Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Английский язык — язык путешественников

В связи с глобализацией, путешествия становятся доступнее все большим слоям населения. Страны и города, возможность посещения которых открывается, множатся. Многие открывают для себя незабываемый мир путешествий, в который хочется окунуться с семьей, друзьями, а иногда и самому. Но без общения с другими людьми дальше аэропорта добраться будет довольно непросто. Тут на помощь и приходит английский язык, на котором говорит пол-планеты. Естественно, по приезду в другую страну знания английского дадут свободу, выбор, интерес, понимание. Любое путешествие станет более гармоничным и приятным.

Нет туризма без туристов

Чем лучше вы подготовитесь к путешествию, тем лучше будет качество отдыха, меньше стрессов и неприятных моментов. Вам не придется попадать в неловкие ситуации, которые могли бы испортить приятные впечатления об отдыхе. Ведь все мы не за этим туда едем. Конечно же, основная ответственность за подготовку к любым путешествиям лежит как раз на самих туристах. Естественно, что чем больше ответственности мы проявим, тем все пройдет лучше и комфортнее. Честно сказать, важность языкового барьера сложно переоценить. Это, наверное, топовая проблема всех туристов.

Стоит заметить, что здесь не бывает середины. Лучше всего для путешественника знать английский хорошо. Это может избавить сразу от всех возможных проблем. Поэтому фундамент вашей безопасности за границей будет сильно укреплен уверенным знанием иностранного.

Очень часто совершается такая ошибка. Мы все получаем базовые знания английского в школе. Когда приходит время путешествовать, вдруг мы вспоминаем про английский. А его недостаточно. Особенно это чувствуется, когда нужно что-то срочно сказать, а оно не говориться. Можно с легкостью попасть в смешную или нелепую ситуацию. У путешествий есть и обратная сторона медали — это мошенничество, попытка нажиться на приезжих у местных и многие другие неприятности. Чтобы этого избежать, берите ответственность на себя. Учите язык. Обеспечьте себе информационную безопасность. Она очень важна для всех путешествующих.

Все не так сложно, как кажется

На самом деле большинство людей не создают себе удобных условий и не учат английский заранее. Они объясняют это тем, что английский учить сложно, дорого, это требует много времени. И когда ждать результат — тоже неизвестно. Тем более ежедневно необходимо будет прикладывать множество усилий. Таким образом, желание учить иностранный язык нивелируется и в большинстве своем не инициируется вообще. Информационной безопасностью в путешествиях обычно совсем не пахнет. Приходится надеяться на школьные знания и изъясняться в другой стране преимущественно языком жестов и нечленораздельных звуков, как это делал в 18-м веке капитан Джеймс Кук, первооткрыватель тихоокеанских островов, общаясь с аборигенами в первый раз, никогда не слышав нового заморского языка. Результат его коммуникации не очень оптимистичен — его съели аборигены!

Однако давайте заметим, что разговорное владение языком для путешествий — это совсем не профессиональное владение. А обучиться именно разговорному английскому для путешествий достаточно легко. Не забывайте, что в современном мире технологий уже не требуется ходить к учителю или приглашать его к себе домой. Теперь не нужно тратить время на поездки. Они совсем неудобны зимой — именно тогда, когда у большинства людей появляется возможность подготовиться к предстоящим летним путешествиям. Теперь в поездках нет необходимости. Онлайн обучение позволяет решить большинство проблем и устранить огромное количество препятствий, связанных с неудобствами. И то, что кажется на первый взгляд сложным, становится доступным. Вы сможете общаться с людьми из любой страны, ездить за рубеж, путешествовать без всяких языковых ограничений.

«Уверенность приходит не от постоянно правоты, а от отсутствия страха быть неправым».
— Питер Макинтайр

путешествия, море, лето, отель, туристы, бассейн

Связь с традициями

Давайте посмотрим на обратную сторону медали. Учить язык в процессе самих путешествий тоже возможно. И особенно эффективно для тех, кто любит путешествовать и часто это делает. Для получения максимального эффекта от такого способа — позволить себе перед путешествиями и во время них узнавать больше об английских традициях. Это позволит пойти от обратного — повысить шансы восприятия и обучения. Конечно, в любом случае, для первых путешествий нам понадобится первоначальная подготовка, однако после того как станет ясно, что важно, а что второстепенно, процесс обучения разговорного языка существенно ускорится. Это связанно с тем, что чем чаще вы сможете применять язык в боевых условиях, тем лучшую закалку сможете получить. Не забывайте, что знания только языка для путешествий иногда совсем недостаточно. Для полного владения ситуацией рекомендуется понимать и знать о самом народе посещаемой страны, о юморе, о ценностях, об образе жизни. Например, в Италии не смотря на то, что основной язык в стране итальянский, почти все гиды говорят на английском. Это вас может сильно удивить, если вы поедете на экскурсию и не будете к этому готовы. Понимание культурных особенностей стран, их обычаев, культуры, стиля жизни сослужит огромным преимуществом в любой поездке или путешествии. Ведь мы все такие разные, а один язык может стереть эти границы и сделать людей значительно ближе.

«Самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, — это поехать с ним путешествовать».
— Марк Твен

Ресурсы для путешественников 

Хотелось бы отметить некоторые ресурсы в сети Интернет, посетив которые вы сможете подготовиться к предстоящей поездке, узнать об особенностях той страны, в которую вы собираетесь поехать. Рекомендуем почитать или подписаться на рассылку «Английский для путешествий» на этом сайте subscribe.ru. Вы получите полное представление обо всех нюансах путешествий в англоязычных странах. 

В Интернете сейчас создано огромное количество блогов на эту тему. В них можно познакомиться и пообщаться с людьми, которые делятся впечатлениями и опытом от поездок. Заранее узнав все особенности, можно избежать типичных ошибок не только в изучении языка, но и правильно выбрать страну и место для путешествия. На этом сайте собрано огромное количество информации на тему путешествий, и это все тесно связано с тематикой изучения языка.

Хочется порекомендовать полезный учебник для путешествий. В первую очередь, можно обратиться к учебнику от Robin Walker и Keith Harding Oxford English Tourism 1. Он предназначен для тех, кто решил сделать карьеру в сфере туризма, однако этот новый, наполненный живым языком, курс поможет получить все необходимые знания в сфере путешествий и туризма.

Стоит упомянуть мобильные приложения для путешественников под Android. Это целый комплекс различных полезных программ, которые сэкономят вам уйму времени и придадут уверенности в незнакомых местах.

Как видите, если вы ответственно подготовитесь к этой поездке, то результаты не заставят себя долго ждать. А если вам вдруг нужна будет помощь, то обратившись к специалистам EnglishDom, вы сможете подобрать для себя правильную нагрузку и уровень для изучения языка, а также методологию, которая позволит вам быстро подготовиться к предстоящему путешествию. Путешествуйте с настроением, познавайте новое и до новых встреч! 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: