Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Для чего нужно изучать правильное произношение английских слов

В связи с тем, что использование английского языка расширяется по всему миру, большинство лингвистов из англоязычных стран начали задавать себе вопросы о том, каким образом можно стандартизировать произношение. Были созданы стандарты и модели, по которым можно закрепить произношение носителей языка. Таким образом преподаватели английского в любой стране могли учитывать эти факторы, тем самым сохраняя правильность своего произношения. Давайте введем термин «глобальный английский». Сейчас он используется повсеместно и означает то, что на английском теперь говорит весь мир и, соответственно, весь мир влияет на изменение языка. В частности на произношение слов. Ведь на английском теперь говорят не только носители из Великобритании, Америки, Австралии и Новой Зеландии, но и те, кто учит его для общения с ними. На английском как втором родном говорят еще и в таких странах, как Индия, Филиппины, Сингапур. Это приводит к тому, что английский часто называют международным. В среднем насчитывается около 1.5 миллиарда человек, говорящих на английском. Давайте поговорим о произношении и о том, как рекомендуется использовать и произносить английские слова.

Что такое правильное произношение

Во-первых хочется сразу сделать акцент на том, что на самом деле акцентов и вариаций произношения существует огромное множество (в разных штатах США, разных пригородах Англии, Австралии, Новой Зеландии и т.д.). Если вы не живете в англоязычной стране, идеальным ваше произношение сделать сложно, поэтому для начала стремиться к нему нужно, но в меру. Лучше фокусироваться на более фундаментальном: лексике и грамматике, а затем, с появлением уверенности, постепенно вводить контроль и над произношением.

Требования к произношению бывают существенными и несущественными. Это означает, что основы правильного произношения должны знать все неносители, дабы их понимали носители языка. Если диалог происходит между двумя неносителями, эти правила не так важны.
Представим список этих общих необходимых правил:

  • Все согласные звуки важно произносить четко за исключением звуков [θ], [ð], которые многим даются очень нелегко.
  • Правильное произношение согласных важно в начале и в середине слов. Например, сочетание в слове «string» не может быть упрощено к «sting» или «tring», так как эти слова будут неправильно поняты.
  • Следует учитывать ударение. Это ударение на самое важное слово в группе слов. Например, существует значительная разница в значениях между предложением «My son uses a computer», которое нейтрально оценивает факт и «My SON uses a computer». Здесь добавлено значение, означающее, что другой человек, известный говорящему и слушателю, не использует компьютер.

С другой стороны, существуют и такие правила, которыми можно пренебречь, так как они не влияют на понимание вашей речи другим человеком, в частности, носителем:

  • Произношение звуков [θ], [ð], русскоговорящие студенты часто вместо этих звуков произносят аналогичные им русские [c], [з].
  • Качество гласных звуков (длинный, короткий, широкий или более узкий). Немец может произнести звук [е] в слове «chess» больше как [a] в слове «cat».
  • Слабые формы, такие как слова «to», «of», «from», чьи гласные часто произносятся как нейтральные.
  • Ударение в слове и его длительность.

Это такие тонкости, которыми вы можете овладеть, усердно трудясь над своим произношением либо много общаясь с носителями языка, путешествуя. Однако это совсем не обязательно для того, чтобы чувствовать себя уверенно практически во всех ситуациях общения.

Произношение — ключ к взаимопониманию

Неужели действительно стоит так ломать себе голову, чтоб произносить слова согласно этим критериям? Однозначно — да, так как произношение — это ключ к взаимопониманию. В английском языке, как впрочем и в русском, много слов, которые похожи по звучанию, но неправильное ударение, использование длинного звука вместо короткого и наоборот, или произношение одной буквы вместо другой меняет значение всего слова («desert» — «dessert», «mop» — «mob», «leave» — «live»). Следовательно, это может привести к непониманию в разговоре или поставить вас в неловкую ситуацию, или, что еще хуже, вы просто можете произвести впечатление неграмотного человека. Особенно это будет заметно, если вы говорите с носителем. Однако для новичков не стоит делать акцент на тех правилах, которые незначительны, они не препятствуют пониманию.

Очень интересно, что несущественные правила более социально приемлемы. К тому же, носители говорят с разными акцентами в зависимости от того места, где они проживают, поэтому значимость несущественных правил размывается.

ручка, обучение, класс, тетрадь

Впечатление от беседы

Также следует отдельно остановиться на таком моменте, как впечатление от беседы. На важных деловых встречах или собеседованиях за счет красивого произношения вы сможете произвести дополнительное впечатление, что может существенно сказаться на дальнейшем вашем авторитете. Вспомните свои эмоции при разговоре с иностранцем, который говорит на ломаном русском. Вы выказываете ему уважение, но еще большее уважение получает тот иностранец, который говорит на красивом русском, пусть даже и с легким акцентом. Так же нас оценивают те, кто говорит с нами на английском. 

Очень часто преподавателям приходится выбирать, учить студентов произносить слова согласно стандартам «British English» или «American English». Так сложилось, что традиционно предпочтение отдают все же британским учебникам (обращаясь, так сказать, к истокам). Но и популярность американского английского постоянно растет, его использует все больше и больше людей. В основном это — молодежь и поп-культура. Также мир бизнеса считает его более универсальным. Британский английский платит эту цену за глобализацию.

Подводя итоги хочется сказать, что произношение — важная часть изучения английского языка. Следует обязательно уделять этому внимание со своим педагогом по Skype. Вначале необходимо прорабатывать важные правила, а затем усовершенствовать свое произношение уже в процессе общения. Вы увидите, что это очень увлекательный процесс, ведь предела совершенству нет. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: