EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
22 декабря 2020
6 мин. читать

Как научиться воспринимать английский на слух

Нет времени? Сохрани в

Как научиться воспринимать английский на слух, изображение 1

Хей, what's up. Аудирование — один из четырех основных навыков в английском языке, и сегодня мы за него возьмемся. Приготовьтесь.

Все, приготовились? Тогда приятного просмотра!

На YouTube канале EnglishDom вас ждет еще больше нескучного английского, подписывайся скорей! Слушай нас на Яндекс МузыкаGoogle Podcasts  iTunes  Soundcloud или Spotify  Ставь лайки, комментируй и получай знания первым! 

Очень часто люди, которые уже немало времени изучают английский язык, испытывают проблемы его понимания на слух. И вроде словарный запас уже есть большой, и все форматы Интернет-контента стали смотреть исключительно на английском, и весь грамматический справочник прочитали, но почему-то не получается членораздельно понимать слова английской речи. И это нормально, потому что даже в восприятии иностранной речи есть тоже определённые уровни, как и в грамматике - например, новичок не сможет применять время perfect, или в лексике - не сможет новичок употреблять слова типа enormous - огромный или notorious - печально известный.

Вообще, суть наших многих видео, как и советы всех наших преподавателей, начиная от старых, повидавших жизнь академиков и заканчивая молодыми продвинутыми тичерами, сводится к одному и тому же: практика, практика и ещё раз практика.  Но так как язык явление очень многоаспектное, то чтобы в нём не утонуть так сразу, мы будем объяснять все-все моменты. Так давайте же разберёмся, что нам нужно делать, чтобы совсем перестать понимать английский на слух и, конечно же, что мы должны делать, чтобы его понимать.

Выстраиваем методику

Итак, первое - сложность. Бери как можно сложнее материалы - различные фильмы с узкоспециализированной лексикой, подкасты про ядерную физику, глобальное потепление, и тогда ты точно ровным счётом не поймёшь н-и-ч-е-г-о.

Истина этой проблемы предельно проста: чем меньше слов ты знаешь, тем меньше слов ты поймёшь. Если ты только начал изучать английский, то вряд ли ты сможешь понять научно-популярные тематики, просто потому что такие слова как emission — выброс endanger — подвергать опасности greenhouse effect — парниковый эффект gain — приобретать не рассчитаны для юного английского ума. Поэтому лучше всего начать практику аудирования со специальных упражнений или простых лёгких мультиков.

Второе. Это, пожалуй, основная проблема, из которой вытекает первая и все дальнейшие проблемы. 10 минут в день аудирования повысят твой английский на 30%! Или какие там цифры приводят?

Просто включи подкаст, фильм, мультик Warner Brothers и делай параллельно ещё несколько дел: гладь утюгом вещи, готовь пиццу, чай попей в конце концов.

Да-да, изучение языка не может проходить вне его культорологического поля!

Безусловно, аудирование повышает наш уровень английского, потому что во время прослушивания у нас закладывается активная и пассивная лексика,  мы учимся правильно выстраивать предложения, учим правильное произношение слов, но всё это работает только тогда, когда мы работаем с аудиоматериалом осознанно. Да, именно осознанно. Если просто включить подкаст или мульт на английском и оставить его на фоне, то эффекта будет от него как.... от радио или телевизора, которые мы и наши бабушки тоже когда-то включали на фоне - просто для настроения, чтобы не одиноко было. С радио, конечно, вообще тоска зелёная была.

А вот если мы просмотрим или прослушаем этот материал минимум 3 раза, с русскими субтитрами, с английскими, без субтитров, выпишем все незнакомые слова и выражения, а ещё и поучим их, то тогда да, на большое н-ное количество процентов мы наш английский прокачаем.

Третье. Зачем вообще пытаться понять, о чём поют в английских песнях, если можно как детстве уваавааауэмаааа.

Считается, что понимание речи при различных трудных внешних условиях - это уже уровень С1-С2, то есть очень продвинутый, скорее даже на уровне носителя. Поэтому, здесь остаётся только практика, практика, практика. Не поленитесь несколько раз прочитать слова песни, послушать песню, параллельно читая слова, ведь это и приведёт вас к лучшему пониманию языка.

read also
Читай также

Как учить английский по песням

Восприятие акцентов

Подкасты - для слабаков, только фильмы с огрооомным количеством акцентов, только хардкор. Помимо сложных слов и быстрого темпа речи для полного непонимания нам не хватает микса всевозможных акцентов. И да, открою вам страшную тайну, но акцентов английского больше, чем два - британский и американский, их ровно столько, сколько народов на нём говорит. То есть от двух до четырёх тысяч.

В этом плане нам на помощь приходят подкасты. В них у ведущих речь всегда размеренная, членораздельная, понятная, поэтому проблема акцента максимально минимизируется.

Вот вы когда слушаете что-то на английском языке, вам что важнее - понять суть или перевести всё на русский язык? Ага! Узнали себя? Да, в данном вопросе это два разных действия - понять суть и перевести, и когда мы первое делаем за счет второго, то кроме паники, пара из ушей и демотивации продолжать учить язык мы ничего больше не получаем. Нам не нужно во время аудирования пытаться выстроить все смыслы на своём родном языке, нам главное представлять визуализированно о чём идёт речь и всё. Остальное оставьте синхронистам, ну правда. 

Вот вам ещё несколько уже совсем невредных советов о повышении восприятия английского на слух:

  • Комплексность изучения. Не забывайте про грамматику и лексику, ведь при помощи грамматических оборотов, времён и слов строится английская речь.
  • Пополнение словарного запаса. Мы тут уже давали советы как учить слова, при помощи каких устройств и рассказывали о различных способах запоминания. Ссылочку оставим вам вот тут в правом верхнем углу. 
  • Общаться с носителями. Живое общение в отличие от аудио заставляет наш мозг разобраться без помощи субтитров, текстов и перемоток. Скорее всего вам придётся переспросить, уточнить, в общем вживую непосредственно у собеседника доставать информацию разными способами .

Это была наша подборочка вредных, то есть полезных советов как понимать английский на слух. Сложность восприятия речи зависит от многих факторов, но с этим можно и нужно бороться! Надеюсь, после этого видео вам стало немного легче. На этом у нас с вами на сегодня всё, не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал.

А мы с вами прощаемся! Bye-bye!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно