Relative Clauses — это «общесобирательное» название придаточных предложений в английском языке. Благодаря относительным местоимениям «who»/ «whom», «that» «which», расположенных после слова-определения в начале придаточного предложения , Relative Clause выполняет функцию определения. В некоторых случаях, относительные местоимения могут не употребляться — зависит от контекста употребляемой фразы.
Особенности составления относительных придаточных предложений
Существует несколько распространенных вариантов составления относительных придаточных предложений в Relative Clauses:
- Выделение речевого оборота запятыми (используется только при использовании non-definingrelativeclauses).
- Пренебрежение относительным местоимением в контексте фразы (применимо только в случае употребления definingrelativeclauses)
Примеры:
The woman (whom) I like will never change for me — Женщина, которая мне нравится, никогда не изменится.
All clothes (that) he wears are bought at nearer supermarket — Вся одежда, которую он носит, куплена в ближайшем супермаркете.
- Использование предлогов в соответствии со стилем речи: в разговорном, неформальном общении, они проставляются в самом конце фразы. При деловом (официальном общении), предлоги употребляются перед началом RelativeClauses.
Примеры:
Sorry, but your dog you usually walk with is crazy sometimes. — Прости, но пес, с которым ты обычно гуляешь, иногда сходит с ума.
The man with whom you danced at the concert, asked me your phone number — Мужчина, с которым ты танцевала на концерте, спросил у меня твой номер телефона.
Читай также
Как копейка рубль бережет? Пословицы о деньгах
Defining Relative Clauses (Identifying Relative Clauses)
Чтобы понять суть принципа Define Relative Clauses, необходимо знать значение глагола «to define»: характеризовать кого-то, определять, придавать отличительные характеристики субъекту/объекту, о котором идет речь.
Исходя из вышесказанного, Identifying Relative Clauses — это форма придаточного предложения, характеризующего/определяющего свойства/характеристики местоимения, существительного, выступающих в роли дополнений к основному предложению или же подлежащему.
Cуть этого оборота: предоставить читателю, слушателю информационные сведения, без которых невозможно понять основную мысль фразы/предложения. При разговорной речи, Defining Relative Classes никогда не отделяется паузами.
Общие примеры:
- I met the man who lives next house — Я познакомился/лась с мужчиной, который живет в соседнем доме.
- This is the ticket which my mother gave me for New Year — Это билет, который моя мама подарила мне на Новый год
Как правильно видоизменить «which», «who» на «that» в неформальной речи без изменения контекста сказанного? Рассмотрим на тех же примерах:
- I met the man who/that lives next house
- This is the ticket which/that my mother gave me for New Year
Придаточное предложение Defining Relative Clauses не выделяется запятыми, так как без данного отрывка контекст фразы полностью теряется, а основной смысл невозможно понять без дополнительных уточняющих вопросов. В конструкции предложения является его неотъемлемой частью.
Non-defining Relative Clauses (Non-identifying Relative Clauses)
Основная суть этой разновидности придаточного предложения — привнесение в контекст фразы дополнительных сведений о дополнении/подлежащем, не оказывающей прямого влияния на общий смысл изречения.
Non- defining Relative Clauses обеспечивают беглость произношения английских предложений без необходимости повторений и использования простых предложений для дополнительных характеристик подлежащего, о котором идет речь.
В отличие от Defining Relative Clauses, отделяется запятыми, указывающими на то, что без изложенной информации можно обойтись, а контекст фразы/предложения не изменится.
Примеры:
My father, who lives separate us, changes a job. - Мой отец, который живет отдельно от нас, сменил работу.
The movie by Steven Spielberg, which I have just seen, impressed me. — Фильм Стивена Спилберга, который я недавно посмотрел, впечатлил меня.
Как в первом, так и во втором примере, без Non-Defining можно обойтись: целостность и контекст предложения не будет нарушен. В отличие от Defining Relative Clauses, здесь не используется местоимение «that», а вспомогательная часть обязательно отделяется паузами в разговоре/чтении текста.
Non Defining, Defining: основные отличия в наглядной форме
Defining
|
Non-Defining
|
Придаточное предложение отображает основную информацию о дополнении/подлежащем, без которой невозможно полноценное восприятие контекста предложения в устной или письменной речи.
|
Указывает дополнительную информацию об объекте, которой в контексте разговорной/письменной фразы можно пренебречь.
|
При вычеркивании из предложения полностью убирается смысл сказанного/написанного
|
С легкостью убираются из предложения, так как не несут полноценной смысловой нагрузки
|
Для построения фразы, используется три относительных местоимения: who, which, that
|
При создании предложений, применяется только два местоимения: who, which
|
Не отделяется запятыми в письме
|
Как дополнительный фрагмент, обязательно отделяются запятыми
|
Не выделяются паузами при разговорной речи
|
Всегда выделяются небольшими паузами при разговоре
|
Разрешается не употреблять object relative pronoun
|
Невозможно не употреблять в диалоге relative pronoun
|
Относительные местоимения, использующиеся при Relative Clauses
При построении придаточных предложений Relative Clauses, чаще всего используется 6 относительных местоимений:
- Who
- Which
- That
- Where
- When
- Whom
Who
Это относительное местоимение употребляется «в паре» с одушевленными предметами (любыми живыми существами), но только теми, с которыми лично знаком рассказчик.
Пример:
The boy who was my sister’s age had already won this lottery — Мальчик, который одного возраста с моей сестрой, уже выигрывал в эту лотерею
Which
Местоимение используется только при условиях идентификации неодушевленных предметов.
Пример:
The magazine which you ordered last week will arrive Sunday — Журнал, который ты заказал на прошлой неделе, придет в воскресенье.
That
Данное местоимение «универсально», поэтому может использоваться с живыми и неживыми предметами. Но есть нюанс — «that» чаще всего употребляется в разговорной речи при живом общении. В письменной речи относительное местоимение заменяется другими: «which», «who».
Пример:
The ticket that is near window is a present for my birthday — Билет, который у окна, это подарок на мой день рождения.
Where
Местоимение употребляется в Non-defining Relative Clauses и в Defining Relative Clauses.
Если рассказчик желает предоставить дополнительную информацию о подлежащем/дополнении, можно использоваться два варианта: where или предлог местонахождения (on, in,at) + which
Примеры:
This is the flat in which/where I was born — Это квартира, где я родилась
Is there a supermarket at which/where I can buy some cakes? — Здесь есть супермаркет, где/в котором я могу купить пирожные?
When
Местоимение позволяет уточнить сведения о пройденном промежутке времени, поэтому используется как в Non-defining, так и в Defining Clauses.
Примеры:
2020 was the year in which/when I sicked covid — 2020 — это год, в котором/когда я переболела ковидом.
It was the day when/ at which grandmother understood she was in love — Это был день, когда бабушка поняла, что влюбилась.
Whom
Является объектным падежом местоимения «who». Дословно переводится, как «которого», «с которым», «которому» и взаимосвязан с предлогом. Применим только для характеристики одушевленных подлежащих (детей, домашних питомцев и т.д.).
Пример:
The man with whom they flew to Washington is their uncle — Мужчина, с которым они летали в Вашингтон, - их дядя.
Читай также
Текст и перевод Jingle Bells (Diana Krall)
Распространенные ошибки с предлогами в Relative Clauses
При изучении придаточных предложений в английском языке, часто допускают 2 основные ошибки:
- Пропущенные предлоги. Большинство глаголов строго сочетаются с предлогами, связывающими их с именами существительными. В этом случае, намеренное игнорирование предлогов считается грубейшей ошибкой.
Пример:
The guy who I live with is my boyfriend — Парень, с которым я живу, мой молодой человек.
Чтобы не допускать такой ошибки, рекомендуется запомнить основные фразовые глаголы (например, «pay for», «look for» и т.д.) и другие устойчивые сочетания на английском. Такой подход поможет упростить процесс составления предложений в письменной форме и поможет при диалоге с собеседником.
- Неправильная позиция предлога в предложении. Запомните — если предлог размещается в начале предложения, то оно будет звучать формально, поэтому пригодно для деловой беседы. Если предлог размещается в конце предложения и связывается с глаголом, то такую словесную конструкцию можно использовать для повседневной беседы с приятелями.
Пример формальной позиции предлога:
The boy at whom I am looking is watching movie — Мальчик, за которым я наблюдаю, смотрит киноленту (фильм).
Пример неформальной позиции предлога (множество вариантов перевода):
The boy who I am looking at is watching movie — Мальчик, на которого я пялюсь (смотрю), смотрит фильм.
Вывод: Relative Clauses в английском языке могут быть двух видов: Define и Non- defining. Каждое из них имеет свои правила написания и структуру. Относительные местоимения «who»/ «whom», «that» «which» помогут правильно составить предложения в устной и письменной речи.
Вы супер молодцы! Поэтому хотим вас побаловать - теперь у вас есть доступ к бесплатным онлайн марафонам #DailyEnglish.
EnglishDom #вдохновляемвыучить