Английский по Скайпу в EnglishDom
EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Новинка! Учи английский с преподавателем на SMART-платформе. Попробовать бесплатно!

Работа за границей: c чего начать?

Уехать за границу и разбогатеть — «американская мечта» не даёт покоя многим жителям постсоветского пространства. Кто из нас не мечтал жить в красивом домике за границей, ездить на дорогой машине и отдыхать на курортах? Но на пути от мечтаний к действиям, многие сталкиваются с трудностями, например, с поиском работы. Как найти достойное место? Что для этого нужно? Об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Are you ready to absorb?

Для начала разберёмся, что такое работа за границей. Условно все виды заработка за рубежом можно разделить на три вида:

  • работа для всех;
  • работа для студентов;
  • работа для специалистов.

У каждого вида занятости есть свои особенности и требования, нужно подготовить различные документы и овладеть рядом навыков.

Работа за рубежом для всех

Самый простой и популярный способ получить трудоустройство за границей — это подработать в определённый сезон. Такие туристические страны, как Турция, Египет, Греция и др. с радостью приглашают к сотрудничеству для обслуживания в отелях и ресторанах. Действительно, удобно зайти в салон красоты в Болгарии и встретить там мастера, который говорит на твоём языке. Но зарубежные курорты посещают не только граждане России, Украины и других стран СНГ, а значит, понадобится знание языка для общения с работодателем, местным населением и иностранными туристами. В идеале нужно знать местный диалект и письменность, но освоение китайских иероглифов или арабской вязи может занять целые годы. В таком случае на помощь придёт английский, международный язык, изучение которого является обязательным в большинстве школ мира.

Помимо знания языка потребуется нотариально заверенный перевод документов, рабочая виза для проживания в стране и медицинская страховка. Устроиться горничной, официантом или сборщиком клубники можно без определённых навыков. Для работы за рубежом в парикмахерской или ногтевом сервисе понадобится опыт аналогичной работы на родине. Подыскать вакансии и помочь с прохождением собеседования, а также оформить документы помогут специализированные фирмы, занимающиеся трудоустройством за границей. Начать поиск вакансий можно с сайта компании «Росперсонал». 

Работа за границей: c чего начать?, изображение 1

Следует учитывать, что обслуживающий персонал получает небольшую зарплату. Однако, при пересчёте в отечественную валюту, суммы получаются значительными, следовательно, можно хорошо подзаработать и вернуться домой. Иностранные компании заинтересованы в привлечении сотрудников из других стран, потому что труд соотечественников, как правило, стоит намного больше.

Работа в Европе

Одним из самых востребованных направлений работы за рубежом является трудоустройство в Европе. Большинство стран Евросоюза находятся на одном с нами материке, поэтому добираться туда значительно проще, чем в страны обеих Америк. Привлекает наших соотечественников и красота европейских городов, их богатая история и культура. Помимо описанных выше вакансий, часто в Европу едут работать в качестве Au-Pair — гувернантки и помощника по дому в одном лице. Суть работы заключается в помощи детям с учёбой, а также выполнении несложной домашней работы. В обмен Au-Pair получает проживание в доме семьи и денежное вознаграждение. Данный вид работы предполагает полную занятость с выходными и свободными вечерами, в которые можно посещать различные курсы, а также осматривать достопримечательности. Подыскать семью, готовую нанять иностранного гувернёра, можно на сайте «Aupaiway.» 

Работа за границей: c чего начать?, изображение 2

Работа для студентов

Задумываться о дальнейшей карьере имеет смысл уже во время обучения, тем более, что программы по обмену студентов и иностранные стажировки имеют все необходимые условия для учащихся. Конечно, поехать работать за рубеж, не потратив ни копейки денег, достаточно сложно. Стажировка предполагает оплату учебной визы, оформления документов и проезда. Но остальные расходы на проживание и оплату самого обучения зачастую оплачивает приглашающая сторона. Можно также рассчитывать на получение стипендии или совмещать обучение с подработкой, что позволит вынести из поездки не только важные навыки по специальности, но и финансовую выгоду.

Поиск подходящей программы стоит начинать с соответствующего отдела в своём учебном заведении. Если вуз не располагает связями с той страной, в которую вы хотите поехать, начните поиск с другой стороны. Любой крупный вуз имеет свой сайт, на котором обязательно имеется раздел, посвященный работе с иностранными учащимися. Составьте список самых востребованных вузов страны и приступайте к методичному изучению материалов на их официальных страницах.

Работа в США

Как бы ни была привлекательна Европа, далёкая Америка со своими гамбургерами, Голливудом и Статуей Свободы продолжает уверенно привлекать молодёжь. Специально для тех, кто не любит растрачивать время впустую, создана программа Work&Travel. Она позволяет провести лето в одном из штатов Америки, прилично подзаработать и при этом посмотреть страну. Программа рассчитана на 3-4 месяца, и последний обязательно отводится на путешествия по стране. Участники непременно должны быть студентами 1-4 курса ВУЗа. Таким образом правительство США старается минимизировать случаи незаконной миграции — ведь студент, скорее всего, вернётся на родину, чтобы закончить образование и получить диплом. Вторым обязательным условием является, естественно, знание английского языка — без него в Соединённых Штатах просто нечего делать. Подробнее узнать об участии в Work&Travel, а также подать заявку можно на этом ресурсе

Студенты имеют возможность работать в магазинах, отелях и ресторанах, получая при этом 7-8$ в час. Жильё, как правило, предоставляет работодатель, плата за него не превышает 100$ в месяц. Количество рабочих часов в неделю определяет сам участник. Некоторые предпочитают работать по 50-60 часов в неделю, чтобы получить как можно больше денег. Другие едут в Америку для улучшения языковых навыков и получения новых впечатлений, а потому работают не больше 40 часов, оставляя свободными вечера и выходные дни.

Кроме этого, стоит помнить о Грин-карте — документе, который позволит жить и работать в США на полноправной основе, а через определенное время вы сможете стать официальными гражданами США. Благодаря ей вы сможете:

  • работать; 
  • жить в любом штате;
  • владеть недвижимостью;
  • обучаться в государственной школе;
  • получить местные водительские права;
  • поступить на службу в отдельные виды вооружённых сил США;
  • получать льготы медицинского страхования для пожилых людей;
  •  получать пособия по социальному страхованию, возрасту и нетрудоспособности.

Кстати, если, конечно, вам не грозит работа при ходатайстве американского работодателя, воссоединение с американкой семьей, брак с гражданкой/гражданином США или политическое убежище, то принять участие в бесплатной лоттерее , и попробовать выиграть Гринкарту, можно только в октябре каждого года, а узнать результаты — в мае. Так что не тяните! 

Работа за границей: c чего начать?, изображение 3

Работа для специалистов

Молодые люди, уже получившие высшее образование, могут рассчитывать на высокооплачиваемую работу за рубежом. Крупные зарубежные компании в сфере IT-технологий, нефтепереработки и лёгкой промышленности заинтересованы в квалифицированных специалистах и готовы взять на себя трудности по оформлению иностранного сотрудника. Чтобы получить хорошую работу по контракту, необходимо предоставить документы о соответствующем образовании, которые котируются за границей. В некоторых случаях может понадобится пройти процедуру подтверждения квалификации, что занимает достаточно много времени и стоит немалых денег.

Для получения высокооплачиваемой работы за рубежом, следует немного изменить подход к поиску вакансий. Здесь следует ориентироваться не на сайты по трудоустройству за границей, а на конкретных работодателей. Составьте список компаний, которым могут быть полезны ваши услуги, и отправьте своё резюме на электронную почту отдела кадров. В последнее время всё большую популярность приобретают резюме в видео-формате.

Большинство крупных компаний, как правило, работает на международной арене, поэтому основным требованием является не только владение английским языком на разговорном уровне, но и свободное понимание узкоспециализированной терминологии. Если у вас есть сомнения в своих языковых навыках, то записывайтесь на курсы по нужной специальности.

Работа за границей: c чего начать?, изображение 4

Заключение 

Как гласит знаменитый афоризм: «Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу». Не бойтесь следовать за своей мечтой. Не важно, какая у вас специализация — IT, медицина или архитектура, — наши курсы английского по Скайпу помогут разобраться в дебрях терминологии и сделать первый шаг на пути к мечте о работе за границей!

Don't waste your time, запишитесь на первое пробное занятие уже сейчас!

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: