EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
19 июля 2021
11 мин. читать

Все суффиксы и приставки в английском

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Чтобы в совершенстве владеть английским языком, человек должен регулярно пополнять свой словарный запас и понимать правила грамматики. При этом богатство лексики определяется преимущественно многообразием вариантов словообразования в английском.

Несмотря на то, что при формировании новых слов мы используем общие принципы языка, в английском есть свои нюансы. Зная основные принципы и нюансы, человеку будет намного проще изучать язык — он гораздо свободнее и комфортнее будет чувствовать себя при общении с носителями языка.

Как появляются новые слова в английском языке

Словообразование представляет собой формирование новых слов из уже существующих с учетом определенных правил. В английском языке существует много вариантов образования новых слов, но мы хотим остановиться на самых распространенных:

1. Словосложение — здесь все предельно просто. Чтобы создать новое слово, достаточно сложить два существующих слова. Когда вы знаете, что обозначают слова по отдельности, вы с легкостью поймете смысл сформированного слова, поскольку оно объединяет значения двух используемых слов. Например, слово «костер» (a fire) и слово «место» (a place) позволяют образовать новое слово — «камин» (a fireplace).

2. Конверсия — предусматривает сохранение формы написания и произношения вновь созданного слова, которое переходит в другую часть речи. И хотя слово меняет свое значение, оно остается близким по смыслу к своей первоначальной форме. Например:

  • прилагательное переходит в глагол: green → to green (зеленый → озеленять);
  • существительное переходит в глагол: an iron → to iron (утюг → гладить, утюжить);
  • глагол переходит в существительное: to drink → a drink (пить → напиток).

3. Сокращения. Например, в качестве определения словосочетания «научная фантастика» в английском используется следующее сокращение: "sci-fi" (в полной версии — science fiction). И, конечно, всем известная аббревиатура «USA» (США) происходит от словосочетания «United States of America» (Соединенные Штаты Америки).

4. Аффиксация — предполагает создание слов путем их написания с добавлением префиксов и суффиксов. При этом приставки добавляют в начале слова, суффиксы — в конце. Например, если к слову "to agree" (согласие) добавить приставку "dis", то получится слово "to disagree" (несогласие). Если к слову "life" (жизнь) добавить суффикс "less", то получится слово "lifeless" (безжизненный). Вот тут мы как раз-таки прибавляем суффиксы и приставки в английском языке.

Более подробно об этом мы писали в статье: Все способы словообразования в английском

Суффиксы и приставки несут определенную смысловую нагрузку. Зная функцию определенной приставки/суффикса, можно интуитивно понять значение слова, образованного с их помощью. Об этом важно помнить при формировании новых слов.

Читай также

Стив Джобс и его наследие

Приставки в английском языке

Чаще свего приставки английского языка не меняют значение слова радикально, а лишь дополняют его. Например, глагол "to turn" (поворачивать) после добавления приставки "re" меняет свое значение, и мы получаем "to return" (возвращаться). Если к глаголу "to build" (строить) добавить ту же приставку "re", то мы получим слово "to rebuild", которое уже обозначает (перестраивать).

Зачастую при добавлении префиксов слова остаются теми же частями речи. Однако в английском языке есть исключения из правил. Например, если использовать приставки "em" и "en", которые переводят части речи в глаголы. Например, существительное "a bank" (насыпь) с приставкой "em" приобретет форму глагола "to embank" (защищать насыпью или валом, ограждать). Если к прилагательному "large" (большой) добавить префикс "en", то мы получим глагол "to enlarge" (увеличивать).

Помимо самых распространенных приставок орицания, которые активно используются в английском языке (de, en, em, re, dis, a, in, non и других), существуют два префикса, которые вызывают особый интерес. Речь идет о приставках "counter" (контр), contra (контра) и "anti" (анти), которые имеют значение «против». Например, добавляя к слову «to act» (действовать) приставку «counter», мы получим слово «to counteract», что означает противодействовать. Добавив к слову «a virus» (вирус) приставку «anti», мы получим «an antivirus» — слово, которое имеет противоположное значение — антивирус.

В английском есть приставки, которые также используются в других языках. Обусловлено это тем, что многие языки мира заимствуют слова из других языков и «универсального» источника для всех языков — латыни. К таким префиксам относятся следующие:

  • auto (авто) — automatic (автоматический), autobiography (автобиография);
  • inter (между) — international (международный);
  • para (рядом) — paramedic (фельдшер);
  • co (со) — to cooperate (сотрудничать);
  • multi (много) — multi-storey (многоэтажный);
  • trans (транс) — transnational (транснациональный);
  • super (сверх, супер) — supernatural (сверхъестественное), supermarket (супермаркет);
  • uni (уни или одно) — universal (универсальный), unilateral (односторонний);
  • bi (два) — biped (двуногий), bipolar (двуполярный);
  • trI (трех) — triangle (треугольник);
  • tetra (четырех) —tetrahedral (четырехуголный).

Также универсальными являются приставки величин:

  • nano (0.000000001)
  • micro (0.00001)
  • mili (0.001)
  • mono (1)
  • kilo (1000)
  • mega (1 000 000)
  • giga (1 000 000 000)
  • tera (1 000 000 000 000)

Однако "micro" не обязательно должно передавать конкретное число. Этот же префикс используется в обычной речи для обозначения чего-то маленького: microchip (микрочип). Его противоположность — "macro": macroeconomics (макроэкономика).

Половинка от чего может получиться при добавлении приставки "semi": semi-final (полуфинал), а множество при помощи "omni": omnivore (всеядный), omnipresent (вездесущий).

Еще с помощью приставки можно указать на время действия. К примеру, "fore" значит «заранее/до»: forebears (предки), forecast (прогноз), а "post", напротив значит «после»: postmodern (постмодерн).

Приставка "ex"обычно применяется к людям, занимавшим какую-то должность в прошлом: ex-president (бывший президент). Также в обиход вошло слово ex в значении «бывший парень» и «бывшая девушка». Есть также "neo", означающее нечто новое: neolithic (неолит) и его антоним "retro": retrograde (ретроградный).

Узнать по приставке в английском можно не только время, но еще и на место. Prefix "sub" означает «под». Скажем, submarine (подводная лодка). А вот "peri" намекает на то, что нечто находится вокруг или скраю от чего-то. Periphery — периферия, окраина. Префикс "tele" в свою очередь указывает на наличие растояния: telepath (телепат) или television (телевидение).

Обратите внимание: В некоторых словах приставки стали полноценной неотъемлемой частью слова

Суффиксы в английском языке

В отличие от многих префиксов, при добавлении к слову суффиксов оно переходит в другую часть речи. Например, существительное "a faith" (вера) после добавления к нему суффикса "ful" превращается в прилагательное "faithful" (верный). При употреблении суффикса "ful" мы придаем словам следующее значение — преисполненный определенным качеством. К примеру, ужасный (awful) или вдумчивый (thoughtful).

Прилагательное также может образовываться и при помощи "ic/ical" — critical (критичный), "ive" — impressive (впечатляющий), "able / ible" — playabe (подходящий для игры) и других. Суффиксы able и ible указывают на то, что по отношению к предмету можно совершать определенное действие.

Кстати, в английском есть суффиксы, которые способны также изменить вариант написания слова. Например, в существительном "beauty" последняя буква "y", но если к слову добавить суффикс "ful", то перед ним вместо "y" уже появится буква "i" и мы получим прилагательное "beautiful". Если прилагательное "possible" дополнить суффиксом "ity", то слово лишается последней буквы «e» и мы получаем существительное "possibility".

Важно отметить, что каждый суффикс соответствует конкретной части речи. К примеру, слова, имеющие окончание "ish" во всех случаях являются прилагательными, тогда как слова с окончанием "ment" или "ness" — это существительные.

Отдельного внимания заслуживает суффикс "ship", поскольку он может иметь разные значения:

  • определяет умения или навыки — horsemanship (верховая езда);
  • степень отношений — partnership (партнерство);
  • указывает на должность, звание — your lordship (ваша светлость).

С "dom" все проще — из него получается место или состояние: kingdom (королевство), fandom (фэндом) и в какой-то степени даже EnglishDom. Если же добавить "ism", то получится вера или доктрина: pacifism (пацифизм), Hinduism (индуизм).

Suffix "logy" тоже образует существительные, чаще всего — название наук. Самый банальный пример: biology (биология).

Слов с частичкой "tion" и "sion" в английском очень много, но их значение легко понять, ведь часто они пересекаются с русским языком. Например: illusion (иллюзия) или Constitution (Конституция). Суффиксы "ance" и "ence" встречаются не реже. Они означают состояние или отношение, и тоже нередко пересекаются с русским языком. Примеры: tolerance (толерантность), indulgence (снисходительность).

По суффиксу "th", можно распознать существительные, которые определяют показатель качества. Например, здоровье (health), правда (truth), сила (strength).

Значение суффикса "less" сводится к отсутствию определенного качества. Например, "helpless" означает беспомощный, "aimless" — бесцельный. К слову, суффикс "less" является своеобразной противоположностью уже известного нам "ful". Это ярко видно на примере слова "hope" (надежда): "hopeful human" (полный надежд человек) и "hopeless human" — безнадежный человек.

Суффикс "free" означает «не содержащий, без содержания». Например, "sugar-free" (без сахара), "alcohol-free" (безалкогольное или без содержания алкоголя). Тут free пишется через дефис, а не слитно, но самостоятельным словом оттого не становится — это все еще суффикс.

Достаточно специфический английский suffix — "esque". Это что-то вроде «напоминающий что-то», «выполненный определенным образом» или «в манере чего-то». Пример: picturesque (живописный, образный).

Суффиксы "er" и "man" указывает на человека с определенной профессией или родом деятельности. Примеры: policeman (полицейский), horseman (всадник), painter (художник), gambler (азартный игрок), runner (бегун). Однако сейчас некоторые считают слова с суффиксом man неполиткорректными, ведь те определяют пол человека. Вместо них предлагается использовать гендерно-нейтральный суффикс "person". Например: fireperson (пожарный/пожарная), mailman (почтальон, почтальонша).

Все вышеперечисленные суффиксы образовывали существительные, прилагательные или глаголы. Есть еще одна группа — те, что образуют наречия. Таких всего три.

  • Самый распространынный — "ly". Он превращает прилагательные в наречия. Например: loud-loudly (громкий-громко) или mad-madly (безумный-безумно).
  • Увидив на конце слова "ward/wards", мы поймем, что речь идет о направлении: towards (вперед), backwards (назад).
  • И наконец "wise" значит «по отношению к». Lengthwise (вдоль, по длинне), clockwise (по часовой стрелке).
Смотрите также: Суффиксы в английском языке

Мы разобрали почти сотню лексических кирпичиков. Скажем по секрету, даже сейчас мы не разобрали все английские приставки и суффиксы. Их еще больше, но в этой статье собрали самые основные. Просто мы не стали трогать части слов из заимствованной лексики, химические, геометрические и другие научные части слов.

Можно ли объединять английские суффиксы и приставки

Можно. Английский — уникальный в своем роде язык, в котором, используя всего лишь один корень, можно создавать различные группы слов. Это допускается благодаря возможности использовать сочетания разных приставок и суффиксов. Ничего сверхъестественного в этом нет. В русском языке можно делать то же самое.

Вот лишь некоторые примеры:

  • словообразование для слова "possible" существуют следующие варианты — "possibility" (возможность), "impossible" (невозможный) и "impossibility" (невозможность);
  • образование слов с корнем "agree" может иметь следующие варианты: "agree" (соглашаться), "agreeable" (приятный), "agreement" (согласие), «disagree» (не соглашаться), при этом можно образовать слово «disagreement» (разногласие) и другие.

Читай также

Значение английского в современном мире

Сложение нескольких слов

Мы разобрали уже много случаев употребления приставок и суффиксов в английском. Чтобы уже оставить тему законченной, давайте разберем еще один способ словообразования - объединение нескольких слов в одно. Нсуществляется сочетание двух слов «зубы» и «щетка» (toothbrush).

А в случае, когда в словосложении происходит активное применение корня, то он может преобразоваться в суффикс. В таких ситуациях достаточно сложно точно определить, что это — словосложение или прибавление суффикса. Приведем несколько примеров: «человек-паук» (Spiderman), «безалкогольный» (alcohol-free), «огнестойкий» (fireproof) и т.д.

В заключение

Если вы будете знать суффиксы и префиксы в английском языке, а также ориентироваться, в каком контекст их следует использовать, вы уверенно и без особых усилий будете понимать смысл большинства английских слов. И это замечательно!

Осталось все выучить и отработать на практике. Советуем для лучшего запоминания сделать конспект и написать по 3-5 своих примера на каждую приставку и суффикс. Можно даже в комментариях под этой статьей.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно