Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Английские фразовые глаголы для интернет-юзеров

Наше общество постоянно компьютеризируется, отсюда появляются новые значения и оттенки фразовых глаголов, которых еще где-то лет 10 назад не было вовсе, или они имели совсем другое значение. Известно, что очень многие английские слова многозначны. С одной стороны, это несколько усложняет изучение языка, а с другой — облегчает, ведь не нужно учить много новых слов, нужно лишь учиться использовать старые слова в новом контексте. То же самое касается и использования интернет-ресурсов.

Азбука для интернет пользователей

В процессе знакомства с интернетом и компьютером чаще всего пользователи начинают встречаться с фразовыми глаголами log on/in и log off/out. Они имеют множество значений, но основное их значение — это «заходить куда-либо» (log on/in) и «выходить откуда-либо» (log off/out) в компьютере или в интернете.

Например, фраза, которая запросто может появиться перед вами на сайте, на котором вы хотите получить информацию, но не зарегистрированы здесь: «You can’t log in, please sign up» ( вы не можете войти на сайт, пожалуйста зарегистрируйтесь).

Между словами log on и log in есть тонкая разница. Log on обычно используется для входа в операционную систему или компьютер, а log in — в какое-либо приложение. Хотя конкретных ограничений нет. Эти фразовые глаголы могут быть взаимозаменяемы. То же относится и к log off и log out. Например, log off обычно используется для обозначения того, чтобы выключить компьютер, а «log out» — для того, чтобы выйти из какого-либо приложения.

Немного истории

Фразовый глагол dial up был очень известен в недалеком прошлом, хотя и сейчас он часто используется в компьютерном мире. По сути, он означает «подсоединиться к интернету при помощи модема и телефонной линии», «выйти в интернет». Дело в том, что этот глагол еще означает «набирать номер на телефоне». Когда-то для того, чтобы выйти в интернет, модемы дозванивались к провайдеру, набирая простой телефонный номер. Это сопровождалось характерным звуком тонального набора номера. Так этот глагол и попал в компьютерный мир. Он и сейчас используется в компьютерном мире, если необходимо описать процесс соединения с интернетом, несмотря на то, что этот процесс уже не имеет никакого отношения к дозвону и телефонным аналоговым линиям.

Еще один фразовый глагол — hook up, который, по сути, относится к тем модемным временам. «Оставайся на линии!», — кричали в телефонную трубку (Hook up the phone!). Связь с интернетом в то время на старых телефонных линиях была нестабильна и постоянно прерывалась. Приходилось часто перезванивать (dial up), а это занимало время и сильно раздражало. Стали появляться модемы, которые производитель приспосабливал к старым линиям, и они меньше разрывали связь. На коробках таких модемов красовались большие буквы «Hook up old lines» — держит связь на старых линиях. Отсюда и пошло значения этого фразового глагола как синонима надежной связи. А потом и вовсе сам процесс нахождения в интернете через компьютер, процесс соединенности, процесс привязанности к чему-либо в компьютерном мире стал описываться фразовым глаголом hook up. Например, «I’ve hooked up the facebook» — «Я привязан к facebook».

дети,

Не забудьте зарегистрироваться

Если вы заходите в первый раз на сайт и хотите зарегистрироваться на нем как новый пользователь, создать учетную запись на сайте — это sign up. Для этих целей сразу ищите кнопку с аналогичной надписью Sign up. Она наверняка должна быть где-то рядом. Создавать учетную запись (account), подписываться на услугу (service), регистрироваться (register) — это все sign up. Как только вы зарегистрировались на сайте, например, это может быть учетная запись в Google или mail.ru, появляется возможность ежедневно заходить в нее при помощи полученного пароля. Это действие описывает фразовый глагол sign in. Итак, sign in — «войти в свою учетную запись», которая уже создана (sign up). Например, для того, чтобы зарегистрировать почту на сервисе mail.ru, вам нужно вначале sign up. А для ежедневной проверки вашей почты вы будете sign in. Обычно при регистрации на любом сайте вам выдают, или вы выбираете сами имя пользователя (usrname) и пароль (password) для идентификации себя на сайте или службе. Это имя пользователя и пароль вы всегда будете использовать в дальнейшем для того чтобы войти в свою учетную запись (sign in). Фразовый глагол log out означает «выйти из аккаунта». Когда вы, например, создали новую учетную запись или аккаунт (sign up), а затем начали пользоваться им («sign in»,) наступает момент, когда нужно просто завершить работу. Для этого мы просто нажимаем кнопку «Завершить» или «Выход». Этот процесс описывает фразовый глагол log out. По сути, он означает выход из учетной записи или аккаунта. Дело в том, что если вы останетесь (sign in) в вашем аккаунте и не выйдете (log out), то любой, кто сядет после вас за компьютер, сможет просмотреть приватные данные вашего аккаунта, даже не зная пароля. Так что, будьте внимательны и осторожны.

Очень интересно, что фразовые глаголы попадают с английского к нам в русский. Они как бы наступают, трансформируются, затем адаптируются и в нашем русском языке. Совсем недавно не было таких как «зачекниться, фолловер, залогиниться» и т.д. Это говорит о том, что вместе с компьютером к нам стремительно приходят новые понятия, которые мы используем в повседневной жизни, в иностранном языке они есть, а в нашем — нет, вот мы их и заимствуем. Поэтому сегодня очень важно знать и уметь правильно применять такие фразовые глаголы.

Список полезных фраз

log on/in – заходить (как зарегистрированный пользователь)
log off/out – выходить (из личного кабинета и т.д.), выйти из аккаунта
sign up – регистрироваться (на сайте), создать учетную запись
dial up – выходить в интернет
hook up – оставаться на линии
sign in – войти в учетную запись

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: