🔥Cyber Monday! Даруємо до 10 уроків при першій оплаті до 6.12

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 сентября 2021
6 мин. читать

11 сентября 2001: Как это было

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Теракт 11 сентября в США — крупнейший из известных терактахористических актов в истории. Он поражает своей хладнокровностью, масштабом и безумием. Теракт унес жизни 2996 человек и стал одной из причин многолетних военных операций США в исламских странах. В сентябре 2021 году будет ровно 20 лет с того события. Мы предлагаем вспомнить, как это было.

Таймлайн трагедии

Одиннадцатому сентября предшествовала длительная подготовка. Девятнадцать угонщиков были подготовлены и обучены. У них был четкий план действий. Некоторые из них имели лицензию пилота.

Вот что произошло непосредственно в день трагедии.

7:59 — рейс American Airlines #11 с пятью угонщиками вылетает из Бостона

8:14 — рейс United Airlines #175, тоже с пятью угонщиками, вылетает из Бостона

8:20 — рейс American Airlines #77 вылетает из Вашингтона

8:24 — рейс #11 совершает разворот в сторону Нью-Йорка. Диспетчеры слышат из кабины сообщение следующего содержания:

We have some planes. Just stay quiet, and you'll be okay. We are returning to the airport.
У нас несколько самолетов. Просто ведите себя тихо, и все будет хорошо. Мы возвращаемся в аэропорт.

Вероятно, сообщение предназначалось для пассажиров, но угонщики по ошибке транслировали его диспетчерам.

8:42 — рейс United Airlines #93 вылетает из аэропорта Ньюарк (штат Нью-Джерси). Приблизительно в это же время захватывают рейс #175

8:46 — рейс #11 влетает в Северную Башню ВТЦ

8:54 — рейс #77 захвачен, самолет совершает разворот

9:03 — рейс #175 врезается в башню ВТЦ 2

9:08 — управление гражданской авиации запрещает вылет всех американских самолетов, чей маршрут пролегает через Нью-Йорк

9:26 — управление гражданской авиации отменяет вылеты всех самолетов по всей стране

9:28 — рейс #93 угнан

9:37 — рейс #77 влетает в Пентагон

9:59 — башня ВТЦ 2 полностью разрушается

10:03 — пассажиры, узнав по телефону о терактахактах, решают помешать терактахористам и саботируют атаку: рейс #93 падает, не долетая до своей цели в Вашингтоне, без жертв на земле

10:28 — башня ВТЦ 1 полностью разрушена

Более подробный таймлайн на английском языке можно посмотреть здесь.

Примечательно, что в момент терактов в Нью-Йорке Джордж Буш находился в обычной школе и выступал перед детьми, согласно составленному заранее расписанию. Президент решил не прерывать мероприятие, чтобы не заставлять детей паниковать. Только после этого, спустя около 15 минут, Буш встречается с руководством страны. Перед сном президент сделает запись в личном дневнике:

The Pearl Harbor of the 21st century took place today...We think it's Osama bin Laden.
Сегодня произошел Перл-Харбор 21 века.... Мы думаем, что это Усама Бен Ладен
Читай также

Сочинение The USA на английском с переводом

Последствия

  • Суммарно во всех терактах погибли 2996. Еще более шести тысяч получили серьезные ранения. Многих жертв удалось избежать благодаря самоотверженной работе спасателей и героизму пассажиров рейса #93.
  • Завалы в центре Нью-Йорка разгребали восемь месяцев.
  • Экономический ущерб Нью-Йорка от катастрофы оценили в $83-95 млрд. Здесь не учтен ущерб другим городам и косвенный ущерб, связанный, например, с отменой рейсов.
  • Трагедия 11 сентября стала поводом для усовершенствования системы безопасности в аэропортах и самолетах. Именно тогда кабины самолета стали открываться только изнутри, а пассажиров стали тщательно досматривать перед посадкой.
  • На месте башен ВТЦ был сооружен мемориальный комплекс. В 2006 году началось строительство One World Trade Center — новый ВТЦ стал еще выше, чем были башни.
  • Менее чем через месяц США начали военную операцию в Афганистане с целью поимки Усамы бен Ладена и уничтожение его группировки Аль-Каиды. Чтобы поймать главу терактахористической организации Штатам понадобилось десять лет — бен Ладена нашли и ликвидировали в 2011 году, но не в Афганистане, а в Пакистане.

Конспирология

Существует теория заговора, сторонники которой говорят о том, что теракт был спланирован не исламистами, а спецлужбами США. Якобы американским властям была выгодна война на Востоке, но нужен был веский повод ее начать — и трагедия 11 сентября в глазах американцев стала бы достаточно веским поводом для начала военной операции. Основные аргументы в пользу теории:

  1. Подозрительно аккуратное обрушение здание, которое могло быть характерно контролируемому сносу — «пожар не должен был заставить такое прочное массивное здание сложиться как карточный домик». Об этом говорили архитектор Ричард Гейдж, инженер-программист Джим Хоффман и физик Стивен Э. Джонс.
  2. Высшее руководство в итоге не пострадало. Самолет, который предположительно направлялся на Белый Дом или Капитолий, не долетел до цели, а самолет, целью которого был Пентагон, влетел в полупустой корпус, который находился на ремонте.

Согласно социологическим опросам, 15% американцев согласны с мнением, что события 11 сентября были спланированы властями. Еще 7% считают, что атака была спланирована Израилем для дискредитации исламского мира и склонения США на свою сторону.

Тем не менее, аргументов в пользу теории заговора недостаточно, чтобы воспринимать ее всерьез. Весомых доказательств причастности властей нет, и даже сами исламисты не пытались оспорить свою причастность к теракту.

Читайте также: Королева-каннибал, Цукерберг-инопланетянин и другие конспирологические теории

В сентябре этого года Байден подписал указ о том, чтобы рассекретить секретные документы по 11 сентября 2001. Их опубликуют не позднее, чем 11 сентября 2021. Скорее всего к моменту прочтения вами этой статьи документы уже будут доступны.

Читай также

Лучшие YouTube каналы для изучающих английский

The falling man

Одной из самых ярких эмоциональных фотографий того дня является фотография “The falling man”. На ней изображен мужчина, который выпрыгнул из окна горящего здания и летит вниз головой. 

 

Мы загрузили это видео в тренажер Video Practicum. Там вы можете посмотреть видео с субтитрами и выучить неизвестные слова.

EnglishDom #вдохновляемвыучить