Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как не останавливаться на достигнутом

Успех может усыпить еще больше, чем неудача. Сегодня это общеизвестный факт. Именно этот факт может быть камнем преткновения для прогресса в изучении английского языка. Остановиться на достигнутом, обрадовавшись успехам, очень просто. И больше никогда не продолжить. Ловушка, в которую можно попасть, если не знать такой феномен как убаюкивание успехом. Вы учитесь, упорно работаете, достигаете цели, а потом радуетесь, что вот то, о чем вы мечтали всю жизнь, прекращаете движение вперед, успокаиваетесь, и переход на новый уровень становиться таким трудным, каким никогда не был до этого. Сдвинуться с места не представляется возможным. Как продолжить совершенствоваться и не попадаться в ловушку успеха?

Аппетит приходит во время еды

Наверняка каждый испытывал ощущения того, что он уже готов, что знает достаточно, чтобы не продолжать. Наверняка было несколько триумфов или побед, когда вашим уровнем гордились и высоко оценивали. Как только это происходило — за английский вы могли не браться неделями, считая, что вы достигли успеха. И очень тяжело было войти снова в нормальный рабочий режим. Это связано с положительными эмоциями. Если, например, на отрицательные эмоции мы обращаем внимание достаточно часто, потому что они нам не нравятся, то на положительные эмоции и эффект от них мы закрываем глаза. Однако во многих случаях успех для прогресса может быть так же вреден, как и неудача. Но если этот вред вовремя заменить, то можно научиться радоваться успеху в полной мере и получать от него полновесный эффект. А также использовать его для того, чтобы улучшить свои знания еще больше.

Даже если вы убаюкали себя успехом, и не можете теперь ничего делать, не можете сдвинуться с мертвой точки, начать изучать новый уровень или новый пласт материала, существуют возможности сделать это очень эффективно. Основная суть этой технологии заключается в том, чтобы не идентифицировать себя с процессом обучения. Ведь чем дальше, тем увлекательней. Когда начинаешь познавать что-то новое, то этот процесс, в основном, настолько увлекает, что остановиться становится сложно. Однако, конечно же, нужно уметь вовремя остановиться, если цель достигнута. Это похоже на то, как, открывая в Интернете какую-нибудь веб-страницу, мы увлекаемся ссылками и переходим все дальше и дальше по ним, что может происходить до бесконечности. В изучении английского такое отвлечение может просто вызвать отклонение от процесса и от результата. Такой ложный путь может оцениватся как успешный и длиться годами. Эффективным способом контроля является установка для себя промежуточных целей, по которым можно легко определять свой прогресс, уровень и интерес.

Чем больше знаний, тем больше возможностей (личных, карьерных и т.д.)

Стоит оградить себя от постановки большого количества целей, попыток охватить необъятное. Эта очень большая ошибка. Переоценка своих сил и возможностей достаточно частая причина, которая усыпляет нашу бдительность и отдаляет от прогресса. Отсутствие видения возможности сделать просто шаг к результату может послужить причиной того, что новая тема или изучение пакета слов может не начаться никогда, потому что вы будете считать, что не закончили старое, не довели его до конца. Решением в этой ситуации является определение для себя результата, то есть во время изучения материала нужно часто задавать себе вопрос: «По каким критериям я смогу определить, что этот материал я освоил?» И как только будут достигнуты эти критерии, нужно перейти к изучению нового материала. Это позволяет не топтаться на месте долгое время, постоянно продвигаться к цели, не ставить перед собой огромные задачи, которые только закроют и отдалят вас от прогресса.

То, что не практикуется, быстро забывается

Если вы сразу остановитесь при первых результатах, очень быстро вернетесь в исходное положение. Не забывайте о том, что любая пауза и отсутствие практики в течение какого-либо промежутка времени может повлиять на то, что потом будет тяжело вспомнить слова, грамматические обороты, нюансы в речи и так далее. Поэтому очень важно иметь рабочую тетрадь, в которую бы вы записывали то, что считаете очень важным именно для себя, моменты, которые позволили бы вам понять какое-либо правило, эмоциональные ассоциации для слов, выражения, те вещи, которые вас заинтересовали. Тогда раз или два раза в месяц, пересматривая ваши записи, вы сможете быстро восстанавливать все, что могло забыться, а в срочных случаях всегда можно подсмотреть в тетрадку и вспомнить то, что надо. Такую работу желательно проводить до тех пор, пока эта тетрадка вам вообще не понадобится. Такие записи можно вести не только в тетрадке, но и в вашем планшете или телефоне. Есть очень удобный онлайн-блокнот, ваши записи в котором доступны из любого места, где есть Интернет. Тетрадку или флешку не придется носить с собой — ваша информация всегда будет доступна везде. Этот Интернет блокнот называется Evernote и доступен для скачивания по адресу evernote.com

Поменять формат

Меняйте формат обучения время от времени — это позволит не застрять надолго на одном, возможно уже не эффективном для вас материале. Если вам надоело учить материал по учебникам, попробуйте перейти на новую программу, к другим учебникам или занимайтесь вообще без них; если стандартный подход к обучению тоже уже не привлекает, то можно участвовать в разговорных клубах, использовать английский в работе, больше читать или смотреть видео на английском — это ведь тоже обучение. Вариативность — это простой ключ к тому, чтобы не остановиться на полпути и достигнуть цели.

Таким образом, желательно учитывать фактор «победы», дабы он вас не убаюкал и не отдалил от результата. Ведь это чревато тем, что вы расслабитесь и отложите дальнейшее изучение языка на потом, тем самым вы потеряете драгоценное время, которого и так не хватает.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: