Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Top 10 способов сделать свою английскую речь выразительной

Как известно, одна из целей общения — это обмен информацией. Но не вся информация одинаково важна. Если говорящий хочет привлечь внимание слушателя, он может выделить наиболее значимую часть своего сообщения: интонацией, особыми словами («it's really important», «you must remember that...») или специальными конструкциями. Соответственно, слушателю нужно уметь распознать их, чтобы не упустить самое важное. Давайте посмотрим, какие конструкции привлекают внимание к определенным словам в предложении. В грамматике они называются эмфатическими, то есть эмоционально выразительными.

1. I do believe you. You did visit him yesterday.

В этих предложениях мы наблюдаем нечто необычное: почему-то использован и смысловой, и вспомогательный глагол. Это делается для того, чтобы привлечь внимание к глаголу. В случае с Present и Past Simple мы ставим «do / does / did» перед основным глаголом, при этом на них обязательно падает ударение. А в остальных временах и так всегда присутствуют вспомогательные глаголы, поэтому ничего добавлять не надо, главное — не забыть выделить голосом:

  • I am listening. — Я на самом деле слушаю.
  • They will come, but only after they finish work. — Они действительно придут, но только после того, как закончат работу.

2. It was he who lost the key!

Можно подчеркнуть любое слово или даже целую фразу, если поместить их в начало предложения после «it is / was». После нашего важного сообщения нам понадобится союзное слово «who» — для одушевленного существительного, «that» для всего остального:

  • It is the red dress that I like most of all. — Это то самое красное платье, которое мне больше всего нравится.
  • It was in London that they met. — Именно в Лондоне они и познакомились.

3. The person who helped me was my neighbour.

Предложения такого типа показывают нам, что именно является важным: место (the place where...), время (the time when...), причина (the reason why...) и т.д.:

  • The time when the lessons finish is 21.00. — Время, когда заканчивается урок — 21.00.
  • The reason why he phoned was to ask about our decision. — Причина, по которой он звонил — узнать о нашем решении.

4. So do I / Neither do I.

Такая конструкция используется для того, чтобы согласиться с утверждением или отрицанием (при помощи «neither»). В отличие от привычного нам порядка слов «подлежащее + сказуемое», здесь все наоборот: сначала «so» или «neither», потом сказуемое (вспомогательный глагол в таком же времени, как и предложение, с которым мы соглашаемся), потом подлежащее.

  • I like ice-cream. – So do I. — Я люблю мороженое. – И я тоже.
  • I am not tired. – Neither am I. — Я не устал. – И я нет.

5. What you need is some rest.

Начиная высказывание с «what», мы можем выделить по смыслу дополнение или даже целое придаточное предложение.

  • What I want is a cup of coffee. — Чего я действительно хочу, так это чашку кофе.
  • What he lacks is a sense of humour. — Чего ему не хватает, так это чувства юмора.

Все эти предложения могли бы быть простыми — «I want a cup of coffee», например. Но такая перестановка придает им большую эмоциональность.

девушки, алкоголь, вечеринка

6. The case is not improbable.

Двойное отрицание тоже придает оттенок эмоциональности высказываниям. Как известно, по правилам мы должны использовать только одно отрицание в предложении. Но если второе образовано без частицы «not», то такое вполне допускается.

  • It wasn't uninteresting. — Это было не так уж неинтересно
  • I can't say that I disagree with you. — Не то чтобы я с вами не соглашался...

7. Who do you think I met? John!

Риторические вопросы — тоже хороший способ привлечь внимание собеседника. Это могут быть, к напримеру, обычные вопросительные предложения. Кроме этого, вам могут пригодиться и так называемые встроенные вопросы, или «embedded questions»:

  • When do you think the meeting finished? 10 p.m.! — И во сколько, по-твоему, закончилось собрание? В 10 вечера!
  • How much do you think the ticket cost? $100! — И как ты думаешь, сколько стоит билет? 100 долларов!

8. Never in my life have I seen such a fool!

Еще одна конструкция с отрицанием и обратным порядком слов. Обычно начинается со слов «never before», «never again», «no way», «on no account», «under no circumstances», etc.:

  • On no account will I believe him again. — Ни за что не поверю ему больше.
  • Under no circumstances can she be responsible for the project. — Ни при каких условиях не будет она ответственной за проект.

9. What a day!

Такое восклицательное предложение поможет выразить ваше особенное отношение к чему угодно, как положительное, так и отрицательное:

  • What a nice surprise! — Какой приятный сюрприз!
  • What a lot of nonsense! — Что за ерунда!

10. What on earth have you been doing here?

Не самая вежливая конструкция, но ведь иногда нам нужно показать свое раздражение — или распознать чужое. Вставка «on earth» добавляется после вопросительного слова и показывает, что говорящий, мягко говоря, озадачен происходящим:

  • Where on earth did you put the keys? — И куда только ты положил ключи?
  • What on earth is she talking about? — О чем, черт побери, она говорит?

Лучший способ освоить эмфатические конструкции — это практика, необходимо окунуться в живую речь и говорить на английском как можно больше и чаще. Вы можете сделать это с помощью книг или фильмов, или на уроках английского по Skype.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: