Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Не заметен прогресс. Что делать?

Нет времени? Сохрани в

Иногда у человека, изучающего английский, возникает такое ощущение, что он стоит на месте и не продвигается вперед. Как правило, это происходит где-то на уровне Intermediate или даже выше. Давайте разберемся, что это для вас означает и что делать дальше.

Содержание статьи:

Не заметен прогресс. Что делать?, изображение 1

Почему это происходит

На начальном этапе обучения результаты заметны практически всегда, потому что они достаточно впечатляющие: не умел читать — научился, не умел говорить — смог рассказать о себе, не знал ни одного неправильного глагола — выучил всю таблицу и т.д. И вот, после такого резкого подъема в гору, вы попадаете на плато.

Вам кажется, что теперь все ваши усилия напрасны. Вы учите английский в том же темпе, продолжаете посвящать ему время, учите новые слова, но общее ощущение такое, будто ничего не меняется. Будто вы топчитесь на месте. Знакомо?

На самом деле это распространенное явление. Оно встречается не только в обучении, но и в бизнесе, карьерном росте, похудении и так далее. Его можно объяснить другим эффектом, 80/20. Где 20% усилий приносят 80% результата, а 80% приносят 20%. Если вы ощутили на себе эффект плато, можно сказать, что те легкие 80% материала вы уже усвоили. И над оставшимися придется попотеть. Поэтому запаситесь терпением.

Не заметен прогресс. Что делать?, изображение 2

Преимущества «учебного плато»

Во-первых, иногда нужно сосредоточиться на том, чтобы прочно усвоить и закрепить изученное ранее. Лучше в совершенстве знать базовый словарь и самую необходимую грамматику, чем нахвататься всего по верхам и путаться в разнообразии информации. По данным исследований, чтобы активизировать новое слово, нужно употребить его в различных контекстах не менее 17 раз. А это, как вы и сами представляете, требует времени.

It doesn't matter how slowly you go so long as you don't stop.
Не важно, как медленно вы идете до тех пор, пока вы не останавливаетесь.

Конфуций

Во-вторых, вы закрепляете не только языковой материал, но и тренируете речевые умения: чтение, слушание, говорение и письмо. Как вы и сами видите, умений не так уж мало, и в свою очередь они состоят из различных навыков, поэтому такое «плато» — это признак сбалансированного развития. На самом деле вы продвигаетесь в изучении английского, только не очень быстро. Чтобы заметить прогресс, попробуйте сделать запись урока английского по Skype прямо сейчас и через месяц или два. Вы обязательно почувствуете разницу! Сейчас несложно найти бесплатную программу, которая поможет вам это сделать. 

обучение онлайн, бизнесмен, ноутбук, офис

Поэтому ваша задержка в прогрессе не так страшна. Ведь вы уже освоили достаточно материала, чтобы свободно пользоваться английским. Вы можете поговорить с носителем, читать статьи в интернете, смотреть фильмы и видео. Пользуйтесь уже полученными знаниями — и новые будут медленно, но верно накапливаться сами собой.

Причины и следствия

Тем не менее, иногда отсутствие видимого прогресса — это знак того, что необходимы изменения. Предлагаем вам пятерку наиболее распространенных причин, по которым ваш прогресс замедляется, интерес теряется, а удовольствие от самого процесса уменьшается.

Anything you really want, you can attain, if you really go after it.
Все, чего вы действительно хотите, можно достичь, если вы действительно идете к этому.

Wayne Dyer

Причина № 1 — мотивация устарела

Возможно, ваши жизненные планы поменялись, и та цель, с которой вы начали учить английский, уже неактуальна. Вы  хотели выучить язык, чтобы комфортно чувствовать себя в путешествии, но вашего уровня уже и так достаточно для этого. Хотели просто найти новое хобби, но теперь оно перестало вас интересовать.

Что делать: искать новую мотивацию. Английский можно учить не только для работы, но и для путешествий, учебы, общения с друзьями, и так далее. Подумайте, что именно важно для вас прямо сейчас.

Причина № 2 — вы переросли учебный курс

Иногда бывает, что студент движется вперед слишком быстро, и учебник за ним не успевает. Ведь большая часть учебных материалов в свободном доступе рассчитана на то, чтобы дотянуть студента до Intermediate или Upper-Intermediate. А если ваш уровень уже выше среднего, то большая часть материалов вам не подойдет.

Что делать: поменять учебник на более интересный и сложный. Взять уровень выше, другой курс с другими задачами, бизнес-английский или английский по профессиональной направленности. Ваш преподаватель поможет подобрать то, что нужно. Более того, он скорее всего первым заметит необходимость этих изменений.

Не заметен прогресс. Что делать?, изображение 4

Причина № 3 — мало разнообразия

Если вы занимаетесь только по учебнику, то у вас меньше шансов заметить свои успехи, особенно в плане слушания и чтения.

До определенного момента это было эффективно. Вы учили новые популярные слова, а потом замечали их в тексте и в речи носителей. Осваивали популярные грамматические конструкции, а потом обращали внимание на то, как часто они используются. Теперь же вы уже освоили базу и создается ощущение, будто учить больше нечего. 

Что делать: брать дополнительные материалы. Смотреть фильмы и сериалы, слушать подкасты, радио, музыку, читать оригинальную литературу, посещать разнообразные вебсайты — выбор ограничивается только вашими предпочтениями. Да, такой формат изучения не дает очевидных результатов в краткосрочной перспективе, зато со временем это станет именно тем, что помогло вам выйти на новый уровень.

Не забывайте про разностороннее развитие навыков. Прокачивайте тот, который дается вам тяжелее всего. Возможно, вы много занимались грамматикой и письмом, но не привыкли слушать живую английскую речь. 

Причина № 4 — нелюбовь к грамматике 

Люди, которые считают, что грамматика — это очень скучно и совершенно неважно, рискуют заметить, что через год после начала обучения они говорят все так же на «рунглише», а именно переводят свои мысли с русского с большим количеством ошибок.

You're never a loser until you quit trying.
Вы не лузер до тех пор, пока не перестаете пытаться.

Mike Ditka

Что делать: найти интересные материалы и взяться уже наконец-то за грамматику! Не обязательно зубрить, как в школе, можно использовать в качестве учебных материалов ролики на Youtube, заимствовать речевые конструкции из любимых фильмов (заодно и подтянуть «listening skills»).

Причина № 5 — избегание сложностей

Вам трудно понимать речь на слух и вы предпочитаете не выполнять такие задания? Конечно же, ваши навыки слушания не будут развиваться. Иностранный язык — это как работа в спортзале: какие мышцы нагружаете, те и становятся сильнее.

Что делать: посмотреть на себя со стороны, выделить «проблемные зоны» и работать над ними. Бывают студенты, которые упорно не желают говорить на занятии и предпочитают отделываться относложными ответами. Конечно же, преподаватель сделает все возможное, чтобы «разговорить» вас. Но ведь гораздо проще и эффективнее будет, если вы будете помогать ему в этом, а не мешать.

Не заметен прогресс. Что делать?, изображение 5

Итак, если вам кажется, что вы топчетесь на месте, проанализируйте, как проходят ваши занятия. Нашли одну из вышеперечисленных причин — смело устраняйте ее. Не нашли? Значит, все в порядке, скоро вы преодолеете плато и будете покорять новые вершины.

Только не сбавляйте темп. Пусть вы идете медленными шагами, но все еще идете. So keep going!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно