Блог
Чтение
Чтение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Опасная химия в сериале Breaking Bad

Говорят, можно сесть на иглу так, что не найдешь и стог сена! Сегодня обсудим замечательный сериал, в котором скромный учитель химии узнает, что болен раком, и жить ему осталось совсем недолго. Но он не падает духом, и чтобы обеспечить свою семью на безбедное существование после своей смерти, он пускается Во Все Тяжкие, а точнее начинает варить наркотик метамфетамин.

Казалось бы, что здесь может быть интересного? Банальный сюжет и никакой интриги. Boring! Но это только на первый взгляд. Итак, представьте себе город Альбукерк, крупнейший город штата Нью-Мексико. Там вы можете найти текилу, cacti (кактусы), нелегальных иммигрантов, drug rings (наркокартели) и, конечно же, отрубленные головы. Сам штат полон песка и камней, так что детям там не бывает скучно. А еще, там есть городок Розуэлл, недалеко от которого в 1947 году, говорят, творились очень интересные дела, и где–то здесь расположен исследовательский центр Black Mesa. Как раз в этом месте и происходят события нашего сериала.

Breaking Bad — не просто сериал о том, как правильно сварить methamphetamine or meth and make a boatload of cash (заработать кучу денег), он намного серьезней и эмоциональней, чем может показаться на первый взгляд. Режиссеры и сценаристы подняли актуальную тему — на что готов пойти человек under penalty of death (под страхом смерти) и какие моральные принципы переступаются для того, чтобы добиться своего. В случае с главным героем, Уолтером, оказалось, что когда тебе осталось жить меньше года, твоя система ценностей просто crumble to dust (рассыпается в пыль).

Опасная химия в сериале Breaking Bad, изображение 1

Лозунгом Уолтера можно смело считать фразу “I have nothing to lose” – “Мне нечего терять”. Действительно, зачем себя останавливать, если жить тебе осталось совсем немного?

Для тех, кто еще не видел ни одной серии, предлагаем посмотреть трейлер к сериалу и убедиться, что он стоит вашего времени.

Цитаты из сериала Во все тяжкие

Walter: "We tried to poison you. We tried to poison you because you’re an insane, degenerate piece of filth, and you deserve to die."
«Мы пытались отравить тебя. Мы пытались отравить тебя, потому что ты безумец и дегенеративный кусок мрази, и ты заслуживаешь смерти».
Walter: "You clearly don't know who you're talking to, so let me clue you in. I am not in danger, Skyler. I am the danger. A guy opens his door and gets shot. And you think that of me? No! I am the one who knocks!"
«Ты, очевидно, не знаешь с кем говоришь, поэтому позволь мне просветить тебя. Я не в опасности, Скайлер. Я и есть опасность. Парень открывает дверь и получает пулю. И ты думаешь, это обо мне? Нет! Я тот, кто стучит!»

Опасная химия в сериале Breaking Bad, изображение 2

Skyler: "All I can do is wait. That's it. That's the only good option. Hold on, bide my time, and wait."
Walt: "For what?"
Skyler: "For cancer to come back."
Скайлер: «Все, что мне остается — ждать. Вот и все. Это единственный правильный выбор. Держаться и выжидать». 
Уолт: «Выжидать чего?» 
Скайлер: «Когда вернется рак».
Walter: “I’m not in the meth business. I’m in the Empire business.
Уолтер: «Мой бизнес — не амфитамин. Мой бизнес — империя».

Интервью с Брайаном Крэнстоном

Перед выходом последнего сезона мистер Крэнстон рассказал порталу Collider, что он думает о сериале и своем герое. Let’s see what we got here...

  • Collider: Bryan, when this show began, could you ever have imagined how dark and twisted this road would get for Walter White?
    Брайан, когда Вы только приступали к съемкам, могли ли Вы предположить, насколько темной и извилистой окажется путь Уолтера Уайта?
  • Cranston: Well, he gave me that broad stroke of Mr. Chips to Scarface at our first meeting and I thought, “How Scarfacian would that be? Would it be a whitewashed Scarface? Would it be toned down a little bit?” I didn’t know. He’s such a fine Southern gentleman. When you talk to him, he’s engaging and polite and sweet and smart. I just didn’t grasp the intensity or the darkness that lurks beneath.
    Ну, на нашей первой встрече Винс представил мне основную идею — превращение мистера Чипса в Лицо со шрамом. Я подумал: "Насколько это может напоминать фильм с Пачино? Это что будет что-то вроде облегченной версии?" Я не знал ответа. Он такой располагающий к себе джентльмен с юга. Когда вы говорите с ним, он выглядит таким очаровательным и вежливым, милым и умным. Я просто не мог представить то напряжение или тьму, которые скрывались за всем этим.
  • Collider: How do you feel about viewers who still have a lot of sympathy for your character, even though he has become a monster, in many ways?
    Как Вы относитесь к тому, что зрители до сих пор симпатизируют Вашему герою, несмотря на то, что он превратился в настоящего монстра во многих отношениях?
  • Cranston: This guy is a good guy who’s trying to do the right thing. He’s got a limited amount of time, so he makes this rash decision. We’ve all made rash decisions before, but perhaps not how this has manifested. So, you’re with him. And then, you’re tested. The audience was tested at certain points of the storytelling, over the six years, and there’s going to be a turn, but that turn is so subjective. Some people say that turn happened in Season 2. Some people say it happened when they let Jane (Krysten Ritter) die. Some people will say it happened when they let something else happen. Personally, I feel it happened in the very first episode when he attempted to become someone he wasn’t. Once you do that, it’s a slippery slope. He lost his soul, and he allowed it to just drift away. He’s in trouble.
    Уолтер — хороший парень, который пытается делать правильные вещи. У него ограниченный запас времени, поэтому он принимает это опрометчивое решение. Мы все порой поступали опрометчиво, может, просто не так, как пришлось Уолту. Итак, вы на его стороне. А затем вас начинают тестировать. Зрители проходили через тестирование в определенные моменты несколько раз в течение 6 лет, и вас всех еще ждет поворот, но он такой субъективный. Одни говорят, что изменения произошли во втором сезоне. Другие скажут, что это случилось, когда умерла Джейн (Кристен Риттер). Третьи скажут, что это случилось, когда произошло что-то еще. Лично я считаю, что все произошло в самом первом эпизоде, когда Уолт пытался стать тем, кем он не являлся. Это скользкая дорожка — раз ступив на нее, ты рискуешь всем. Он потерял свою душу, и позволил ей просто раствориться. Он в беде.
  • Collider: How careful have you had to be with showing how meth is made?
    Насколько аккуратными вам надо было быть, показывая процесс изготовления мета?

Опасная химия в сериале Breaking Bad, изображение 3

  • Cranston: Whenever we showed it, we never showed it in sequence. We always left a step out or did it out of order.
    Всякий раз, когда мы показали процесс варки, мы никогда не соблюдали правильную последовательность действий, ну или пропускали какой-нибудь шаг.
  • Collider: Bryan, what was your favorite scene that you acted in and just thought was awesome?
    Брайан, какая у Вас самая любимая сцена, в которой вы участвовали и считаете ее потрясающей?
  • Cranston: The scene when I watched Jane die resonated with me tremendously, as a father, having that type of moral struggle. He really was struggling with what he should do and what the best move was, and vacillating with the error of omission is what finally took him.
    Сцена, в которой я наблюдаю, как умирает Джейн, потрясла меня, как отца, который переживает моральную борьбу. Он действительно «разрывается» между тем, что должен сделать и тем, что лучше для него, и это проявление нерешительность в отношении действий в конце-концов овладела им.

Опасная химия в сериале Breaking Bad, изображение 4

Факты о сериале Во все тяжкие

За 6 лет съемок сериала набралось довольно много фактов, и мы решили поделиться с вами самыми интересными:

  • Главный герой сериала Уолтер Уайт в криминальном мире известен под псевдонимом Гейзенберг (или Хайзенберг), отсылающим к имени нобелевского лауреата по физике 1932 года Вернера Карла Гейзенберга (нем. Werner Karl Heisenberg).
  • Во вступительных титрах показываются: формула метамфетамина (C10 H15 N); его молекулярная масса 149,24; в заглавных буквах имен и в самой заставке сериала демонстрируются некоторые химические элементы.
  • Сериал вошел в Книгу рекордов Гиннеса 2014 года, как «сериал с самым высоким рейтингом» после того, как он набрал 99 баллов из 100 на портале MetaCritic.
  • Когда персонажи в сериале курят метамфетамин, актерам на самом деле приходится курить сахар или же раздробленные леденцы, при этом не вдыхая дыма.
  • Проверкой научной достоверности сценария и диалогов занималась Донна Нельсон — профессор органической химии из университета Оклахомы. Она также написала все химические формулы и уравнения, используемые в сериале. По словам Винса Гиллигана, это была её личная инициатива. Ей настолько понравился сериал, что она предложила свою помощь в качестве консультанта.
  • Энтони Хопкинс запоем посмотрел сериал и сочинил письмо Брайану Крэнстону, назвав его лучшим актером в мире.

Опасная химия в сериале Breaking Bad, изображение 5

  • О сериале также высоко отозвался писатель Стивен Кинг, сказав, что это лучший сценарий на ТВ.
  • Исполнитель роли Уолтера-младшего Ар Джей Митт, как и его персонаж, живет с церебральным параличом. 

Еще важный факт: у Аарона Пола здорово выходит произносить слово «bitch».

 

Ну вот и все! А вы боялись... Смотрите сериал, не употребляйте наркотики, и вам не надо будет учить английский under penalty of death. Have a great one and...

Stay classy!

Большая и дружная семья EnglishDom

Tanya
advanced
Tanya
1 месяц назад

я понимаю, что внимание направлено на английский язык, а не на русский, но "рассыпаться вдребезги" это точно не по-русски...

Svetlana
intermediate
Svetlana
1 месяц назад

возможно разбиться вдребезги, или разрушиться) А на самом деле очень крутая статья)

Екатерина
elementary
Екатерина
1 месяц назад

Ребята-молодцы, поработали на славу! Ждём новых проработок и интересных мозголомок))

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: