Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как использовать правила словообразования при общении на английском?

Знания правил словообразования в английском языке могут сыграть очень важную роль во время обучения. Дело в том, что этот навык может помочь понимать много незнакомых слов даже без словаря. Эффективность знания этих правил подтверждает такая особенность словообразования, как сложение слов, конверсия, изменение слова при помощи приставки или суффикса. Смысл в том, что если по правилам словообразования вы сможете преобразовать слова, которые уже знаете, вы тем самым существенно облегчите обогащение уже имеющегося словарного запаса, а также научитесь улавливать тонкости смысловой связи слов в предложении.

Части речи

В любом языке существует разделение на части речи — своеобразные классы. Они отличаются друг от друга по нескольким критериям, таким как форма, значение, функции в предложении. Больше всего сложностей у изучающих английский язык возникает при изучении глаголов (verb). Эта часть речи составляет здесь ядро предложения. Для русскоязычных людей разобраться с глаголами в английском языке означает сделать львиную долю работы по изучению. Части речи разделяются на самостоятельные и служебные. Самостоятельные части речи независимы. Они могут выполнять абсолютно любую функцию в предложении. К этой группе, помимо глаголов, относят существительные, прилагательные, наречия, числительные, местоимения. В служебных частях речи используются союзы, частицы, междометия, восклицания. Каждой части речи присущи свои суффиксы. Например:

  • ly — наречие,
  • sion — существительное,
  • ful — прилагательное.

Знание этих суффиксов помогает использовать правильную часть речи, не допускать ошибок, понимать и использовать слово, даже если изначально вы его не знали. Например, вы знаете слово «produce» (производить), если вам нужно сказать: «Производство в прошлом году увеличилось», смело добавляйте «sion» и говорите «The production increased last year». Действовать по этой аналогии можно шаблонно. Единожды разобравшись с тем, как использовать такие суффиксы, вы получите возможность говорить легче.

Приставки и прочие примочки

В английском, как, впрочем, и в русском, немалую роль в словообразовании играют приставки. Многие из них латинского происхождения и имеют такое же значение в английском, как и русском, поэтому понять и правильно использовать их совсем не сложно. Многие приставки являются ударными, то есть имеют свое собственное значение. Например:

  • dis / un / in — указывают на отрицание — disappoint, unhappy, inexpensive;
  • re — сделать что-то заново — rewrite, rename;
  • under — не доделать что-то — undercook, undersell;
  • over — сделать что-то сверх меры — overproduce, overcook;
  • co — делать что-то совместно — co-founder, co-worker;
  • ex — бывший — ex-boss, ex-boyfriend.

Приставки обычно не могут изменить часть речи, однако изменяют смысл слова, и что самое интересное, иногда на полностью противоположный. Например: 

  • regular — irregular (правильный — неправильный);
  • disorder — order (беспорядок — порядок);
  • prehistoric — historic (доисторический — исторически).

Если группировать приставки по принадлежности к частям речи, то такой группировки не существует, практически любая приставка может присоединяться к любой части речи.

Приставок в английском языке существует множество. Посмотреть, как они применяются, и какие они, вы сможете на веб-ресурсе

Составные слова

Английский язык потрясает своей логикой, лаконичностью и даже определенной простотой, поэтому учить его одно удовольствие, потому что единожды поняв его «принцип работы», предложения будут у вас выстраиваться сами по себе автоматически. Это отображается и в словообразовании. Очень часто для того, чтобы описать какой-то предмет или явление, не нужно ломать голову, вспоминая определенное слово, так как оно состоит из более простых, которые вы наверняка уже знаете. Например, такое сложное слово как «шезлонг» по-английски будет просто — «sun bed» — логично? — да! просто? — да!

шезлонг, пляж, море

Интересно обратить внимание на так называемые рифмованные составные слова. Они состоят из двух частей. Обычно первая часть имеет смысл, а вторая нет. Встречается такое, что каждое слово имеет свое отдельное значение, а вместе они значат что-то другое. Примерами рифмованных составных слов будут служить: fifty-fifty (50 на 50), hip-hop (хип-хоп), Super-duper (супер-пупер) и тому подобные. Такие слова часто используются в рекламных компаниях и названиях товаров маркетологами для более эффективного привлечения потребителей, так как они легко запоминаются и не вылетают из головы. Например, всем известная coca-cola неспроста привлекает своих поклонников уже много лет, и даже маленький ребенок легко запомнит это слово.

Phrasal verbs 

Так называемые фразовые глаголы, для которых в русском языке аналогов нет, могут вызвать некоторое недопонимание, поэтому важно разобраться с ними и уметь правильно использовать, чтобы не сесть в лужу. Их фишка в том, что они не будут подчинятся правилам и учить их нужно наизусть. Эти глаголы несут смысловое значение в определенном виде. Дело в том, что значение фразовых глаголов в большинстве случаев кардинально отличается от того глагола, от которого они образованы. Давайте рассмотрим несколько примеров с такими глаголами как blow — дуть, ask — спрашивать, take — брать:

  • blow up — explode — The racing car blew up after it crashed into the fence.
  • ask around — ask many people the same question — I asked around but nobody has seen my wallet.
  • take up — start, begin — He took up sports a year ago. 

Видно, что два или три слова, которые составляю глагол, походят на короткую фразу. Отсюда и пошло название — фразовые глаголы. Более детальный список таких глаголов можно посмотреть здесь

Из-за того, что правила словообразования позволяют учить английский системно, процесс обучения тем самым значительно ускоряется. Среди специалистов постоянно проводятся попытки систематизировать этот процесс, таким образом, выделив какой-то набор или свод правил и таблиц, помогающий быстро изучить и понять словообразование. Существует большое количество различных упражнений на закрепление и проработку этих правил. Их можно найти в сети Интернет. Главное, что нужно запомнить о правилах словообразования, так это то, что они значительно ускоряют процесс обучения языку, потому что английский сам по себе очень логичен, как, впрочем, и сами англичане. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: