Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как выбрать электронные учебные материалы

При изучении английского никогда нельзя списывать со счетов информационные технологии, а именно электронные учебные материалы. В чем их сила? Попробуем разобраться в этой статье. Она будет включать в себя срез свежих и проверенных наработок и разработок в области электронной информации, мультимедиа, видео, аудио, помогающих изучать английский язык более эффективно.

Электронные учебные материалы можно разделить на несколько основных групп. К ним относятся интерактивные сайты, видео и аудио материалы, мультимедийные программы. Теперь давайте более подробно рассмотрим каждую группу.

"Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn."
— Benjamin Franklin

1. Видео и аудиокурсы

Видео и аудио курсы обычно записаны на CD, DVD или доступны для скачивания с Интернета или в потоковом видео. Они позволяют изучать английский с помощью прослушивания диалогов, песен, просмотра фильмов или документальных передач. Во многих из них представлены упражнения для самостоятельной работы, на закрепление материала и проверочные тесты. Видео может быть направлено на изучение грамматики или лексики, а может включать в себя и то и другое. Чем хороши видео и аудио материалы, так это тем, что они позволяют совмещать «приятное с полезным» — просматривать интересное видео или слушать увлекательные аудиозаписи и учить английский. Такой вид обучения очень полезен, и его нужно обязательно встраивать в программу обучения.

Для повышения уровня вы можете слушать аудиокниги на английском, смотреть документальные и художественные фильмы, сериалы как с субтитрами, так и без. Например, такие сериалы как «Friends», «The Big Bang Theory», «Lie to me», «Breaking Bad» хорошо подойдут для этого процесса — они длятся довольно не долго, имеют захватывающий сюжет, и вы с увлечением сможете улучшать свой английский. Вы можете остановить свой выбор также на художественных фильмах, которые без особого труда можно найти в Интернете — это познавательные передачи Discovery или National Geographic, в них не только масса интересных историй, но еще и прекрасный британский английский с великолепным произношением профессиональных дикторов.

Вот отличное упражнение для самостоятельного повышения уровня языка. Вспомните свой любимый сериал, зайдите в Google или YouTube и найдите там его на английском языке, загрузите субтитры и смотрите по одной серии в день. Вы сильно удивитесь, но через месяц ваш уровень языка заметно вырастет. Здесь главное постоянство.

2. Интерактивные сайты

Интерактивные сайты — это сборники материалов для изучения, расположенные в Интернете. Они представляют собой миксы из тестов, сборников текстов, упражнений на аудирование, вопросников и так далее. Все это можно качественно использовать для повышения уровня и закрепления материла.

  • esl-lab.com
    Сайт использует упражнения на аудирование, различные диалоги и после этого выставляет вам оценки за то, как вы ответите на последующие вопросы. Он очень полезен для поддержания себя в форме и для постепенного включения в язык, если вам предстоит какое-либо ответственное мероприятие. Примечательно, что диалоги и упражнения разбиты на три типа сложности — легкий, средний, тяжелый. Упражнения делятся на несколько категорий: упражнение на раскачку перед аудированием (warm-up), само аудирование (вы нажимаете кнопку «Play» и слушаете выбранный диалог), ответы на вопросы по аудированию, обсуждение грамматики. Заниматься в таком ключе очень интересно — время проходит незаметно, а английский учится сам по себе.

  • rong-chang.com
    Как вам сборник коротких 100 историй на английском, подобранных специально для того, чтобы «прокачать» себя в правильном произношении и привыкнуть к английской речи? Вы выбираете историю, нажимаете на кнопку «Play» и слушаете разговор. Что интересно, аудио дублируется текстовым сопровождением. Это позволяет с легкостью контролировать услышанное и понимать его. Делать паузы. Учить слова. Вам просто нужно зайти на сайт выбрать историю, послушать ее – и вы снова будет в форме.

  • voanews.com
    Для студентов высокого уровня подойдет сайт voanews.com. Здесь собрано много аудио и видео материалов с отличным произношением. Здесь вы найдете распечатанные репортажи или статьи в сопровождении аудио или видео роликов. Каждый репортаж с аудио или видео имеет соответствующую эмблему. 

Не лишним будет использование возможности заглянуть на сайты новостей типа CNN или Euro news.

3. Мультимедиа – интерактивные курсы

В последнее время появилось очень много различных электронных интерактивных обучающих компьютерных программ. Обычно они записаны на диске (или нескольких). После установки такой программы на компьютер запускается специальная интерактивная оболочка. В ней могут содержаться различные структурированные материалы, включающие в себя видео, аудио, тексты, опросники, измерители прогресса обучения, тесты. Такая программа может выступать в роли учителя. Однако, естественно, компьютер никогда не заменит живое общение, поэтому такие программы можно использовать только как дополнительное средство для самостоятельного изучения и закрепления лексики, грамматики. Приведем только несколько примеров. 

  • Sky Pronunciation Suite — Программа для улучшения произношения
    «Sky Pronunciation Suite» от известного издательства British Council — это интерактивный курс для работы с произношением. Программа разделена на несколько разделов. В каждом разделе вы найдете различные упражнения. Обучение выстроено в игровой форме. Огромное количество материала. Быстро способствует повышению восприятия информации.

  • Rosetta Stone-English — Британкий и американский английский
    Очень известный интерактивный курс, занимает лидирующие позиции. В методику обучения встроено постепенное погружение, схожее с естественным обучением родного языка. Эта технология называется Dynamic Immersion. Существует два варианта курса — английский и британский. В дополнение прилагаются аудиокурсы.

британский, американский, английский

  • Teen Talk English — интерактивный курс английского (для детей) 
    Этот интерактивный курс построен в игровой форме. В процессе всех упражнений идет сопровождение яркими изображениями, роликами, анимацией, комиксами. Программа обучения включает в себя 2 уровня. По мере развития сюжета пользователь узнает все больше и больше интересного, что делает процесс обучения простым и в то же время захватывающим.
«Когда много учишься, то не только лицо, но и тело приобретает умное выражение».
— Фридрих Ницше

Кроме указанных в статье примеров, электронных материалов в сети тысячи. Но для того, чтобы упростить выбор материалов, мы рекомендуем обратиться за советом к профессиональному педагогу, который сможет определить ваши пробелы и порекомендовать наиболее оптимальный способ, как качественно и максимально эффективно их заполнить. Не забывайте, что язык — это системное явление, и поэтому изучать его нужно также систематично и комплексно. Специалист поможет вам индивидуально подобрать правильный электронный материал в соответствии с вашим уровнем, индивидуальными особенностями, встроить его в программу. Ну и конечно необходимо не забывать о том, чтобы соблюдался баланс между поглощением информации и ее использованием. Поэтому для естественного познания иностранного языка только работы с электронными материалами будет недостаточно. Необходимо обязательно живое общение и личная отдача в процессе обучения!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: