Блог
Аудирование
Аудирование

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

О фильме «Матрица»

Студентам-новичкам обычно рекомендуют начинать просмотр фильмов на английском с того, что они видели несколько раз в переводе — чтобы знать, о чем идет речь, и просто услышать знакомую историю в оригинале. Для многих в этот список обязательно попадает фильм «Матрица». Снятый в 1999 году, он, возможно, устарел с точки зрения спецэффектов и графики. Тем не менее интересный сюжет и креативный сценарий, необычные приемы съемки и дизайн в стиле кибер-панк сделали фильм по-настоящему культовым. Скорее всего, большинство наших читателей посмотрело этот фильм в достаточно юном возрасте. Самое время пересмотреть — тем более с пользой для учебы.

Редко, но метко

Чем еще хорош фильм, так это тем, что в нем не так уж много говорят. С «Конаном-варваром», конечно, не сравнить, но все-таки отсутствие длинных монологов и дискуссий существенно облегчает понимание новичкам. Тем не менее большинство диалогов в «Матрице» достаточно познавательные и содержательные, не только с точки зрения развития сюжета, но и в плане пополнения словарного запаса:

Spoon boy: Do not try and bend the spoon. That's impossible. Instead... only try to realize the truth.
Neo: What truth?
Spoon boy: There is no spoon.
Neo: There is no spoon?
Spoon boy: Then you'll see, that it is not the spoon that bends, it is only yourself.

Try and do smth — часто употребляется вместо «try to do»: «try and choose the right option», «try and find this information», «try and catch the ball».
It is... that... — эмфатическая конструкция, которая привлекает внимание к какой-либо части сообщения: «It is you who made this decision», «It is on Thursday that they are going to meet».

Cypher: You know, I know this steak doesn't exist. I know that when I put it in my mouth, the Matrix is telling my brain that it is juicy and delicious. After nine years, you know what I realize?
[Takes a bite of steak]
Cypher: Ignorance is bliss.

You know what...? — риторический вопрос, используется, чтобы оживить беседу: «Do you know whom I've seen today? John Brown», «Do you know how he came here? By bike».

Neo: What is happening to me?
Morpheus: You are the One, Neo. You see, you may have spent the last few years looking for me, but I have spent my entire life looking for you.

матрица, нео, пули

The One — тот самый, именно тот. Тут сочетается значение артикля «the» — «единственный в своем роде» и функция «one» как заменителя существительного: «We met only last week, but I feel he is the one, I am in love with him».

Вопросы для обсуждения

Как известно, новичкам нужно развивать не только восприятие речи на слух, говорение ничуть не менее важно. Поэтому предлагаем вам ряд вопросов, которые вы можете обсудить на уроке английского по Skype с вашим преподавателем:

  • Why is it so hard for Neo to believe that he’s "The One"?
  • Why do you think the name "Morpheus" was chosen for the mentor?
  • Morpheus is convinced that Neo is The One, does he ever doubt?
  • Was The Oracle what you expected?
  • Is "ignorance truly bliss" or will the "truth set you free?"
  • What unanswered questions do we have so far about Trinity?
  • What was your first impression of the Agents?
  • What role would you like to play in this film?

Если вы настроены поработать серьезно, можете прочесть сценарий фильма и разобрать все интересные слова и выражения. А потом освободите свой разум и посмотрите фильм снова. Представьте себе, что грамматики не существует. Просто погрузитесь в фантастический мир «Матрицы» и получите истинное удовольствие от просмотра.

 Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: