Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Зачем все усложнять, или можно ли прожить без Continuous и Perfect?

После того, как вы прошли уровень Elementary и научились вести простейший разговор в стандартных ситуациях, вам, конечно же, хочется двигаться вперед и говорить все больше и лучше. И тут у некоторых студентов возникает вопрос: а нужно ли вдаваться в грамматические подробности, учить глагольные времена? Может быть, это не так уж необходимо для эффективного общения?

"All things are difficult before they are easy."
— Thomas Fuller

Мой твоя не понимай

Если студенты задают такие вопросы, я обычно предлагаю задуматься над тем, что такое общение и какова его цель. Нетрудно сделать вывод, что в процессе общения люди обмениваются информацией, действиями, эмоциями, они стремятся понять собеседника и быть понятыми. Поэтому даже если один собеседник выражается не очень понятно (например, по причине недостаточного знания языка), то второй, конечно же, приложит усилия для того, чтобы коммуникация прошла успешно. Но, согласитесь, было бы странно, если бы один из собеседников постоянно говорил невнятно или переставлял местами слова в предложении, то есть сознательно затруднял бы процесс общения. То же самое происходит, если человек уже достаточно давно учит английский, но употребляет все глаголы только в первой форме:

  • «I go there yesterday».
  • «He buy it tomorrow».
  • «We never be in London».

В таком диалоге второму участнику придется задавать дополнительные вопросы, чтобы уточнить информацию, особенно если в предложении отсутствуют слова, которые подсказывают, когда же все-таки это действие призошло, или произойдет, или происходит обычно. Таким образом, коммуникация становится менее эффективной, потому что на выяснение подробностей тратятся лишние высказывания. Если вы за разумное использование времени и сил — учите грамматику.

Другой аспект этого вопроса — это впечатление, которое мы производим на людей. Ведь встречают не только по одежке, наша речь тоже играет большую роль в том, как нас воспринимают другие. Все мы видели людей, которые не очень грамотно говорят по-русски. Можно ли понять их речь? Конечно, можно. Производят ли они при этом хорошее впечатление? Не всегда. Иногда мы относимся к ним с пониманием, иногда ломаный русский язык из уст иностранца нас просто раздражает. Вполне вероятно, что точно так же думают и носители английского языка. Соответственно, если имидж образованного человека для вас важен, то без грамматики тоже не обойтись.

Упрощаем сложности

Освоить грамматику будет легче, если понять, какую именно практическую функцию выполняет то или иное грамматическое явление. Поэтому, изучая новую тему, обязательно обращайте внимание на эту информацию. Скорее всего, ваш преподаватель английского по Skype скажет вам на занятии: «Сегодня мы научимся рассказывать о результатах» или «Давайте посмотрим, как описывать чем мы занимались в определенное время в прошлом». Но если вы занимаетесь сами, то убедитесь, что вы знаете, зачем вам нужно то, что вы учите, где вы сможете это применить.

Еще проще расширить свой грамматический арсенал, если вы усваиваете различные конструкции, даже не осознавая, что сейчас вы учитесь. Например, слушая любимые англоязычные песни и подпевая исполнителям, вы повторяете много раз одни и те же речевые обороты. Благодаря этому вы вскоре сможете использовать их самостоятельно, причем вам не придется выстраивать слово за словом, вы просто извлечете из памяти готовый образец.

"Everything is so easy but it becomes difficult when you do it reluctantly."
— Anonymous

Например, в этом видеоролике вы сможете увидеть и услышать отрывки песен, в которых употребляется Present Perfect — выбирайте любую и напевайте, совмещая приятное с полезным. Вот еще одно видео, сделанное по тому же принципу, только про Past Continuous. Только представьте себе: вы готовите завтрак или стоите в пробке и поете вместе с The Cranberries: «Suddenly something has happened to me as I was having my cup of tea.» Таким образом вы не только скрашиваете рутинное или скучное занятие, но и закрепляете грамматику, практически не прилагая никаких усилий.

обучение, девушка, книга, природа, трава, солнце

Бонус для внимательных

Поскольку мы уже договорились, что изучаем грамматику для практических целей, то не нужно выискивать в Интернете специальные видеоролики, созданные для изучения разных глагольных времен, страдательного залога и т.д. Просто слушайте внимательно и обращайте внимание, что и как говорят носители языка. Например, на сайте Elllo.org вы можете найти видеоподборку диалогов на разные темы, от покупки компьютеров до музыкальных предпочтений. Просто слушайте то, что вам интересно и, если есть возможность, повторяйте, запоминайте, записывайте, как именно люди говорят о прошлом опыте, о планах на ближайшее будущее, как они дают советы или предупреждают о трудностях. 

"Personally, I'm always ready to learn, but I don't always like to be taught." 
—Winston Churchill

Если следите за событиями в мире — посмотрите новости на сайте Voice of America. Ролики с субтитрами помогут вам обращать внимание на практическое употребление различных конструкций. Точно так же можно изучать английский вместе с ВВС.

Итак, сложная грамматика кажется проще, если мы знаем, для чего она нам нужна и как освоить ее без скучной зубрежки. Совмещайте учебу со своими интересами и увлечениями, добавляйте позитивные эмоции — и скоро заговорите по-английски легко и с удовольствием.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: