртуальные собеседники становятся все лучше, но пока далеки от идеала. Вы можете использовать реплику или похожие приложения (например, Anima или Wisa) — это забавно и увлекательно. Для практики английского это тоже бывает полезно, хотя до полноценного живого преподавателя роботам еще очень-очень далеко. Так что от нас вы пока никуда не денетесь :)

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно