Блог
Правила
Правила

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Быстро и долго, сначала и потом — past tenses

Как же было просто на уровне Elementary: если нужно рассказать о чем-то в прошедшем времени, то добавляем окончание «-ed» или вспоминаем вторую форму из таблицы неправильных глаголов, и все! А с переходом на уровень Pre-Intermediate оказывается, что кроме привычного Past Simple есть еще Past Continuous и Past Perfect. Чем они отличаются и как это запомнить, а главное — как научиться правильно использовать в своей речи? Нам придут на помощь две «большие разницы».

Разница первая — «долго» и «быстро»

Past Continuous используется для выражения длительного действия. Его нужно употреблять, когда важно, что действие происходило в течение определенного времени («all day», «from 5 till 7», «for 2 hours»), или в определенный момент оно все еще продолжалось («at 5 o'clock yesterday», «at 12.30 on Monday»). Типичная ситуация для Past Continuous — это алиби. Полицейского интересует, что делал подозреваемый не просто в день убийства, а именно в определенный промежуток, когда оно могло произойти:

  • What were you doing from 8 pm to 10 pm yesterday?
  • I was watching the film at the cinema with my friend.

Часто бывает, что это длительное действие прерывается другим, кратковременным. Для него мы и используем наше хорошо знакомое время Past Simple.

  • I was walking home (долго) when I found a wallet (быстро).
  • We were having dinner (долго) when he came (быстро).
  • When I phoned him (быстро) he was cooking dinner (долго).
  • We were watching a film (долго) when the electricity went off (быстро).
  • How did you break the leg (быстро)? — I was riding a horse (долго) and fell down (быстро).
"The past is the present, isn't it? It's the future too."
— Eugene O'Nill

Потренироваться различать Past Simple и Past Continuous можно онлайн. Также обратите внимание, как эти глагольные времена используются в популярных песнях.

Разница вторая — «сначала» и «потом»

Past Perfect — это то, что произошло раньше, чем Past Simple. Если нам важно подчеркнуть, что одно действие было уже закончено до того, как началось другое, то нужно использовать Past Simple для более «нового» действия и Past Perfect для более «старого».

  • I had already finished the work (сначала) when you phoned (потом).
  • When we came to the cinema (потом) the film had already started (сначала).
  • She had spent a year abroad (сначала) before she started working (потом).

Другая распространенная ситуация, в которой используется Past Perfect — это действие, которое уже закончилось до определенного момента в прошлом. Чаще всего в таких предложениях можно увидеть предлог «by»: «by that time», «by the end of the year», «by last Monday», «by 5 o'clock yesterday». Кроме этого, нам помогают выбрать именно это время типичные для всей группы Perfect наречия: «already», «just», «yet», «never».

  • They had signed the contract by the end of the week.
  • He had already read this book by the beginning of a new semester.

Потренируйтесь правильно употреблять Past Simple и Past Perfect с помощью интерактивных упражнений. Чтобы поскорее запомнить типичные ситуации, где может пригодиться Past Perfect, послушайте отрывки песен с использованием этого времени. Но главное — не забывайте использовать его в своей речи на уроках английского по Skype.

"You change the past when you change the way you see it."
— Alan Cohen

студенты, обучение, университет, библиотека

Превращаем теорию в практику

Это, конечно же, самое интересное, хоть и непростое занятие. Достаточно легко найти подходящую глагольную форму во время выполнения грамматического упражнения, когда выбор, в общем-то, невелик. А вот для того, чтобы привыкнуть употреблять их в своей речи, потребуется приложить некоторые усилия. Во-первых, как известно, гораздо проще усваивать грамматические конструкции из контекста, поэтому слушайте и читайте как можно больше аутентичных, то есть настоящих англоязычных материалов. Во время чтения книги или просмотра фильма останавливайтесь периодически и проговаривайте для себя ключевые моменты с использованием разных глагольных времен. Например, ответьте для себя на примерно такие вопросы:

  • What was going on when the story started?
  • How did we meet the main character? What was he/she doing at the moment?
  • You stopped reading/watching at a particular moment. What had the main character done by that time?
"What really happened doesn't matter. What matters is how we agree to remember it."
— Leila Sales

Как вы уже, наверное, поняли за то время, пока изучаете английский, грамматика — это необходимая часть нашего языкового багажа, которая делает нашу речь более понятной окружающим и помогает нам производить на них хорошее впечатление. Сейчас есть масса способов освоить грамматику интересными способами без скучной зубрежки. Чем больше вам нравится то, чем вы занимаетесь, тем лучше будет результат.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: