Блог
Наука и технологии
Наука и технологии

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Суеверия на английском

Представьте себе картину: черный кот разбивает зеркало пустым ведро и из него высыпается соль... К удаче? We don't think so! Наверняка многие из вас уже перекрестились, и хотя ситуация сама по себе абсурдна, но если разобрать ее детально, то для кого-то все может оказаться не таким уж и смешным. Насколько сильно вы верите в приметы? Когда в последний раз вспоминали ту или иную? Неудачи в вашей жизни преследуют вас? Звоните по этому номеру и ... Ок, кроме шуток, кто бы что ни говорил, а неприятности и хорошие события так или иначе случаются в нашей жизни. Давайте рассмотрим возможные причины их появления. Let's do this!


Не так давно в самом суеверном и мистическом месяце в году, в октябре, был самый мистический и суеверный день — пятница 13. Кстати, следующая такая будет аж в 2023 году! На сегодняшний день страх перед этим днем носит мировой масштаб. Существует даже понятие «параскевидекатриафобия» — навязчивая боязнь несчастливого календарного сочетания. Американцы подсчитали, что люди, страдающие этим недугом, каждую пятницу 13-го числа наносят национальной экономике урон примерно в $800-900 млн., опасаясь неприятностей и не приходя в этот день на работу. What a waste!

А вот голландские ученые провели исследования по изучению событий,
происходящих в этот день, за последние 20 лет — и пришли к выводу,
что эти дни даже безопаснее, чем все остальные в году: несуеверные люди
ведут себя без изменений, а параскевидекатриафобы действуют с особой
осторожностью. Это суеверие распространяется не на все культуры: в Испании и Латинской Америке несчастливым, например, считается вторник 13-го числа. Разные страны — разные приметы. Верить или нет — вот в чем вопрос.

Суеверия на английском, изображение 1

Статья, возможно, не пригодится тем, кто верит лишь в логику, науку и факты.
Здесь своя атмосфера! Действуют свои законы и правила. Паранормальные явления и мистика имеют место быть, хотя, мало кто это признает, да и говорят о них редко, а верят неохотно. Прошли те времена, когда человечество следовало выдуманным правилам, верило в разных чудовищ, богов и легенды (It's a history now... Or is it?). Теперь люди просто не обращают внимания или пытаются объяснить все логикой, и их не смущает, когда это не особо то и получается.

Просто не все вещи в этом мире поддаются логическому объяснению. Некоторые события остаются загадкой и навсегда поселяются в памяти тех, кто прошел через них. Возможно, именно наша статья, разложит для вас все по полочкам и заставит отбросить в сторону пустые предрассудки.

История суеверий

Самая большая проблема человека — склонность полагать, что все в мире существует с какой-то целью. Солнышко светит, чтобы травка зеленела; травка зеленеет, чтобы коровки ее кушали; коровки кушают травку, чтобы давать молочко, а молочко нужно, чтобы Андрейка рос сильным и здоровым... Поэтому мы бесконечно пытаемся понять
смысл и предназначение своего существования — занятие более чем безуспешное
во Вселенной, чьим основным принципом устройства является «А пусть будет», ну или «Прост)». 

Мы, как существа целеустремленные, никак не можем согласиться с тем, что в
основе бытия на самом деле лежит всего лишь случай. Эволюция проистекала как
повезет, а большинство событий нашей собственной жизни никак не поддаются прогнозированию. Мы верим, что нигде и ничто не происходит просто так. Но как раз эта вера и подводит нас.

Бесконечно экспериментируя с окружающей средой, люди иногда делали right
conclusions: если схватить черно-желтое летающее насекомое, то есть большой
риск, что оно проткнет своим жалом ваш палец. А иногда и wrong: когда
Большой Чи сломал ногу на охоте, его жена готовила ямс, поэтому нельзя
готовить еду, когда муж охотится. Really? Hmm...

Откуда они взялись? Почему человек немотивированно верит в них? Большинство примет, в которые мы верим сегодня, как ни удивительно, берут свои истоки из древности или средневековья, и связаны с конкретными историческими событиями, обычаями, условиями жизни и т.д. Само слово суеверие (superstition) состоит из слов «суетное» — напрасное, пустое, и «вера»: т.е. внутренняя уверенность в чём-либо, часто — без опоры на факты или логику. Подробнее расскажет видео ниже, и вы также можете пройти тренировки по нему в нашем Видеопрактикуме.

Почему мы верим?

Наука как может пытается разгрести эти громадные свалки причинно-следственных
заблуждений. Тем не менее, статистика гласит, что подавляющее большинство современных людей все же суеверны. Просто не все об этом говорят. Некоторые искренне верят, что приметы работают. Другие — соблюдают некоторые суеверные правила, потому что относятся к ним как к ритуалу, древнему обычаю, пусть и бессмысленному, но работающему для них. Действительно, иногда даже самые далекие от реальности приметы оказываются в каком-то смысле эффективными. Например, обилие примет, связанных с похоронами, заставляет родных и близких усопшего во всех культурах соблюдать такое количество ритуалов и запретов, что они отчасти перекрывают душевную боль. Все зависит от грандиозности того или иного события в вашей жизни. Когда приходит время шить траур, готовить кутью и царапать себе щеки, то на скорбь его просто не остается. Поэтому приметы и суеверия по-прежнему с нами. А многие вообще придерживаются этих «правил» машинально, как на автопилоте, совсем не задумываясь о том, каким образом они вообще возникли. Между тем, у некотрых из них есть древняя и интересная история. Например, в «правиле трех сигарет».

Суеверия на английском, изображение 2

Есть примета, что нельзя давать прикурить три сигареты сразу от одной спички или зажигалки. Появилась она во время Первой мировой войны, когда методом проб и ошибок выяснилось, что если прикуривать в окопе, то стрелок с вражеской стороны успеет среагировать и как следует прицелиться, когда огонек прикоснется к папиросе третьего прикуривающего. Было замечено, что по ночам немецкие солдаты, наблюдали за армией противника, ориентируясь по огонькам спичек и сигарет солдат, несущих ночную вахту. Они сперва замечали первый огонек сигареты, когда зажигался второй, они прицеливались, а третий прикуривающий солдат становился мишенью. Bang! Так что в следующий раз, подкуривая, сперва осмотритесь, не держит ли вас на прицеле какой-нибудь фашист.

Виды магий и приметы связанные с ними

Симпатическая магия (sympathetic magic) — форма колдовства, основывающаяся
на идее о том, что предметы, сходные по внешнему виду (магия подобия) либо
побывавшие в непосредственном контакте (магия контакта) якобы образуют друг
с другом сверхъестественную связь.

Никаких зеркал. Если в доме покойник, нужно занавесить зеркала.You want to do that. Because, отразившись в зеркале, согласно нормам симпатической магии, он (труп) частично, конечно, но тем не менее навсегда останется в этом зеркале. And u don't need that!

Контагиозная (парциальная) магия (contagious magic) — собственно, то же самое что и симпатическая магия. Основана на том, что вещи, раз пришедшие в
соприкосновение, сохраняют связь на расстоянии. Примером этой магии может
быть использование крови, ногтей, зубов, волос и других элементов человеческой природы в колдовстве разного рода.

Похолодало? Внезапный озноб означает, что кто-то прошел по вашей будущей могиле. Парциальная магия тут действует шиворот-навыворот. Могила, которая когда-нибудь примет пока еще живого вас, все равно считается вашей частью и, находясь в потревоженном состоянии, временно придает вам некоторые черты мертвеца: бледность, холод конечностей и нарушение сознания. Think about it next time you get those chills ;)

Wanna be evil? Попробуйте поесть с ножа. Язык, который побывал в интимной связи с ножом, приобретает его свойства — остроту и желание наносить раны окружающим. Ешьте с ложки, for Christ's sake! Во имя мира во всем мире. Amen.

Суеверия на английском, изображение 3

Как дела? Пока не родила. Во время родов нужно держать открытыми все двери и емкости в доме. Этому ритуалу из сферы симпатической магии самое меньшее три тысячи лет — именно к тому времени относится классический миф о рождении Геракла, которому пыталась помешать богиня Гера. Чтобы затянуть роды, она, притворившись старухой, села у дверей дома и сжала пальцы. И пока Геру не обманули и не заставили расцепить руки, мать Геракла никак не могла разродиться. Зато если все вокруг будет раскрыто и распахнуто, ребенок вылетит на свет божий как пробка из бутылки.

Кто я? Зашивать на себе одежду — потерять память. А вместе с тем еще и другие человеческие способности — например, ходить, говорить, есть... Если вы начинаете себя зашивать, like some kind of a thing, то и быть вам этой thing! 

Топ 5 примет США

К вашему сведению, не так давно проводились исследования, в ходе которых было опрошено около 2,000 американцев, и выяснено, что 40% из них считают себя на грязь суеверными. И вот во что они верят (по убывающей):

  • Постучать по дереву (knocking on wood). У нас ведь это тоже в ходу, ни от кого не убудет, если постучать по деревянному, во избежание злого рока или чтобы не сглазить самих себя. Поговоривают, что эта примета возникла во времена Тевтонского ордена (Германия) из-за веры в дух деревьев, которого вызывали для защиты. Однако, нынче в современных домах постучать по дереву становится все сложнее из-за его отсутствия. По всей видимости, 32,3% американцев все же находят способ сделать это.
  • Счастливая монета (lucky penny). «See a penny, pick it up. All day long you'll have good luck.» That's what they say. Любимая примета молодежи. Увидели монетку — подобрали и весь день ходите удачдивые! Easy–cheesy, lemon–squeezy!
  • Беда не приходит одна (bad news come in threes). Значит, если у вас случилось 2 беды подряд, то третья уже спешит к вам, чтобы заключить вас в свои печальные объятия. Так что сожмите кулаки по крепче и не унывайте!
  • Новичкам везет (beginner's luck). Эта примета относится к удивительному везению, которое часто случается с новичками, ну или с теми, кто в них верит. Совпадение? Who knows? Americans trust!
  • Падающая звезда (wish on a star shooting star). А вы успевали загадать желание? Иногда их падает так много одновременно, это же сколько возможностей!

Суеверия на английском, изображение 4

Далее у нас идут менее популярные, но все же пользующиеся спросом приметы:

  • Скрещивание пальцев на удачу (crossing fingers for luck).
  • Четырехлистный клевер (four-leaf clover). Как известно, приносит удачу. На самом деле, такой клевер попадается лишь один на 10,000. Традиционный трилистник (shamrock) — эмблема Ирландии — имеет 3 листка.
  • Желание здоровья при чихании (Bless you!), хотя это больше смахивает на правила этикета, чем на примету.
  • Вилочка (wishbone) — грудная кость птицы — раздвоенная кость, которая, если ее разломать, якобы приносит удачу. Двое берутся за кончики кости и тянут на себя до тех пор, пока она не сломается, и тот, у кого кость в руке окажется больше, может расчитывать на улыбку фортуны.
  • Разбить стекло (breaking a mirror). Это, как известно, fail. Говорят, что разбить стекло означает также и разбить душу. И платить за это придется целых 7 лет. 

Суеверия на английском, изображение 5

Самая суеверная часть США, как мы видим, южная. Хотя и заметно, что различия между ними совсем незначительны, и можно сказать, что в западной части Штатов люди не так уж спешат бросать соль через левое плечо (дабы избежать ссоры с кем-либо). И уж точно не думают о том, чтобы попасть при этом в сидящего на нем искусителя. 

Суеверия на английском, изображение 6

Топ 5 примет Англии

  • Avoid walking under a ladder. Не ходить под лестницей.
  • Touch/knock on wood. Стучать по деревянному.
  • Bless someone when they've sneezed. Говорить «Будь здоров!», когда кто-то чихает.
  • Cross your fingers. Скрещивать пальцы.
  • Pick up a penny. Подбирать монетку.

Но, разумеется, на этом список не заканчивается! Англичане будут посуевернее американцев — только взгляните на это собрание популярных примет:

  • Break the wishbone and make a wish. Сломать «вилочку» на удачу.
  • Throw salt over your shoulder when you spill it. Бросить соль через плечо, если рассыпали ее.
  • Avoid opening an umbrella inside. Не открывать зонт в помещении (не обижать духов очага).
  • Avoid putting new shoes on the table. Не класть новые туфли на стол.
  • Avoid telling anyone your birthday wish when blowing out your candles. Не говорить никому свое желание, когда задуваете свечки на торте в день своего рождения.
  • Salute a magpie. Поприветствовать сороку (если одна). Увидеть одну сороку — к несчатью, поэтому ее надо поприветствовать. Есть такой старый английский стишок о сороках. Из него становится ясно, что вас ждет:
One for sorrow,
Two for joy,
Three for a girl,
Four for a boy,
Five for silver,
Six for gold,
Seven for a secret 
Never to be told.
  • Avoid passing someone on the stairs. Избегать встречи с кем-то на лестнице.
  • Worry about Friday 13th approaching. Волноваться по поводу приближающейся пятницы 13.
  • Avoid the number 13. Избегать номера 13.
  • Avoid walking over three drains. Не ходить по трем сливным люкам стоящим в ряд.
  • Avoid the number 666. Избегать номера 666.
  • Avoid seeing the bride in her wedding dress before a wedding day. Не смотреть на невесту в платьи до свадьбы.
  • Avoid walking over a crack. Не ходить по трещинам на асфальте.
  • Avoid eating cheese before bed. Не есть сыр перед сном.
  • Avoid letting a black cat cross your path. Не позволять черному коту переходить вам дорогу.
  • Have your husband carry you over the threshold of your new home. Позволить мужу перенести вас через порог вашего нового дома.
  • Avoid lighting three cigarettes with one match. Не подкуривать три сигареты одной спичкой.
  • Push a spoon through the bottom of an empty eggshell after finishing it. Проткнуть ложкой дно яичной скорлупы, после съедения содержимого.
  • Carry a 'lucky rabbit's foot' around with you. Носить с собой брелок с кроличьей лапкой.
  • Cut off both ends of the loaf of bread. Обрезать оба края от буханки хлеба.
  • Make sure you haven't left a white tablecloth on a table overnight. Не оставлять на ночь белую скатерть на столе.
  • Never give gloves as a present. Никогда не дарить перчатки.

Суеверия на английском, изображение 7

Фразы и выражения об удаче на английском

  • Evil eye – сглаз.
  • Fat chance! – Как же! Cлабая надежда, никакой надежды. Навряд ли... Раскатал губу!
  • Pot luck – Чем богаты, тем и рады; довольствоваться тем, что имеешь. 
  • Rotten luck! – Ну что за невезение! Какое несчастье (выражение сочувствия)! Неудача.
  • No such luck! – Не тут-то было! Как бы не так! Да где уж там! Увы.
  • Murphy’s law – закон всемирного свинтсва. Закон подлости. «Все что может пойти не так, пойдет не так».
  • That ship has sailed. – Поезд ушел. Возможность утрачена.
  • To be sitting pretty – хорошо устроиться; неплохо устроиться; быть в выгодном положении.
  • To luck out – быть крайне везучим; посчастливиться; оказаться удачливым.
  • To make hay while the sun shines – Куй железо, пока горячо. Коси сено, пока солнце светит. Не упусти свой шанс.
  • To play the waiting game – выжидать; ждать верного момента; придерживаться выжидательной тактики. 
  • To strike gold – добиться успеха.
  • To wait in the wings – ждать своего часа; ожидать за кулисами выхода на сцену; поджидать удобного случая.
They say that the old lady living in the house at the end of the road has an evil eye — if she catches you in her gaze, you'll be cursed with bad luck for a year! – Говорят, у старухи в доме на конце улицы дурной глаз — если поймает вас своим взглядом, то удачи вам не видать целый год.

Нет ли на вас порчи? Check yourself!

Сделайте это со свечой. Возьмите тонкую свечку и медленно обойдите свою
обитель, двигаясь по часовой стрелке. Если свечка будет трещать и часто
гаснуть, тоооо... у вас все в порядке. Ooops! No it's not! Тогда на вас
явно порча. And you have to panic! И какая разница, что такой же результат дает обилие углекислого газа? Свеча же сказала, что на вас порча! Да и кто вы такие, чтобы в ней сомневаться?! Доктора наук? А если свеча вспыхнула ярким пламенем с синевой по краям, значит, вы нашли «место силы» (power location). Сядьте на него и ничего отныне не делайте. Жизнь просто обязана устроиться сама собой!

Сделайте это с вещами-подкидышами. Если на пороге дома вас поджидает явно
рукотворная кучка... земли — значит, на вас пытаются навести порчу. Оправдайте
надежды своих врагов — вляпайтесь в эту кучку, чтобы отныне иметь отмазку на
все случаи жизни: «У меня порча, я не могу браться за ответственные дела,
извините». Если, конечно, вы не кот, потому что в таком случае — у вас лапки.

Суеверия на английском, изображение 8

Скоро Halloween. Будьте осторожны и учите английский дома. Пусть неудача и проклятия обходят вас стороной. 

Stay classy!

Большая и дружная семья EnglishDom

Елизавета
intermediate
Елизавета
1 неделю назад

очень интересно! спасибо за статью

EnglishDom Team
advanced
EnglishDom Team
1 неделю назад

Елизавета, we are glad that you like it)

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: