Блог
Говорение
Говорение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

История тостов на английском

Трудно представить себе застолье, где кроме музыки и веселого смеха не звучали бы торжественные тосты. Многие считают, что пить молча, даже неприлично. Откуда же взялась эта забавная традиция: поднимать бокалы и произносить речь? Для чего мы это делаем, и есть ли в этом какой-либо смысл? Обо всем этом мы и поговорим в нашей статье.

Традиция, что называется, «drink a health» (пить за здоровье) берется еще из периода античности. Конечно, невозможно определить точную дату дня, когда был поднят первый бокал, в честь одного из древних богов или за здоровье новорожденного малыша. Доподлинно известно только то, что традиция делать тосты была очень популярной во всем древнем мире.

Each must drain his cup of wine,
And I the first will toss off mine:
Thus I advise,
Here then I bid you all Wassail,
Cursed be he who will not say Drink hail.

В Риме, например, выпивать за здоровье других было настолько важно, что римский сенат выдал постановление, чтобы все «diners», то есть люди, которые обедают, пили за здоровье римского императора Августа каждый раз, когда принимают пищу.

Звон бокалов

С течением времени акт совершения тоста превратился в некое украшающее действие, которое потихоньку вплеталось и в другие традиции. Особенно популярен стал обычай соударяться бокалами. Долгое время считалось, что так начали делать в христианскую эпоху, так как люди верили, что «clink», то есть звон бокала, похож на звон колокола, а потому способен изгонять дьявола.

Другое возможное объяснение традиции «звенеть бокалами» можно найти в легенде, которая гласит, что во время поглощения божественного напитка должны применяться все пять чувств — «five senses». То есть нужно почувствовать вкус, дотронуться, увидеть, понюхать и... услышать звон, ведь только так можно получить истинное наслаждение от вина.

вечеринка, люди, вино, бокалы

God bless the King, I mean the Faith's Defender,
God bless-no harm in blessing-the Pretender,
But which is Pretender, and which is King?
God bless us all! that's quite another thing.

Происхождение слова «toast»

Не секрет, что слово «toast» в переводе с английского — «ломоть поджаренного хлеба». Но почему обычай произносить речь называется именно этим словом? Этого доподлинно не знают даже сами англичане.

Одна из версий утверждает, что этот самый ломоть хлеба было принято бросать на дно бокала, чтобы потом залить туда вино. Пока гости произносили пожелания здоровья, удачи и т. п. бокал передавался по кругу, и каждый по очереди делал из него глоток. Когда же бокал возвращался к хозяину, он выпивал остаток и съедал хлебное лакомство.

Пей до дна!

Выражение «Bottoms up!» или «Пей до дна!» тоже имеет свою историю. В древнем Риме, например, бокалы принято было опустошать до последней капли, в буквальном смысле. Выпив вино, необходимо было перевернуть чашу вверх дном и поставить под нее ноготь мизинца левой руки. Если последняя капля не падала на ноготь и не скатывалась с него, значит вино действительно выпито до дна. Если же нет — приходилось пить штрафную рюмку. Отсюда, кстати, и еще один вариант этого восклицания — «пить до ногтя».

While thus we agree,
Our toast let it be.
May our club flourish happy, united and free!
And long may the sons of Anacreon entwine,
The myrtle of Venus with Bacchus's vine!

В завершение хотелось бы сказать следующее. Наши предки верили, что произнося праздничную речь, мы заряжаем бокалы энергий наших пожеланий, насыщаем вино эмоциями и чувствами. А потому, если это и вправду так, давайте желать друг другу как можно больше хорошего, светлого, радостного. Будьте всегда настроены на позитив, и если вдруг надумаете заниматься английским в онлайн школе — EnglishDom, наши солнечные преподаватели вам в этом помогут.

Список полезных слов и выражений

drink a health – пить за здоровье
diners – люди, которые обедают
clink – звон бокала
toast – тост
Bottoms up! – Пей до дна!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: