EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
8 мин. читать

Как организовать корпоративный тренинг

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Корпоративный тренинг — один из инструментов развития персонала в компании. Это не вызывает сомнений. А вот как его организовать — не очевидно. В этой статье разберемся, где и как провести корпоративный практикум, должна ли компания компенсировать обучение, когда можно провести тренинг в онлайн формате, а когда это неуместно.

Разберемся с определениями, чтобы вы понимали, что мы имеем в виду под словом “тренинг”. 

Тренинг — это интенсивный курс обучения определенным навыком с применением дискуссий, командных игр, практических заданий и так далее.

Сейчас этот формат обучения очень популярен, и есть множество видов тренингов: коммуникативный (когда люди практикуют свои навыки общения, переговоров, лидерские качества и т д), бизнес-тренинг (на котором учатся решать бизнес-задачи), тренинги личностного роста (для отработки софт скиллов) и корпоративные, в том числе тренинги для менеджеров, руководителей и просто рядовых сотрудников. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Чем корпоративный тренинг отличается от лекции

У них общая цель, но абсолютно разный формат.

На лекции спикера приглашают, чтобы прочитать материал или провести презентацию, и затем ответить на вопросы сотрудников. Такой формат обучения обходится компании очень дешево, потому что лектору нужно оплатить всего два-три часа работы. Но эффективность мероприятия здесь крайне мала, поскольку большая часть людей не станет задавать много вопросов. Даже если эти вопросы будут вoзникать.

Также мал и уровень вовлечения. Психолог и основатель школы психологического консультирования Уильям Глассер утверждает, что мы запоминаем лишь 20% услышанного и 30% увиденного.

Согласно этим же данным, мы запоминаем 80% того, что испытали и лично опробовали — и именно на это направлены корпоративные тренинги.

Оптимальное количество людей на корпоративном тренинге

Мы уже разобрались, что тренинг отличается от лекции уровнем вовлечения. Поэтому количество людей в группе рассчитывается с оглядкой на этот критерий. Чем меньше участников, тем выше уровень вовлечения. В большой группе человеку выражать свое мнение психологически сложнее, потому что возникает страх сказать что-то не то.

Конкретное число можно рассчитать индивидуально, чтобы и сотрудникам было комфортно, и стоимость тренинга вышла не слишком высокой. В среднем считается нормальным разбивать сотрудников по группам 8-16 человек. Например, сотрудники колл-центра в среднем больше раскрепощены и открыты, поэтому их можно смело группировать по 15 человек, а сотрудники IT отдела часто более закрытые, поэтому собирать группу больше 10 человек не стоит.

Для особенно сложных тренингов, где необходимо максимальное вовлечение, либо для тренингов топ-менеджмента, возможно деление на группы вплоть до пяти человек, ведь тренер должен уделить максимум внимания каждому, чтобы каждый смог не просто в теории усвоить материал, но и действительно научиться чему-то на практике.

Должна ли компания полностью компенсировать сотрудникам участие в тренинге

Это на самом деле непростой вопрос, и мнения тут расходятся. Одни считают, что компания должна оплачивать полную стоимость тренинга, потому что это вклад в своих же сотрудников, которые применят полученные навыки на благо компании. Другие считают, что бесплатное участие демотивирует участников. Мы ведь больше всего ценим то, что дорого нам обошлось и тяжело далось. А когда участие в тренинге достается бесплатно, это подсознательно обесценивает его в глазах человека (каким бы крутым ни был тренер и программа обучения).

Узнайте у своих сотрудников, сколько из них готовы посетить платный тренинг и сколько они готовы заплатить за него. Нормально, если компания компенсирует 50% или даже 75% стоимости участия.

Локация для корпоративного тренинга

Итак, где будет непосредственно проходить обучение? Есть три варианта:

  1. В офисе компании. Самый простой и зачастую самый выгодный вариант. Во-первых, участники тренинга будут намного комфортнее себя чувствовать в стенах родного офиса. Во-вторых, не нужно тратить время и средства на трансфер: намного проще вызвать тренера к себе.
  2. На территории тренингового центра. Если обучение проводит крупная компания в большом городе, то у нее наверняка будет своя оборудованная площадка. Плюс в том, что там точно будет все необходимое, начиная с белой доски и стикеров, и заканчивая специфическим инвентарем. Минус в том, что туда нужно добираться, что особенно сложно, когда ехать нужно больше пятнадцати минут, и когда в тренинге участвуют десятки сотрудников за раз.
  3. На сторонней площадке, например, на открытом воздухе или в коворкинге. Зачастую крайне неудобный вариант.

Есть и четвертый неочевидный способ проведения обучения — это в формате онлайн. Причем здесь даже не обязательно личное присутствие тренера, а вместо него достаточно поставить куратора, который будет сопровождать компанию в процессе обучения. Такой тренинг может состоять из десятков уроков, причем каждый сотрудник может заниматься в удобное для него время. При этом все сотрудники будут видеть прогресс коллег — и это будет мотивировать их постоянно заниматься, чтобы набрать больше очков и выбиться в топ в локальном рейтинге. Пяти или десяти преуспевшим сотрудникам можно придумать приз.

Удачное время для занятий

Руководитель или HR может пойти по одному из двух путей. Первый — организовать обязательный тренинг в рабочее время. Тогда мотивация посетить его будет даже у тех, кто изначально не был заинтересован. Второй — организовать его в нерабочее время и убедить сотрудников в важности обучения. Если сам по себе тренинг хороший, и тем более если вести его будет известный специалист, это будет несложно.

В первом случае оптимально провести обучение в конце рабочего дня в любой день недели, кроме пятницы. Если в неделю их должно быть несколько, то лучше чередовать, например, во вторник и четверг. Но обычно этот вариант неудобен из-за того, что тренинг может длиться четыре, шесть, а иногда и больше часов. Тогда приходится либо урезать рабочий день на полдня, либо оставлять людей до позднего вечера. Оба варианта неудобны, поэтому лучше все же не выходных.

Обычно назначают на субботу (если это однодневный практикум), либо на все выходные, так, чтобы занятие начиналось не ранним утром и заканчивалось не поздним вечером. Оптимально в промежутке между 10:00 и 17:00. Так сотрудники вне зависимости от того, где они живут, смогут выспаться в свой выходной, и у них останется время на свои вечерние планы.

Если это онлайн тренинг, то, опять же, вопрос решается сам собой. Каждый занимается в удобное для себя нерабочее время: в обед, вечером после работы или на выходных.

Как проходят онлайн-тренинги

Разберем это на примере наших корпоративных тренингов английского языка в EnglishDom. Обучение в других компаниях будет проходить похожим образом.

Формат — индивидуальные занятия с преподавателем английского на общей платформе. Так у вас есть свой личный препод, но вы проходите ту же учебную программу, что и ваши коллеги. Темп можно выбрать самостоятельно. Оптимально — 2-3 занятия в неделю. Время тоже можно выбрать удобное вам. Можно даже поздно вечером в пятницу или утром в воскресенье.

Связывающее звено — кабинет руководителя, где отображается прогресс всех сотрудников. Преуспевших можно наградить бонусом.

К компании прилагается персональный менеджер (куратор), который отвечает на вопросы, мониторит прогресс и в случае необходимости корректирует учебную программу под ваши запросы.

Среди плюсов онлайн обучения:

  • График, удобный для каждого
  • Соревновательный элемент
  • Максимальное вовлечение (у каждого свой преподаватель, который уделяет все время урока своему студенту)
  • Четко прослеживается прогресс каждого
  • Гибкая программа обучения

Среди минусов:

  • Невозможны отдельные виды групповых заданий
  • Нет прямого физического контакта между сотрудниками

Поэтому онлайн формат уместен там, где взаимодействие между людьми не стоит на первом месте (занятия по английскому или практикум для разработчиков). При этом тренинг для менеджеров по продажам или курс по тимбилдингу в онлайне представить сложно.

После тренинга

Как мы уже несколько раз упомянули в этой статье, знания и навыки лучше всего усваиваются тогда, когда вы их регулярно используете. На тренинге можно быстро чему-то научиться, но можно так же быстро со временем все забыть. Чтобы этого не произошло, нужно поддерживать связь с тренером и куратором в течение последующих месяцев (и многие тренера позволяют это).

Вполне нормальная ситуация, когда участники тренинга через несколько недель или даже месяцев после него могут связаться с тренером и спросить у него совета. Сам он при этом почти ничего не теряет: число тех, кто осмелится связаться, будет небольшим, а на фактический результат его работы это сильно повлияет.

В EnglishDom это тоже реализовано. Прогресс сотрудника сохраняется, и при желании он может продолжить обучение самостоятельно. Преподавателя, который был за ним закреплен, тоже можно сохранить.

Если вы хотите подробнее узнать о корпоративных курсах английского от EnglishDom, это можно сделать здесь. А на этом все. Надеемся, эта статья вам помогла. Желаем удачи!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно