Блог
Правила
Правила

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как строить планы на будущее на английском

Говоря о будущем по-английски, мы употребляем не только Future Simple, но и Present Continuous, и Present Simple, и специальную конструкцию «be going to». И зачем только нужен такой большой выбор?! Давайте посмотрим, какие значения передают все эти глагольные формы.

"I never think of the future — it comes soon enough."
— Albert Einstein

Спорные моменты

Что касается Future Simple, Present Continuous и «be going to», то здесь действительно немало нюансов, которые меняют смысл высказывания. В разных ситуациях мы можем услышать:

  • I'll probably go to the cinema. What's on?
  • I'm going to the cinema tonight.
  • I'm going to go to the cinema with my friends.
  • The football match was cancelled? OK, I'll go to the cinema instead.

Как понять, чем они отличаются? Возьмем для примера первый и последний варианты:

  • I'll probably go to the cinema. What's on?
  • The football match was cancelled? OK, I think I'll go to the cinema instead.

Очевидно, что говорящие приняли решение спонтанно: первый даже не знает, что сегодня показывают в кино, а второй вообще на футбол собирался. Кроме того, «I think» и «probably» показывают определенную степень уверенности или неуверенности в принятом решении. Все это — повод для использования именно Future Simple.

"The present is the food of the future."
— Edward Counsel

Если человек договорился с друзьями, выбрал конкретный фильм, купил билеты, т.е. сделал определенные приготовления к будущему действию, он смело может использовать Present Continuous для своего запланированного действия в ближайшем будущем и сказать:I'm going to the cinema tonight.

Present Continuous и «going to» достаточно близки по значению, хотя «going to» может относиться не только к ближайшему будущему, а выражать намерение вообще:
I'm going to start learning French one day.

Возможно, это не произойдет, пока вы не выйдете на пенсию, но намерение-то у вас есть, хоть и не очень конкретное. Поэтому «going to» тут можно употребить, а вот если скажете «I will start» — это уже будет звучать, как обещание.

"Plans are nothing; planning is everything."
— Dwight D. Eisenhower

Кстати, про обещания — вспомните, как англоязычные женихи делают предложение своим возлюбленным:
Will you marry me?

Почему «will»? Потому что в ответ они ждут обещания, ну и, конечно же, потому что это рассматривается как спонтанное решение, ведь будущая невеста, как правило, ничего не подозревает до последнего момента.

будущее, ребенок, мальчик, земля, небо, солнце

Практика из реальной жизни

Различий в значении между «will» и «be going to» немало, и слушать о них гораздо интереснее, чем читать. Рекомендуем посмотреть видео от преподавателя-носителя языка, который в увлекательной форме и с яркими примерами расскажет вам об этих конструкциях.
Чтобы закрепить полученные знания, послушайте песню британской группы Muse «Survival» и выберите правильный вариант: «will» или «going to». Обратите внимание, что в разговорной речи «going to» часто превращается в «gonna».

Race
Life's a race
But I'm gonna/will win
Yes, I'm gonna/will win
And I'll/m gonna light the fuse
And I'll/m gonna never lose
And I choose to survive
Whatever it takes
You won't/'re not gonna pull ahead
I'll/m gonna keep up the pace
And I'll/m gonna reveal my strength
To the whole human race
Yes, I am prepared
To stay alive
I am not gonna/won't forgive
Vengeance is mine
And I am not gonna/won't give in
Because I choose to fight
Yeah, we will/'re gonna win

Понять разницу между глагольными формами для выражения будущего несложно, главное — научиться применять их правильно в своей речи. Гораздо проще привыкнуть к правильному употреблению, окружив себя образцами английской речи из реального мира: фильмами, подкастами, песнями. И конечно же, используйте новые конструкции на уроках английского по Skype, и преподаватель при необходимости поможет вам разобраться с нюансами и спорными моментами.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: